Снести лишнее: выбираем лучший отбойный молоток

Если вам предстоят масштабные демонтажные работы, без хорошего отбойного молотка не обойтись. Рассказываем, какими они бывают, и какой лучше купить.

Снести лишнее: выбираем лучший отбойный молоток

Работы по ремонту и реконструкции строительных сооружений невозможно представить без хорошего отбойного молотка. Существуют электрические, пневматические и бензиновые молотки, с плавным пуском и без него. Какой отбойный молоток выбрать для дома и стройки? Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе и посоветуем несколько хороших моделей.

Тип питания отбойных молотков

Отбойные молотки могут быть электрическими, пневматическими и бензиновыми. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, которые существенно могут повлиять на выбор подходящей модели.

Ввиду простоты в подключении и...
Ввиду простоты в подключении и надежной работы, электрические модели являются наиболее популярными и составляют около 80% всех отбойных молотков, продаваемых в России. В отличие от пневматических, им не нужен компрессор, и они могут работать хоть целый день (при наличии электричества). Но радиус действия электрических устройств сильно ограничен шнуром питания (точнее, удлинителем). Также в процессе ими нельзя работать в сырых помещениях и на улице при высокой влажности. Если же вам нужно работать по «сухому», тогда смело берите электрический отбойник, например, недорогую модель Калибр ОМП-815.
Для пневматического молотка п&#...
Для пневматического молотка потребуется производительный компрессор, который будет создавать нужное давление. Если перевести на деньги, то пневматический отбойник вместе с компрессором будут стоит дороже электрической модели. Зато у пневматики есть преимущество  в малом весе при той же силе удара. Поэтому купить пневматический отбойный молоток стоит в том случае, когда «разрушительные» работы будут выполняться преимущественно на одном месте, например, для изготовления памятников и стел. 
Главным же преимуществом бенз&#...
Главным же преимуществом бензиновых моделей является высокая мощность и возможность работать где угодно, в каких-угодно условиях (даже в небольшой дождь). Если к строительному объекту не подведено электропитание, бензиновая модель — то, что нужно. Однако бензиновые отбойники более шумные, чем остальные и выбрасывают выхлопные газы.

Какие отбойные молотки лучше? Если к дому или гаражу подведено электричество, - однозначно электрические. В противном случае можно взять бензиновый агрегат. А вот пневматику стоит брать, если планируете постоянно работать на одном месте и располагаете компрессором.

Сила удара

Сила удара (энергия удара) — это одна из самых важных характеристик для отбойных молотков, так как от нее зависит, продуктивность работы с тем или иным материалом. Чем сильнее удар, тем проще разрушать материал высокой плотности. Но переплачивать за мощные устройства иногда бессмысленно.

Например, если планируете использовать отбойник для штробления стен и перегородок, твполне хватит устройства с силой удара 15 — 25 Дж. Кстати, многие отбойники с такой силой удара похожи внешне на перфораторы. Для штробления рекомендуем взять Ставр МОЭ-1300 с силой удара 16 Дж.

Более мощные отбойники могут иметь силу удара в 30 — 100 Дж. Но стоит помнить, что чем больше данный показатель, тем тяжелее и дороже устройство. Также обратите внимание, что большинство производителей проводят испытания силы удара своих отбойников по новому стандарту ЕРТА, который на одинаковом инструменте дает более низкие значения силы удара (чем при испытании по старому стандарту). Поэтому, когда будете сравнивать разные модели, уточняйте у производителя, по какому стандарту они испытывались.

Частота удара

Частота удара не менее важна, чем сила. Чем выше этот показатель, тем больший объем работ он может выполнить. Также в какой-то степени, высокий показатель частоты удара может компенсировать небольшую силу. Например, при малой силе удара пика за один заход не способна отбивать большие куски материала, но при высокой скорости производительность значительно увеличивается. 

Однако, помните, что высокая скорость (частота) удара на заменяет силу. К примеру, бессмысленно пикой-зубилом с силой удара отбойника в 15 Дж пытаться долбить асфальт. Поэтому при выборе модели учитывайте оба этих параметра. Таким хорошим соотношением силы и частоты удара обладает отечественный отбойный молоток Диолд МЭО-1.

С каким патроном взять отбойник?

В отбойных молотках применяются три типа патронов:

  • SDS+.
  • SDS Max.
  • SDS Hex.

SDS+ — это патрон для самых маленьких по меркам отбойного молотка насадок. Насадки под него имеют хвостовик диаметром 10 мм с четырьмя пазами. Сами же насадки могут иметь диаметр от 4 до 26 мм и длину от 110 до 1000 мм. Для этих устройств такие насадки являются небольшими, поэтому патрон SDS+ можно встретить в устройствах небольшой мощности. Кстати, в большинстве перфораторов установлен именно патрон SDS+, поэтому если у вас есть перфоратор, то насадки с него подойдут отбойнику с SDS+.

