Стабилизатор напряжения для газового котла: какой купить для дома?

Электроника современных газовых котлов очень чувствительна к перепадам напряжения в сети. Для ее защиты необходим хороший стабилизатор напряжения. Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла? CHIP расскажет, на что стоит обратить внимание при выборе.

Стабилизатор напряжения для газового котла: какой купить для дома?

Многие современные газовые котлы имеют электронику, которая способна регулировать время включения/отключения котла и температуру в разных контурах, благодаря чему тепло подается в нужное время в нужном месте. Однако сама по себе электроника очень чувствительная к перепадам напряжения, и при резком скачке может выйти из строя. Чтобы обезопасить электронику газового котла и не ремонтировать ее потом, нужно установить хороший стабилизатор напряжения. Какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла взять домой? CHIP расскажет, на что стоит обратить внимание при выборе.

Тип стабилизатора

Сам по себе прибор предназначен для стабилизации входного напряжения и выдачи его в сеть в виде 220 или 380 В (выходное напряжение). Выбор стабилизатора напряжения для газового котла начинается с подбора типа (конструктивного исполнения) устройства:

  • Релейный. Релейные стабилизаторы имеют трансформатор с группой контактов, каждый из которых отвечает за определенное входное напряжение. То есть переключение между контактами осуществляется ступенчато. Само же переключение выполняет собственно реле. Релейные приборы имеют широкий диапазон значений входного напряжения и довольно быстро срабатывают на скачки напряжений. Однако погрешность у них немаленькая, поэтому для слишком больших и частых скачков лучше не использовать. Если стабилизатор будет стоять только для котла, тогда все отлично, а если часто пользуетесь сварочником, тогда лучше взять другой тип. Также они довольно шумные, поэтому лучше их ставить в отдельное помещение (котельную). Подавляющее большинство устройств имеют именно релейное исполнение. Штиль R 600 является примером хорошего стабилизатора, причем на две розетки.
  • Тиристорные и семисторные. Здесь переключение контактов выполняют полупроводники — теристоры и семисторы. Они способны, как соединять цепь, так и размыкать ее. Благодаря этому можно подключать к прибору мощные потребители. В отличие от релейных моделей, теристорные менее шумные при переключении контактов и имеют высокую точность срабатывания. Однако для них требуется дополнительное охлаждение, так как они сильно греются. Из-за такого дополнительного охлаждения устройства получаются более дорогими и громоздкими.
  • Инверторные. Инверторные или «двойного преобразования» стабилизаторы являются лучшими в качестве передаваемого выходного напряжения. При помощи выпрямителя ток преобразуется из переменного в постоянный, а затем благодаря инвертору, обратно в переменный. Это позволяет получить высокоточный сигнал на выходе при плохом непостоянном сигнале на входе. Инверторные стабилизаторы отлично подходят не только для газовых котлов, но и для электроники и бытовых приборов. Главным их недостатком есть немаленькая стоимость, но этот момент не критичен, если нужно сохранить жизнеспособность котла и электроники. Из хороших и относительно недорогих можем посоветовать Бастион Teplocom ST-400 Invertor — хорошо работает с котлами разных производителей.
  • Электромеханические. Регулировка напряжения здесь осуществляется сервомотором, который двигает угольную щетку по обмоткам трансформатора. Такое конструктивное решение обеспечивает плавность переключения. Однако есть взаимосвязь между силой скачка и скоростью срабатывания: чем сильнее скакнуло напряжение, тем больше витков щетке нужно пройти по обмотке. То есть при больших скачках увеличивается время отклика. Если в вашей сети небольшие и нечастые скачки, тогда электромеханический агрегат вам подойдет. Например, можно купить Ресанта АСН-500/1-ЭМ. В противном же случае возьмите релейный или инверторный аппарат.
  • Комбинированные (гибридные). Это смесь релейных и электромеханических агрегатов. Небольшие скачки устраняет сервомотор, а от высоких защищает реле. Такие аппараты значительно лучше, чем чисто релейные или электромеханические. Однако стоят больше обоих. В наш рейтинг стабилизаторов напряжения для газового котла обязательно войдут комбинированные модели.

Также существуют еще феррорезонансные устройства. Однако они уже устарели и довольно редко используются в работе, поэтому на них останавливаться мы не будем.

Мощность стабилизатора напряжения

На каждом приборе указывается характеристика мощности. По сути она показывает, какую общую нагрузку может выдержать устройство. Однако заметьте, что мощность указывается не в привычных ваттах, а в вольт-амперах, так как учитывается, как активная, так и реактивная мощность.

