Пашем по-крупному: лучшие мотоблоки 2020

От хорошей обработки земельного участка зависит будущий урожай. Качественно вспахать огород позволит добротный мотоблок. Какой мотоблок лучше купить для дома? Ответ в нашей статье.

Пашем по-крупному: лучшие мотоблоки 2020

Обрабатывать большие земельные участки лучше всего мотоблоком, на который можно дополнительно крепить навесное оборудование. На какие нюансы стоит обратить внимание при выборе? Мы расскажем, что стоит учесть при выборе мотоблока, и приведем актуальный рейтинг мотоблоков на 2020 год.

Если у вас участок относительно небольшой, тогда возможно стоит приобрести культиватор. О том, какой культиватор лучше всего купить, можете прочитать в нашей статье.

Основные параметры выбора мотоблоков

Мощность

Хотя для большинства электро- и бензооборудования мощность приводится в ваттах, учитывая, что для мотоблоков производитель чаще всего указывает лошадиные силы, мы в данной статье также будем указывать л.с. к мотоблокам.

Мощность устройства напрямую влияет на его вес, габариты, способность работать с навесным оборудованием определенного размера. Учитывая это, стоит подбирать агрегат в зависимости от предполагаемой работы. Наиболее популярным критерием выбора относительно мощности устройства, является площадь обрабатываемого участка. Вот усредненные показатели зависимости мощности мотоблока от площади обрабатываемого участка:

  • 6 — 8 соток — до 4,5 л.с.
  • 10 — 20 соток — до 6 л.с.
  • 50 соток — 3 га — 6 — 10 л.с.
  • 5 — 10 га — 11 — 15 л.с.

Конечно, существуют и более мощные устройства, но они стоят довольно дорого и предназначены для огромных площадей, что для дома совершенно не нужно.

Ширина и глубина обработки

Чем шире почвофреза, тем быстрее будет обрабатываться участок.Но стоит учесть, что чем больше габариты, тем больше вес у агрегата. На небольших участках в принципе бессмысленно «тягать» мотоблок с очень широкой фрезой. Поэтому ширина почвофрезы выбирается под конкретные задачи (т. е. в зависимости от размера участка). Из личного опыта скажем, что для участка размером до 50 соток (а это подавляющее большинство дачных участков) вполне подойдет ширина фрезы в 75 — 100 см. Конечно, если у вас участок большего размера, тогда можно присмотреться к агрегатам с шириной фрезы 110 — 170 см.

Глубина вспашки зависит от того, какую культуру собираетесь сажать. Для картофеля достаточно вспахать землю на 10 см в глубину. Минимальный показатель глубины вспашки для мотоблока составляет 15 см, поэтому даже самый «слабый» мотоблок спокойно вспашет грунт под картофель. Например, можно взять недорогой мотоблок Зубр МТП-300 мощностью 7 л.с. Для других культур стоит выбирать устройство индивидуально.

Дополнительные функции и возможности

Вал отбора мощности

Это приспособление отбирает мощность у двигателя и передает его на дополнительное навесное оборудование, например, косилку или сеялку. То есть двигатель будет не только двигать мотоблок вперед, но и обеспечивать работу дополнительного оборудования. Такое приспособление обеспечивает мотоблоку более широкое применение.

Регулировка скоростей

Минимально каждый мотоблок имеет одну скорость вперед и одну назад. Однако существуют агрегаты с большим количеством скоростей, регулировка которых позволит максимально удобно настроить агрегат под свои потребности. При старте с места удобнее использовать пониженные передачи, которые дают большое тяговое усилие, а уже в движении, когда не нужно большое усилие, переключится на повышенную передачу. Например, у мотоблока Нева МБ1Б МА целых 6 передач вперед и 2 назад. 

Наличие дифференциала

Данный механизм делает оба колеса мотоблока независимыми друг от друга и позволяет одно из них блокировать. То есть при развороте одно колесо можно блокировать, а другое будет продолжать движение, что облегчает разворот устройства. Комплектуются дифференциалом лишь немногие модели. Если вам нужен мощный тяжелый агрегат (тяжелее 100 кг) для вспашки участка площадью более 1 га,  берите модель с дифференциалом.

