Лучшие фотоэпиляторы для дома: советы по выбору и рейтинг

Моделей много, цены разные — как выбрать фотоэпилятор, который будет эффективным и недорогим? Следуйте нашему гиду.

Лучшие фотоэпиляторы для дома: советы по выбору и рейтинг

Фотоэпиляция принципиально отличается от всех других способов борьбы с волосами в тех местах, где они не нужны. То, что мы до сих пор пользуемся обычными механическими — лишь следствие дороговизны всех других видов устройств. Чем же фотоэпиляция лучше традиционного выщипывания? 

  • Безболезненна. Никаких болевых ощущений даже при обработке самых нежных мест. 
  • Не вызывает раздражения. После обычной эпиляции оно нередко появляется. 
  • Долгий эффект. Повторная обработка требуется гораздо позже.

Впрочем, есть и недостатки, но, чтобы понять их, нужно познакомиться с принципом работы таких устройств. 

Как работает фотоэпилятор? 

Если обычный удаляет волоски, захватывая их пинцетами, то «фото-» делает это с помощью импульсов света. Специальная лампа создает вспышки, которые разогревают темный пигмент меланин и нарушают питание корня волоса. Через некоторое время фолликула разрушается, и волос перестает расти. Конечно, не навсегда — только на время. Но это время достаточно велико – в зависимости от индивидуальных особенностей, повторная обработка может потребоваться не раньше, чем через полгода (а иногда и несколько лет). Правда, для получения такого эффекта нужны несколько сеансов фотоэпиляции. 


Конечно, у фотоэпиляторов есть не только плюсы, но и минусы. Вспышки воздействуют именно на темный пигмент.

Если у вас светлые или седые волосы, фотоэпилятор вряд ли справится с задачей, поскольку меланина в них немного.

Аналогично и с цветом кожи: если она смуглая, не исключено появление ожогов и пигментных образований. Это и есть основные противопоказания. 

Как правильно выбрать фотоэпилятор? 

Есть несколько принципиальных моментов, которые нужно учесть при выборе эпилятора. 

Ресурс лампы

Это основной «рабочий элемент» эпиляторов такого типа. В отличие от бытовых ламп, здесь ресурс измеряется не в часах работы, а в количестве вспышек. Качественные лампы рассчитаны на несколько сотен тысяч вспышек. Соответственно, чем больше эта цифра, тем дольше прослужит у вас техника. Для примеры: на обработку ног уходит около 150 вспышек, всего тела — около 1000. Лампа может стоить до 50% от стоимости самого эпилятора.


Мощность вспышки

Чем вспышка мощнее, тем более активно будут разрушаться корни волос. В данном случае мощность измеряется в джоулях на квадратный сантиметр. Хорошим показателем считаются лампы, обеспечивающие вспышки 4 дж/см² и выше. Продвинутые модели обычно имеют регулировку мощности. Если у вас слишком светлая кожа, высокая мощность вспышки может доставлять неприятные ощущения. Хорошо, если фотоэпилятор имеет сенсор для определения тона кожи: он автоматически выставит нужную (безопасную) мощность. 

Площадь обработки

Если вам нужно провести эпиляцию значительной части вашего тела, быстрее всего это сделает фотоэпилятор с большой площадью обработки за одну вспышку. Обычно она составляет от 4 до 7 см². Но при работе с лицом и некоторыми другими частями может возникнуть нюанс: тут, наоборот, удобнее компактная головка. Идеальное решение — устройство с дополнительной насадкой специально для эпиляции лица. 

Применимость

С эпиляцией тела может справиться любое устройство, для областей на лице, как мы только что отметили, нужны специальная насадка и режимы. Уточняйте в описании, годится ли приглянувшаяся вам модель для работы с лицом. 

Тип питания

Подавляющее большинство фотоэпиляторов работают от сети. И лишь некоторые — от сети и аккумулятора. Вряд ли вы будете проводить процедуру на пляже или в глухой тайге, так что принципиально не так важно, есть ли у устройства АКБ. 


Фотоэпилятор домашний: лучшие модели

Если составлять рейтинг фотоэпиляторов для дома, мы включили бы в него вот эти модели. Сравнивать их между собой сложно, потому что каждый хорош в своем ценовом диапазоне. 

Beurer IPL5500

  • Ресурс лампы — 200 000 импульсов
  • Площадь обработки – 3,1 см2
  • Количество режимов – 3 
  • Питание – от сети

Один из самых доступных на рынке и в нашем рейтинге фотоэпиляторов 2020. Комплектация максимально проста (нет даже чехла для хранения). Ресурс лампы относительно невелик, но это не значит, что через год прибор придется выбросить. Зато есть датчик тона кожи, к тому же этим устройством можно обрабатывать не только тело (ноги, руки, зону бикини), но и лицо.  

На наш взгляд, вполне оправданное вложение денег для тех, кто никогда не пробовал фотоэпиляцию. В магазинах  IPL5500 можно найти в двух разных цветах: белом и красном. 

Philips BRI860 Lumea Essential

  • Ресурс лампы — 200 000 импульсов
  • Площадь обработки – 4 см2
  • Количество режимов — 5 
  • Питание – от сети

Недорогая модель от Philips, тем не менее имеющая все необходимые функции. Здесь тоже есть датчик тона кожи, лампа рассчитана на гарантированные 200 000 импульсов. Площадь обработки чуть больше, чем у Beurer (4 см2), да и режимов интенсивности целых 5. 

На обработку одной зоны, судя по отзывам пользователей, уходит около 15 мин. BRI860 Lumea Essential подходит как для тела, так и для лица — полноценный фотоэпилятор за относительно небольшую сумму. 

Braun PL3111 Silk-expert IPL Pro 3

  • Ресурс лампы — 300 000 импульсов
  • Количество режимов — 3 
  • Питание – от сети

Вы спросите, зачем платить больше, если есть более дешевые фотоэпиляторы? Устройства этого класса отличаются более эргономичным дизайном, богатой комплектацией и продвинутыми функциями. Например, в комплект этого эпилятора входит чехол для хранения, специальная насадка для обработки лица и бритва-станок. Ресурс лампы — 300 000 вспышек, по уверениям производителя его будет достаточно для проведения процедур в течение 16 лет. 

У PL3111 Silk-expert IPL Pro 3, разумеется, есть датчик тона кожи, который позволяет настроить интенсивность вспышек. Кроме того, предусмотрены 2 режима: «скольжение» для обработки больших участков и «точечный» для небольших и чувствительных зон. Жаль, площадь обработки не указана. 

Philips BRI950 Lumea Essential

  • Ресурс лампы — 250 000 импульсов
  • Площадь обработки – 4,1 см2
  • Количество режимов — 5 
  • Питание – от сети и аккумулятора

А что умеют старшие модели стоимостью более 30 000 руб.? Например, работать не только от сети, но и от аккумулятора. Кроме того, синхронизироваться со смартфоном через приложение, которое будет контролировать график процедур для оптимального эффекта. 

Устройство имеет ручку, это облегчает процесс обработки.  Производитель отмечает, что в среднем для эпиляции голеней требуется 8,5 минут. Датчик тона кожи тоже есть, причем на его основе работает система безопасности: если участок кожи слишком темный, вспышки блокируются для исключения вероятности появления ожогов. В комплект входит футляр для хранения. 

Если вы все же хотите пользоваться обычным эпилятором, изучите наш глобальный гид по выбору. В нем мы рассказываем в том числе об основных особенностях традиционных устройств. 

Теги philips Braun эпиляторы