Внешние игровые видеокарты для ноутбуков: что выбрать?
Внешняя видеокарта может превратить даже тонкий и легкий ноутбук в мощную игровую машину. Главное, чтобы такой лэптоп отвечал некоторым важным требованиям.
При покупке ноутбука вы всегда стоите перед выбором — приобрести легкий и тонкий гаджет без дискретной видеокарты или тяжелую игровую модель с внушительными размерами и мощной графикой. Но мало кто задумывается о еще одном очень интересном варианте — покупке компактного ноутбука и внешней видеокарты к нему.
Почему именно внешняя видеокарта?
Одно из преимуществ подобного дуэта очевидно. Ведь таким образом вы получаете действительно очень тонкий и легкий ноутбук, который можно взять с собой куда угодно. Если же вы захотите поиграть или поработать с «тяжелой» графикой, подключите к нему внешнюю видеокарту и наслаждайтесь высочайшей графической производительностью.
Но главное не в этом. Видеокарты для ноутбуков могут не отличаться от своих десктопных аналогов названием, но их производительность намного ниже, чем у последних. Все из-за того, что ноутбучные видеокарты всегда имеют более низкий тепловой пакет, а некоторые из них и вовсе предлагают меньшее число исполнительных блоков.
Что касается внешних видеокарт, то, по сути, это лишь док-станция с настольной видеокартой и необходимой ей системой питания внутри. Соответственно, никаких проблем ноутбучных моделей у нее нет, а производительность такого GPU ничем не уступает скорости работы, установленной в любом десктопном компьютере видеокарты.
Впрочем, несколько подводных камней есть и здесь. Да, внешняя видеокарта сама по себе ничем не уступает ускорителю в настольном компьютере. Но на деле узким местом такой системы может стать процессор самого ноутбука. И, к примеру, покупать внешнюю GeForce RTX 4080 для лэптопа на базе Intel Core i3, по меньшей мере, глупо — такой процессор просто не раскроет весь потенциал настолько мощного ускорителя. Другое дело Core i7 или i9 свежего поколения. Совсем хорошо, если он будет относиться к серии H или HX. Здесь внешней видеокарте точно будет где развернуться.
Но куда вероятнее, что производительность внешней видеокарты «упрется» не в процессор, а в возможности интерфейса для ее подключения к ноутбуку. Ведь даже быстрый Thunderbolt 3 предлагает пропускную способность лишь до 40 Гбит/с, тогда как у того же PCIe 3.0 x16 она достигает 128 Гбит/с, а у PCIe 4.0 x16 во флагманских видеокартах — 256 Гбит/с. А, между тем, даже Thunderbolt 3 есть далеко не у всех моделей лэптопов.
Ну и конечно, не стоит забывать, что внешняя видеокарта требует питания от розетки, а ее габариты и вес достаточно велики. Поэтому пользоваться ей в дороге точно не получится.
Но как бы там ни было, внешняя видеокарта все равно остается отличным вариантом для всех, кому нужен тонкий и легкий ноутбук, на котором можно поиграть и поработать с тяжелой графикой.
Какую внешнюю видеокарту выбрать
Здесь у вас также есть несколько вариантов. Вы можете выбрать уже готовое решение с видеокартой внутри, а можете приобрести бокс с блоком питания и всем необходимым набором интерфейсов, но без установленного там графического ускорителя.
Gigabyte Aorus Gaming Box
Это отличный выбор для всех владельцев тонких и легких ноутбуков с мощным процессором. Внешняя видеокарта подключается к лэптопу через интерфейс Thunderbolt 3 (USB-C) и оснащается собственным блоком питания мощностью 550 Вт. Для вывода изображения на внешний экран здесь есть порты DisplayPort, HDMI и USB 3.0.
Ну а внутри бокса находится чрезвычайно производительная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 с графическим процессором GA102 и 10 Гбайт видеопамяти GDDR6X на 320-разрядной шине. Такой ускоритель с легкостью «потянет» все современные игры ААА и справится даже с очень тяжелой графикой. Правда, и размеры внешней видеокарты достаточно велики — 300 x 140 x 173 мм, а ее вес достигает 3,8 кг.
ROG XG Mobile (2023)
ROG XG Mobile (2023) способна превратить тонкий и легкий ноутбук в действительно топовый геймерский гаджет. Все благодаря установленной в нем видеокарте NVIDIA GeForce RTX 4090 и блоку питания на 330 Вт. У нее есть порты HDMI 2.1, DisplayPort 1.4, три разъема USB 3.2 Gen2 (один из них Type-C), слот SD и порт 2,5G Ethernet.
Но учтите, что речь идет не о настольной, а о мобильной версии видеокарты. Само же устройство совместимо только с ноутбуками серии ASUS ROG Flow и использует эксклюзивный PCIe-интерфейс, что сильно ограничивает возможности использования внешней видеокарты.
ROG XG STATION 2
Док-станция с футуристичным дизайном и RGB-подсветкой ASUS Aura оснащается собственным блоком питания мощностью 600 Вт с сертификатом 80 Plus Gold. Она рассчитана на видеокарты размером до 2,5 слотов и подключается к ноутбуку через интерфейс Thunderbolt 3. Причем перезагрузка лэптопа для этого не требуется.
Портативной ROG XG Station 2, конечно, не назовешь. Док-станция имеет размеры 456 x 158 x 278 мм и весит 5,1 кг. Но, как мы и говорили в самом начале, ровно то же самое касается любых внешних видеокарт.
Razer Core X
Док-станция для внешней видеокарты от Razer выпускается сразу в двух модификациях. Первая из них предлагает блок питания мощностью 700 Вт и светодиодную подсветку Chroma, вторая лишена подсветки и использует БП на 650 Вт.
Бокс подключается к ноутбуку через интерфейс Thunderbolt 3 или Thunderbolt 4 и рассчитан на самые современные видеокарты NVIDIA GeForce и AMD Radeon с технологией XConnect размером до 3 слотов. Весит такая модель 6,48 кг, а ее размеры — 168 x 374 x 230 мм.
Читайте также