Наблюдаем за домом, дачей, автомобилем: какие устройства лучше использовать?
Согласитесь, если вы своими глазами видите, что с вашей собственностью все в порядке, на душе гораздо спокойнее. Современные гаджеты позволяют легко контролировать происходящее снаружи и внутри помещений. Вот некоторые из них.



Главное условие для оперативного контроля — надежное интернет-соединение. Это может быть домашний Wi-Fi с подключением роутера по оптоволокну или мобильные 3G/4G сети. В остальном проблем не возникнет.
Видеонаблюдение в квартире
Есть масса ситуаций, когда не помешает понаблюдать тем, что происходит в собственной квартире. Например, вы пошли к соседям и оставили дома спящего ребенка. Или вам интересно, чем занимается кот в свободное от еды время.
Для таких случаев лучше использовать IP-камеры с подключением по Wi-Fi. Они позволят вести наблюдение онлайн через фирменное приложение. Необязательно сверлить отверстия и вешать камеру на стену — есть модели, которые можно поставить на стол или другую мебель — например, TP-Link TAPO C200 (кстати, недавно мы ее тестировали) или Yi Dome Camera 1080p.
Такие камеры удобны тем, что могут одновременно транслировать видео и записывать его на карту памяти или в облако. Кроме того, вы можете управлять ими — вращать объектив в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Камеры для помещений можно использовать и для охраны. Например, IMOU Ranger 2 умеет распознавать движения и присылать оповещения в приложение. Это очень удобно для загородных домов: пока движения нет, запись не ведется — соответственно, не тратятся драгоценные гигабайты памяти и мобильный трафик. Конкретно эта модель умеет еще и отличать людей от животных или предметов: если перед объективом будет дефилировать кот, уведомление отправлено не будет.
Видеонаблюдение за автомобилем
Если ваша машина стоит на неохраняемой парковке, всякое может случиться. Противоугонные системы выполняют строго свои функции, и они могут не заметить, как кто-то написал гвоздём на капоте или аккуратно снял зеркало заднего вида. Можно ли обеспечить видеоконтроль?
Самый простой случай — если автомобиль находится под окнами, а вы живете невысоко. Подойдет наружная IP-камера (о них в следующем пункте): вешаете ее на балкон и пытаетесь разглядеть злодеев. Правда, вряд ли удастся сделать это в подробностях — вид сверху не самый информативный. Поэтому мы рекомендуем использовать другое устройства — видеорегистратор.
Многие модели имеют детекторы движения (иногда такую опцию называют «режим парковки»). То есть запись начинается только при обнаружении движущегося объекта. В идеале нам понадобится гаджет с двумя камерами - чтобы обеспечить обзор как минимум в двух направлениях. Найти такие нетрудно - например, Neoline G-Tech X76 Dual.
Имейте ввиду, что большинство современных видеорегистраторов не имеют собственного аккумулятора. А если и имеют, то очень небольшого объема. Чтобы обеспечить возможность записи при отключенном зажигании, нужно будет использовать кабель для скрытого подключения.
Видеонаблюдение за дачей
IP-камеры могут быть и в уличном исполнении. Например, модель с длинным названием Dahua DH-IPC-HFW2431SP-S-0280B имеет защиту класса IP67, поэтому не боится дождя или снега. Принцип работы все тот же: вешаете камеру, подводите питание, подключаете через приложение. В идеале использовать еще и карту памяти, чтобы была возможность восстановить события.
Важный момент: карта памяти должна быть достаточно быстрой, чтобы обеспечивать запись потока — иначе могут возникать подвисания и пропуски видео. Выбирайте карты класса V30 — они подходят для записи видео вплоть до 4К-разрешений. Помимо обычных карт, есть специальные, созданные для экстремальных условий. Например, Kingston Industrial microSD: она рассчитана на работу в диапазоне температур от –40 до 85 °C. При этом выдерживает до 30 000 циклов записи и стирания и имеет гарантию 3 года от производителя. Ну и скорость — как раз та, которая нам нужна.
Если вам нужна не одна камера, а несколько (например, чтобы видеть весь периметр дома или участка, берите сразу комплект типа Ginzzu HK-428W. В него входят 2 камеры и видеорегистратор — прибор, который ведет запись с камера на жесткий диск объемом до 6 Тбайт.
В зависимости от количества камер и бренда, такие комплекты стоят от 4000 руб. до 20 000 руб. Что важно проверить при покупке комплекта видеонаблюдения на дачу?
- Камеры должны быть защищены. Причем эта защита должна быть четко сформулирована: например, у Ginzzu задекларирован класс IP66.
- Камеры должны иметь разрешение от 720p. Лучше HD, чтобы на ролике можно было разглядеть лица людей и номера машин.
- Желательны ИК-подсветка и ночной режим. Все злодеяния происходят, как правило, ночью. Если ваша камера не имеет ночного режима, качество изображения будет гораздо хуже.
Поскольку у стандартного дома — 4 стороны, лучше иметь как минимум по одной камере на каждую. Даже, если в комплекте предлагают всего две, как правило, есть возможность подключения дополнительных камер. Тот же HK-428W рассчитан как раз на работу с 4 устройствами.
Имейте ввиду, что к каждой камере придется подводить питание. А если у вас большой каменный дом, может потребоваться еще и проводка для подключения: Wi-Fi через несколько стен может работать не стабильно и не обеспечивать нужной скорости.
Конечно, видеонаблюдение — это не гарантия безопасности. Но как минимум вы сможете быть уверенными, что с квартирой или домой все в порядке. А если нет, вовремя принять нужные меры.
Кстати, если надумаете покупать современный роутер, не забудьте почитать наш гид по правильному выбору.