При выборе мощности агрегата, посчитайте общую мощность подключенных устройств и добавьте 5 — 10 % сверху. Например, если вам нужно подключить только газовый котел на 9 кВт, тогда вам вполне хватит стабилизатора на 10 кВА. Но если хотите дополнительно подключить бойлер на 2 кВт, тогда понадобится двухрозеточное устройство с мощностью 13 — 14 кВА.

Точность выходного напряжения

Различные приборы выдают выходное напряжение разной точности. Лучше всего с этим справляются инверторные агрегаты, у которых погрешность в среднем составляет 2 — 4 %. Электромеханические и комбинированные также весьма точны. Для газового котла лучше всего брать прибор с точностью выходного напряжения от 1 до 5 %. Даже при 5 % отклонение от 220 В в любую из сторон будет составлять 11 В — не так критично для котла. Стоит правда отметить, что найти в продаже стабилизатор с погрешностью всего 1 % будет проблематично, так как это обычно дорогие устройства для трехфазных потребителей.

Время отклика

Время отклика или скорость срабатывания системы – это важный показатель, которым наделен каждый стабилизатор напряжения для газового котла. Как выбрать прибор по времени отклика? Отметим, что скорость срабатывания влияет на время, за которое стабилизатор изменит входное напряжение (скачок) под 220 или 380 В.
Помните, что не для всех приборов требуется минимальное время срабатывания, поэтому не стоит гнаться за этим показателем. Для котла нормальным будет время отклика от 20 до 60 мс. Поэтому можно брать устройство в этом диапазоне.

Дополнительные функции и возможности стабилизаторов

Помимо главного назначения устройств по нормализации напряжения, у них есть дополнительные функции и возможности, которые могут повлиять на то, какой стабилизатор выбрать для газового котла. Вот основные:

  • Розетки. Помимо обычных розеток без заземления, бывает, что прибор оснащается розеткой с заземляющим проводником для холодильников, стиральных машин и другой техники требующей заземления. Есть модели, которые оборудованы розеткой для компьютерной техники формата IEC 320 C13. Большинство пользователей конечно же не будут подключать к одному стабилизатору и котел, и компьютер. Однако, если вдруг такая необходимость возникнет, тогда стоит купить модель с двумя розетками разного типа.
  • Защита от перегрева. Защита представляет собой термодатчик, который отключает прибор при достижении им критической температуры. В более продвинутых моделях есть дополнительный сигнализатор, который начинает пищать на подходе устройством к критической температуре, то есть еще до фактического отключения. В особенности важно, чтобы такая защита была в устройствах теристорного и семисторного типа.
  • Защита от высокочастотных помех. В таких моделях стоит специальный фильтр, который задерживает высокочастотные помехи, возникающие в сети. Для котлов такие помехи не страшны, поэтому если покупаете стабилизатор только для отопления, тогда защита от ВЧП вам не нужна. А вот для компьютерной техники советуем брать модель с таким фильтром. Похвастаться такой защитой может простой недорогой стабилизатор SVEN VR-L1500.
  • Защита от короткого замыкания. Она отключит полностью прибор при возникновении КЗ на линии. Это не просто всплеск напряжения, а высокое КЗ, которое невозможно стабилизировать, и которое может навредить оборудованию. Чаще всего КЗ возникает на воздушной ЛЭП, поэтому жителям частных домов полезно иметь как раз-таки прибор с защитой от КЗ. 
  • Настенный монтаж. Обычно в комплекте идут дополнительные крепежи, с помощью которых можно подвесить прибор на стену. Это значительно экономит место на полу и упрощает его эксплуатацию, так как не нужно нагибаться, чтоб посмотреть показания напряжения или что-то переключить. Не все модели могут крепиться на стену, поэтому этот параметр стоит уточнять у конкретного продавца.
  • Ручки и колесики для транспортировки. Легкие приборы редко оснащаются рукоятками, так как их и так несложно переносить. А вот тяжелые оснащаются ручками для переноса. Совсем уж очень габаритные оборудуются колесиками, позволяющими катить стабилизатор. Однако стоит отметить, что модели с колесиками — это обычно огромные устройства для трехфазных потребителей, используемых на производстве, поэтому если хотите купить для своего газового котла, то вряд ли найдете небольшую модель с колесиками.

Помните, что любой дополнительный параметр в стабилизаторе напряжения – это увеличение его стоимости. Поэтому перед покупкой четко продумайте, нужен ли он вам, и откажитесь от ненужных.

Читайте также:

Теги стабилизаторы напряжения