Увлажнитель воздуха для дома: на что обратить внимание при выборе
Довольно простое устройство на самом деле может принципиально отличаться от модели к модели. Рассказываем, по каким критериям следует выбирать увлажнитель для дома.



Чтобы человек чувствовал себя комфорт, в жилом помещении уровень влажности воздуха должен составлять от 30% (до 45% в холодное и до 60% в теплое время года), но в реальности он редко превышает 20%, а зимой, при работающем центральном отоплении, опускается зачастую и до 10%. Все это вызывает неприятные ощущения в организме, а избавится от всех этих сложностей помогают увлажнители воздуха. При условии, что он правильно выбран.
Итак, решив приобрести бытовой увлажнитель воздуха, обращайте внимание на следующие важные аспекты, чтобы в итоге не разочароваться в своей покупке и получать от нее исключительно пользу.
Тип увлажнителя воздуха
Бытовые увлажнители воздуха делятся на четыре основные категории.
- Традиционные — вентилятор втягивает воздух из помещения, пропускает его через емкость с водой, возвращая его в помещение увлаженным и с чуть меньшей температурой;
- Ультразвуковые — ультразвуковые колебания превращают влагу в емкости в мельчайшие частицы, которые смешиваются с поступающим воздухом, который в увлажненном виде возвращается в помещение;
- Паровые — похожи по принципу работы на чайник, превращая путем нагрева воду в пар, который и насыщает воздух;
- Дисковые — объединяют в себе увлажнитель и очиститель воздуха, в котором поступающий воздух проходит через фильтры и получает увлажнение.
Площадь помещения
Эффективность увлажнителя воздуха напрямую зависит от площади помещения, на которую он рассчитан. Усредненный параметр в квадратных метрах указывается в документации к устройству, но всегда стоит держать в уме, что указанная цифра — это максимально возможная площадь обслуживания. Желательно, чтобы она было больше реальной хотя бы на 20%.
Производительность
Параметр показывает расход воды в час, т.е. сколько миллилитров жидкости устройство превратит в пар за час работы. Чем выше этот показатель, тем быстрее повысится уровень влажности в воздухе, и тем эффективнее будет работа в большом помещении. Оптимальной производительностью для бытовых увлажнителей считается не менее 300 мл/ч.
Помимо производительности, обратите внимание на наличие автоматического режима. Он есть у приборов, которые оснащены гигрометром. В авторежиме увлажнитель сам поддерживает нужный уровень влажности, его не надо регулировать вручную. Такой есть, например, у Polaris PUH 9105 IQ Home. Кроме того, его можно подключить к умному дому с Алисой и голосовыми командами включать или выключать. При этом производительность 500 мл/ч позволяет ему обслуживать помещения до 45 м2.
Объем резервуара
Показывает, сколько воды за раз можно залить в увлажнитель воздуха. Находится в прямой зависимости с производительностью устройства и дает понять, как часто вам придется подливать воду, чтобы в помещении постоянно поддерживалась оптимальная влажность. У паровых увлажнителей воздуха расход в полтора-два раза больше, чем у традиционных или ультразвуковых, которым на день работы достаточно до 4 литров воды.
Уровень шума
Важный параметр, если вы планируете пользоваться увлажнителем воздуха и в ночное время. Для круглосуточной работы выбирайте устройство с паспортным уровнем шума до 25 дБ, а если вы собираетесь пользоваться увлажнителем только днем, то хватит и прибора с декларируемой шумностью до 50 дБ.
Дополнительные функции
Если хотите очищать и ароматизировать воздух одновременно, обратите внимание на устройства с озонатором или ионизатором и аромадиффузором.
Ароматизатор есть, например, в недорогом Hyundai Alpha HU17E 5.0: для масел есть специальный резервуар.
Лучше если будут таймер, защита от детей и возможность регулировки направления увлажнения, поскольку такие приборы проще настроить под ваши потребности и запросы.
В итоге, если говорить о среднестатистическом пользователе, оптимальным выбором будет ультразвуковой увлажнитель с производительностью от 300 мл/ч, емкостью резервуара до 4 л и уровнем шума до 50 дБ. В идеале — с гигрометром и гидростатом, чтобы без лишних усилий с вашей стороны поддерживать оптимальную влажность в помещении.
Ранее мы рассказывали об отличиях мойки и очистителя воздуха, а также о том, зачем нужна функция «теплый пар» в увлажнителях и могут ли очистители воздуха задерживать вирусы.