Как измерить реальную емкость аккумулятора смартфона или пауэрбанка?

Мы часто слышим жалобы от пользователей гаджетов и мобильных аккумуляторов, что производители завышают емкости батарей в описании. Нет проблем — возьмем прибор и проверим.

Как измерить реальную емкость аккумулятора смартфона или пауэрбанка?

Возможно, у вас тоже возникали подозрения, что паспортная емкость аккумулятора в вашем устройстве или пауэрбанке слегка завышена. Кстати, если вы покупаете смартфон или планшет б/у, на данные производителя можете не ориентироваться: реальная емкость батареи даже после нескольких месяцев эксплуатации будет ниже.

Мы решили проверить, насколько соответствуют данным производителя реальные параметры нового и бэушного устройства. Для этого взяли в качестве опытных образцов практически новый пауэрбанк Xiaomi на 5000 мАч и бывший в употреблении смартфон того же бренда с батареей в 4850 мАч .

Измеряем реальную емкость батареи смартфона

Все замеры будут производиться с помощью китайского тестера КСХ-017, который можно купить на Aliexpress за 250 — 300 рублей. У него один выход USB и два входа USB/microUSB. Прибор запоминает до 10 замеров. Причем чтобы переключиться между замерами, необходимо нажать на единственную кнопку два раза. В нижнем правом углу отображается порядковый номер замера (от 1 до 10). Тестер может проверять приборы с напряжением до 7 V и емкостью до 19999 мАч .

Итак, в начале подключаем тестер через USB кабель к обычной телефонной зарядке и вставляем ее в розетку. Появятся показания напряжения (1), тока (2), емкости (3) и порядковый номер замеров (4).

Чтобы измерить емкость батареи нашего Mi Max, его необходимо полностью разрядить. Сделать это просто: включите на телефоне фонарик или самое «жрущее» ресурсы приложение. Разрядив до 0 % и выключив его, можно приступать к замерам. Подключаем тестер через USB шнур к смартфону, не отключая его от розетки. Принцип работы тестера следующий: весь поглощаемый батареей заряд будет отображаться на дисплее прибора. 

После полной зарядки телефона до 100 % (потребовалось около 100 минут) прибор показывает 4120 mAh. Погрешность прибора составляет около 5 %, причем врет он в большую сторону, поэтому от полученного значения необходимо отнять еще примерно 200 mAh (5 %). Как видим, реальная емкость батареи телефона сократилась на 18 %. Учитывая, что он в использовании уже около 3 лет, то это вполне терпимое снижение показателей емкости.

Измеряем емкость пауэрбанка

Чтобы произвести замеры, необходимо разрядить аккумулятор до 0 %, как и телефон. Обратите внимание, что емкость «банки» составляет 5000 мАч при напряжении в 3.7 В. Однако учитывая, что телефоны и планшеты мы заряжаем напряжением не меньшим 5 В, то емкость будет меньшей. Производитель, кстати, указывает этот момент на корпусе Power Bank и пишет, что при напряжении 5.1 В емкость составляет 3300 мАч . Итак, проверим реальное значение.

Как видим емкость составляет 3413 мАч . Учитывая погрешность прибора, емкость примерно и будет 3300 мАч , поэтому можно сделать вывод, что Power Bank в порядке (еще бы, им ведь пользовались не более десяти раз).

Таким нехитрым способом можно проверить любой аккумулятор телефона или планшета с емкостью до 19999 мАч . Если нужно проверить Power Bank «погабаритнее», тогда потребуется более дорогая и продвинутая модель тестера. Существуют модели, которыми можно замерять батареи шуруповертов, электрических пил, электроскутеров и даже электромобилей. Попробуйте, ничего сложного!

Читайте также:

Теги power bank