SDS Max — это увеличенная модификация патрона SDS+, которая подходит для насадок с хвостовиком диаметром до 18 мм, с пятью пазами для крепления. Максимальный диаметр насадок для патрона SDS Max составляет 55 мм. Учитывая эту особенность, патрон SDS Max можно встретить, как в устройствах среднего, так и тяжелого классов.

Патрон SDS Hex является наиболее популярным для отбойных молотков. В отличие от двух предыдущих патронов, он «принимает» насадки с шестигранным хвостовиком, а также может иметь разные диаметры (у патронов SDS+ и SDS Max диаметр фиксированный). Изначально патрон SDS Hex был разработан для работы с пиками, поэтом большинство отбойных молотков независимо от мощности и веса оснащаются SDS Hex. В отличие от двух предыдущих типов, такой патрон не встретишь на перфораторе. Насадки под SDS Hex имеют обширный диапазон размеров.

Какой мощности взять устройство?

В продаже встречаются модели мощностью от 500 Вт до 2200 Вт. Мощность напрямую влияет на возможность устройства работать с более плотными материалами и выполнять больший объем работ за меньшее время. Однако, сравнивать модели по мощности можно в пределах лишь одного бренда, так как качество исполнения электродвигателей в отбойных молотках у разных производителей может сильно разниться.

В целом отметим, что для силы удара от 40 Дж и выше мощность устройства составляет 1500 – 2200 Вт. Если вы встретили модель, у которой скажем сила удара 50 Дж, а мощность 1000 Вт, то ее высокая производительность и возможность работы с плотными материалами под большим сомнением. Если вам нужно выдолбить яму в асфальте для ремонта дорожного покрытия, берите прибор с мощностью не менее 1500 Вт и силой удара от 40 Дж. Например, можно взять хороший отбойный молоток профессиональной серии Bosch GSH 16-28.

Какого веса должен быть отбойный молоток?

Зачастую вес определяет область использования молотка, и, если в другом электрооборудовании большой вес является минусом, то в случае с отбойниками большой вес может оказаться плюсом. Когда требуется высокая сила удара, то большой вес агрегата по сути позволяет удержать его в руках. По весу каждое устройство можно характеризовать следующим образом:

  • Суперлегкие — молотки весом до 5 кг. Ими свободно можно работать на весу с вертикальными поверхностями, например, демонтировать кирпичные перегородки в квартире.
  • Легкие — устройства весом 6 — 10 кг. В принципе их также можно использовать для работ на вертикальной поверхности, однако руки будут быстрее уставать.
  • Средние — от 11 до 15 кг. Предназначены для долбления горизонтальных поверхностей.
  • Тяжелые — свыше 15 кг. Используются для ремонта дорожного покрытия. 
Для домашних строительных работ вполне хватит легкого устройства. А вот для более тяжелых  стоит подбирать устройство индивидуально.

Дополнительные функции и возможности

Лучший отбойный молоток электрический как правило обладает дополнительными возможностями. Они могут выражаться в следующих функциях:

  • Плавный запуск. При включении двигатель отбойника набирает обороты постепенно, а не резко. Благодаря этому исключается электрический скачок, а также рывок молотка. Поэтому во время включения молоток не вырвет из рук. Сравнительно немногие модели оснащаются функцией плавного запуска. Если покупаете мощное устройство с большой силой удара, ищите модель с плавным пуском.
  • Регулировка и поддержание числа ударов. Функция регулировки позволяет настроить число ударов под конкретный обрабатываемый материал. А функция поддержания ударов позволяет устройству всегда работать с одной скоростью, несмотря на изменение нагрузки во время долбления. Из устройств с таким набором функций можем посоветовать хороший отбойник Makita HM1307CB.
  • Антивибрационная система. Данная система снижает вибрацию, передаваемую на руки. Учитывая, что вибрация при работе с отбойником очень большая, эта система реально помогает. В разных устройствах она организована по-разному, поэтому о качестве антивибрационной системы лучше всего узнавать по отзывам или видеообзорам. Добавим лишь, что такая система крайне необходима при работе отбойниками с большой силой удара.
  • Быстрый доступ к угольным щеткам и индикатор их замены. В электрических отбойниках время от времени нужно менять угольные щетки. Некоторые устройства имеют специальный индикатор, который сигнализирует о необходимости их замены. Также в определенных моделях, чтобы заменить щетку достаточно просто открутить «пробку» без разбора всего каркаса. Это очень удобно, так как тратится гораздо меньше времени.
  • Кейс. Абсолютно любой отбойный молоток занимает много места. Если в комплекте есть кейс или сумка, тогда хранить и транспортировать его гораздо легче.

Инструмент для домашнего ремонта:

Теги инструменты