Лучшие мотоблоки 2020 года

Patriot Калуга М

Недорогой отечественный мотоблок для обработки участка до 30 соток. Мощность двигателя составляет 7 л.с. Данный мотоблок относится к моделям с большой глубиной пропашки, которая составляет целых 32 см. так что его можно брать для вспашки под любую культуру. Ширина обработки составляет 85 см.

Устройство оборудовано хорошим цепным чугунным редуктором и валом отбора мощности. На мотоблок можно крепить различное навесное оборудование. Топливного бака объемом 3,6 л хватит на несколько соток. Объем масляного картера составляет 0,6 л. По отзывам купивших, агрегат отлично показывает себя даже на вспашке целины.

Зубр МТБ-400

Этот агрегат также имеет двигатель мощностью 7 л.с., но при этом заглубляться в землю способен уже на 35 см. Ширина обработки такая же, как и у модели Patriot Калуга М, и составляет 85 см. Производитель позиционирует его как агрегат для обработки участка не более 20 соток, но по опыту скажем, что он способен на большее.

Мотоблок оснащен шестеренчато-цепным редуктором. Здесь три скорости вперед и одна назад. Благодаря функции регулировки скоростей, можно настроить, чтобы мотоблок двигался с оптимальной для вас скоростью. В комплекте с устройством идет сошник, крепление к нему и трансмиссионное масло. Приятным моментом является гарантийный срок обслуживания от производителя 5 лет.

Huter MK-7000

Данный агрегат относится к классу легких мотоблоков, так как его вес составляет 72 кг (легче, чем предыдущие модели). При этом он способен заглубляться в грунт на 30 см и пахать полосу шириной 100 см. Конструкция оснащена цепным редуктором.

Здесь две скорости вперед и одна назад (реверс). Однако сам по себе рычаг переключения скоростей несколько длинноват, из-за чего упирается в ногу, и при переключении нужно немного от него отходить. Для вспашки установлены шесть фрез диаметром 30 см. Мотоблок отлично пашет грунт и окучивает посевы.

Elitech КБ 503

Мотоблок от компании Elitech оснащен четырьмя передачами вперед и двумя назад, что придает удобства, когда нужно трогаться или разворачиваться. Здесь также установлен 4-тактный двигатель мощностью 7 л. с. и цепной редуктор.

Устройство оборудовано фрезой шириной 83 см, которая может заглубляться на 30 см в глубину. Ведущая рукоятка может регулироваться по высоте, поэтому ее можно удобно выставить под свой рост. Объем топливного бака у мотоблока 3,6 л, а масляного картера 0,6 л. Удобно, что спереди есть вал для навеса отвала, поэтому можно использовать мотоблок в качестве снегоуборщика (или для других целей).

Aurora Country 1000

Это тяжелый профессиональный агрегат для обработки участков до 1 га. Максимальная ширина вспашки составляет 120 см. При этом ширину можно регулировать в зависимости от выполняемой работы. Конструкция оснащена восемью фрезами диаметром 36 см, которые максимально могут заглубляться в почву на 30 см. Мотоблок имеет двигатель мощностью 7 л.с. (на Яндекс Маркете в данной характеристике ошибка).

Пользователи отмечают отличное качество чугунного шестеренчатого редуктора и сборки мотоблока в целом. Через вал отбора мощности существует возможность подключения навесного оборудования типа отвала, косилки, помпы и т.д. По бокам фрезы располагаются диски для защиты растений. В целом это отличный агрегат за свои деньги.

Нева МБ-1Б-6.5

Главным достоинством агрегата является хороший американский двигатель Briggs & Stratton RS950 мощностью 6,5 л.с. с кованым коленвалом, что увеличивает моторесурс. Также он относительно небольшой по весу и габаритам, за счет чего его можно свободно ставить в кузов пикапа. Здесь две передачи вперед и одна назад.

У данного мотоблока ширина фрезы одна из самых больших среди моделей мощностью 6 — 7 л. с. и составляет 160 см. При этом ширину фрезы можно уменьшать в зависимости от потребностей до 90 см. А благодаря валу отбора мощности можно крепить навесное оборудование. Стоимость мотоблока немаленькая, но учитывая его возможности (пашет широкую борозду) и качество сборки, затраты он «отобьет» быстро.

Рейтинги инструмента для сада:

Теги агротехника