Что умеет мотоблок: изучаем навесное оборудование

Мотоблок – это универсальный агрегат по обработке земельных участков. С его помощью можно не только вскапывать землю, но и выполнять с десяток других работ с помощью навесного оборудования.

Что умеет мотоблок: изучаем навесное оборудование

Помимо вспашки огорода мотоблок может сеять, окучивать, косить и даже сажать картофель. С помощью чего выполняются эти работы? Мы расскажем, какое существует навесное оборудование для мотоблоков, и что стоит действительно будет полезно приобрести.

Если вы хотите купить себе мотоблок или культиватор, вам помогут наши статьи. Здесь же пойдет речь исключительно о дополнительном оборудовании, которым мотоблок не комплектуется штатно, но которое можно купить за отдельную плату.

Плуги

Плуг — это основной рабочий орган, который применяется для вспашки земельных участков. Помимо стандартного плуга, который обычно идет в комплекте, существует еще несколько видов, которые могут быть полезны при тех или иных видах работ:

Оборотный. Это двухбортный плу&...
Оборотный. Это двухбортный плуг, который может вращаться вокруг своей оси под углом 90° или 180°. У них разное направление отвалов. Во время работы один пашет, а другой находится сверху или сбоку. Пройдя борозду до конца, плуги меняются местами. Благодаря этому оператору не нужно возвращаться назад, делая холостой ход.
Плуг Зыкова. Это усовершенство&...
Плуг Зыкова. Это усовершенствованный вариант стандартного плуга с несколько измененным углом лемешно-отвальной поверхности. Благодаря такой геометрии даже плотная целина лучше распахивается, а сорняк срезается. На сегодняшний день такой плуг довольно сложно найти в продаже.

Бороны

Бороны предназначаются для доработки того, что сделал плуг, то есть для разбивки комьев земли. Наиболее популярными являются два вида борон:

Зубовые. Данный вид борон предс...
Зубовые. Данный вид борон представляет собой раму, на которой располагаются заостренные шипы определенной длины и толщины. При бороновании они могут иногда пропускать (не разбивать) плотные большие комья, поэтому может понадобиться проходить полосу второй раз. Однако они гораздо дешевле дисковых.
Дисковые. Навесное оборудован&#...
Дисковые. Навесное оборудование состоит из прямоугольной рамы, с закрепленными на ней восемью или десятью дисками (равное количество с каждой из сторон). Дисковая борона стоит дороже зубовой, но боронует чище и качественней. После нее не нужно проходить второй раз.
Какую борону лучше купить, зубовую или дисковую? Если приходится пахать утоптанную землю, для боронования подойдет дисковая насадка. А если обрабатываете огород регулярно, зубовой вполне хватит.

Окучники

Это приспособления, предназначенные для окучивания картофеля и других культур, а также для прополки и распашки междурядий. Различают три вида окучников, которые могут навешиваться на мотоблок.

Зубовые. Эти насадки могут быть...
Зубовые. Эти насадки могут быть однорядными и двухрядными. Зубья жестко закрепляются на раме и располагаются четко на оси колес мотоблока. Во время работы зубья пропалывают междурядья, одновременно окучивая землей кусты картофеля или другой культуры. Обычно ширина между зубьями (для двухрядных моделей) составляет 25 – 30 см. Такими насадками преимущественно оснащаются агрегаты мощностью 4 – 6 л. с.
Дисковые. Здесь диски похожего...
Дисковые. Здесь диски похожего плана, как на дисковой бороне. Такой окучник отлично справляется с сорняком и окидывает землей кусты. Некоторые окучники имеют зазубрины на дисках. Диски с зазубринами хорошо справляются с густым сорняком. Расстояние между дисками может регулироваться в зависимости от ширины грядки.
Роторные. В отличие от двух пред...
Роторные. В отличие от двух предыдущих видов окучников, роторные являются активными, то есть для них не нужна сцепка – они устанавливаются вместо колес мотоблока. Отлично рыхлят землю, окучивают грядки и срезают сорняк. Но, на наш взгляд, они менее удобные, так как для их установки нужно снимать колеса, что занимает время.

Фрезы

Фреза — это универсальное навесное оборудование, которое может рыхлить и выравнивать землю, перемешивать удобрения и срезать сорняки. Существует два вида фрез для мотоблока:

Саблевидная. Это активная почв&...
Саблевидная. Это активная почвофреза, у которой изогнутые заостренные полосы равнонаправленны в разные стороны. По сути она такая же, как у культиватора. Такой фрезой хорошо работать на мягкой почве, которая регулярно обрабатывается. Для поросшей сорной травой лучше взять «гусиные лапки».
«Гусиные лапки». Насадка под на...
«Гусиные лапки». Насадка под названием «гусиные лапки» начала применяться относительно недавно. Здесь цельносварная конструкция с ножами, изготовленными по форме треугольника. Благодаря такой форме гораздо проще обрабатывать запущенные участки. Осенью таким оборудованием обрабатывают землю, уничтожая личинок вредителей, залегших на зимовку.
Если у вас грунт с плотным и заросшим сорняком, тогда берите «гусиные лапки». Из хороших и относительно недорогих есть фреза Союзмаш D-30 диаметром 43 см.

Оборудование для работы с картофелем

Уход за картофелем требует значительных затрат сил и времени. Именно поэтому лучше задействовать дополнительное оборудование в виде следующих насадок:

Картофелесажалка. Этот прибор &...
Картофелесажалка. Этот прибор представляет собой совокупность плуга и картофельного дозатора. Сначала плуг пропахивает небольшую борозду на определенную глубину. Затем из резервуара начинает подаваться картофель через равное расстояние. Таким образом скорость работы заметно возрастает по сравнению с ручным способом. 
Картофелекопалка. Эта насадка &...
Картофелекопалка. Эта насадка представляет собой плуг со стальными прутьями, закрепленный под определенным углом. Во время езды мотоблока плуг подкапывает картофель и выворачивает его наружу. Если вы занимаетесь массовым выращиванием картофеля, такой агрегат просто незаменим.

Косилки

Из мотоблока также можно сделать газонокосилку. Для этого понадобиться навесное оборудование в виде косилки. Косилки бывают такими.

Роторные. Роторная косилка пре&...
Роторные. Роторная косилка представляет собой два или больше режущих диска, закрепленных на штанге. Они просты в обслуживании, хотя срезают траву не так чисто, как сегментные. Для высоких сорняков - отличная вещь.

Сегментные. Такие косилки слож&...
Сегментные. Такие косилки сложнее по конструкции и дороже в покупке, чем роторные, зато  они косят гораздо чище и качественней. Если у вас большая площадь газонной травы, тогда сегментная подойдет как нельзя лучше.

Мотопомпы

Мотопомпы предназначаются для полива сельскохозяйственных угодий вблизи водоема. Мотопомпа подключается к валу обора мощности (ВОМ) и выкачивает воду из водоема или резервуара. В среднем мотопомпы могут перекачивать до 40 м3 воды в час, хотя существуют и более производительные модели. Напор может достигать 6 — 7 метров в зависимости от мощности агрегата. Если вблизи есть водоем, мотопомпа может стать незаменимым прибором.

А какие насадки используете вы чаще всего? 

Экологически чистый инструмент для сада:

Теги инструменты