Пирометры для дистанционного замера температуры: лучшие модели с высокой точностью

Пирометры позволяют измерять температуру движущихся узлов автомобиля, электрические соединения, «начинку» в электронике и высчитывать теплопотери помещений. Какой прибор купить, чтоб он был точным и при этом позволял измерять температуру большинства материалов? CHIP выбрал лучшие модели с высокой точностью.

Пирометры для дистанционного замера температуры: лучшие модели с высокой точностью

Инфракрасный пирометр позволяет дистанционно узнать теплопотери в помещении, определить температуру деталей автомобиля и электронных устройств, а также проверить, какие скрутки в распредкоробке греются. Мы уже писали о том, как выбрать качественный пирометр. Здесь же мы собрали лучшие модели с фиксированным коэффициентом излучения и с возможностью его регулировать.

Нужна ли регулировка коэффициента эмиссии?

Коэффициент эмиссии (излучения) — это отношение излучаемой энергии объекта к энергии абсолютно черного тела при равных показателях температуры. Это означает, что при замерах пирометр точно покажет значение температуры абсолютно черного тела, а вот для других объектов в зависимости от цвета, матовой/глянцевой поверхности и окисленности, необходимо выставить соответствующий коэффициент. Так, например, коэффициент излучения листовой стали составляет 0,7, и показания пирометра нуждаются в корректировке.

Недорогие простые модели имеют фиксированное значение коэффициента излучения, равное 0,95. В принципе многие проверяемые материалы имеют коэффициент близкий этому, поэтому для кого-то может вполне хватить такого прибора. Однако, если вам нужно замерять температуру на материалах, у которых коэффициент эмиссии далек от 0,95, потребуется модель с регулировкой этого коэффициента. Естественно, такой прибор будет стоить дороже, но и показания будут ближе к реальности. Чтобы понять, какой прибор нужен именно вам, посмотрите в таблицу ниже и определите для себя, с какими материалами вы чаще всего имеете дело. Если с разными коэффициентами, берите прибор с регулировкой.

Учитывая разные потребности наших читателей, мы выбрали лучшие модели в обеих категориях: с регулировкой и без нее.

Лучшие пирометры с фиксированным коэффициентом излучения

DECO CWQ02

Недорогой хороший пирометр от компании DECO подходит для измерения температуры меди, бетона, керамики, бумаги, пластмассы, продуктов питания, масел, асфальта и др. Здесь фиксированный коэффициент излучения, поэтому на приборе всегда будет стоять 0,95. Измерение температуры здесь возможно в градусах Цельсия и Фаренгейта. Экран устройства способен отображать показания до десятых долей градуса.

Погрешность измерений составляет 1,5 % (1,5 °С) — хороший показатель для прибора за такую цену. Обратите внимание, что оптическое разрешение аппарата составляет 12:1 — это означает, что замеры нужно делать на расстоянии равном диаметру измеряемого объекта, умноженному на 12. Этот показатель стоит учитывать, чтобы получать точные данные. Измерять пирометр может температуру в диапазоне от -50 до 600 °С. Работает он от двух батареек типа ААА, которые, кстати, идут в комплекте.

ELITECH П 550

Цифра 550 в названии устройства говорит о том, что он способен измерять температуру объектов до 550 °С. Погрешность при замерах составляет 1,5 %. Однако стоит оговориться, что, замеряя отрицательную температуру (до -50 °С), можно получить погрешность до 3 %. Время отклика модели составляет 0,5 сек — это означает, что через полсекунды после нажатия на курок дисплей покажет результат. Оптическое разрешение здесь, как и в модели DECO CWQ02, составляет 12:1. Обратите внимание, что некоторые магазины в характеристиках к товару в пункте «оптическое разрешение» пишут 12:01 — не пугайтесь, это опечатка, реальный показатель составляет 12:1.

Прибор способен фиксировать полученные значения и сохранять их в памяти устройства (конкретное количество запоминаний производитель не пишет). Пирометр может работать при влажности окружающей среды от 10 до 95 %. В отличие от предыдущей модели, здесь уже используется 9-вольтовая Крона. Ее хватает на 11 часов в режиме работы лазера и на 22 часа без него. Если забыли выключить прибор, то через минуту он отключится автоматически.

ADA TemPro 300

Пирометр изготовлен специально для тех, кто пользуется градусами Цельсия, так как замеров по Фаренгейту здесь нет. Время срабатывания, как в ELITECH П 550, составляет полсекунды. Он способен измерять температуру в диапазоне от -32 до 350 °С. Работать им можно, как с включенным лазерным прицелом, так и отключая его. Кстати с отключенным прицелом прибор проработает на одной батарейке Крона до 22 часов.

Аппарат удобно использовать не только днем, но и в темное время суток, так как дисплей имеет хорошую подсветку. Такой вариант пирометра будет интересен электрикам, которым иногда приходится в темное время суток делать замеры температуры контактов на КТП. Полученные показания могут фиксироваться на дисплее и сохраняться какое-то время. Для экономии заряда батарейки есть автоматическое отключение аппарата, если он долгое время находится в режиме ожидания.

Лучшие пирометры с регулировкой коэффициента излучения

RGK PL-12

Пирометр RGK PL-12 оснащен функцией регулировки коэффициента излучения от 0,01 до 1. Благодаря этому вы сможете с высокой точностью измерить температуру любого материала. Время отклика здесь всего 0,15 сек, что при большом количестве замеров весьма кстати, так как экономит время. Производить замеры прибор может в диапазоне от -50 до 550 °С, причем если температура будет выше или ниже этих показателей, то пирометр сначала предупредит звуковым сигналом, а затем автоматически отключится.

Обратите внимание, что здесь двухточечный лазерный прицел. Лазер направлен таким образом, что пятно измерения находится аккурат между точек, благодаря чему лучше видно объект проверки. Работает устройство от батарейки Крона. Кстати, как и пирометр ADA TemPro 300, этот прибор показывает только градусы Цельсия (хотя вряд ли кто-то из-за этого расстроится).

СЕМ DT-8835

Это мощный профессиональный инструмент, который позволяет измерять температуру до 1050 °С. При этом оптическое разрешение здесь 30:1, благодаря чему измерение можно производить на приличном расстоянии. В особенности это удобно, когда нельзя подходить к объекту близко. Например, можно удаленно замерить температуру бака с аммиаком или высоковольтные контакты, располагаясь на безопасном расстоянии. А если необходимо получить точные показания контактным способом, то в комплекте идет термопара, в виде двух щупов.

Устройство стоит немало, поэтому его советуем покупать только в том случае, когда реально необходимо замерять температуру сильно горячих объектов. В противном же случае лучше взять модель дешевле. Отметим также, что производитель дает гарантию на устройство в два года (большинство других дают только год).

BOSCH PTD 1

Устройство быстро покажет, где недостаточно утеплены стены и окна, или есть вероятность образование плесени. Одной из главных особенностей этого прибора является наличие кругового лазерного прицела. При наведении на объект лазер выдает круг из точек. Зона внутри круга и будет тем пятном, которое проверяется на показатель температуры. Благодаря такому лазеру вам не нужно будет высчитывать расстояние до объекта, чтобы проводить замеры. Пирометр может измерять не только температуру объектов, но и температуру окружающей среды, как внутри помещения, так и на улице.

Дополнительным бонусом является возможность измерения влажности воздуха. Узнав показатель влажности, можно или установить увлажнитель, или наоборот проветрить помещение. Погрешность при измерении влажности составляет 2 %, а при проверке температуры всего 1 %. Устройство не из дешевых, но реально качественное и точное.

Читайте также: