Какой кабель подойдет смартфону: помогаем не ошибиться при покупке

Смартфон долго заряжается или не подключается к компьютеру? Возможно, дело не в нем, а в неправильно подобранном кабеле. Разбираемся, как такое может быть и какие кабели лучше использовать.

Какой кабель подойдет смартфону: помогаем не ошибиться при покупке

Покупка кабеля для смартфона на первый взгляд кажется чрезвычайно простой задачей. Ну это же просто провод, что может пойти не так? На деле же все намного сложнее. Неверно выбранный кабель не только может сделать невозможной передачу данных между компьютером и смартфоном, но и привести к куда более тяжелым последствиям вроде выхода из строя вашего любимого гаджета или даже пожара в доме. Как не допустить ошибки при выборе кабеля для смартфона? Давайте разбираться.

Тип разъема

При выборе кабеля в первую очередь стоит обратить внимание на тип используемого в нем коннектора. Благо у современных смартфонов их осталось не так много. Старые модели и бюджетные Android-смартфоны традиционно используют разъем micro-USB, а в свежих моделях и флагманских устройствах обычно можно встретить порт USB Type-C.


Разница между ними видна невооруженным глазом: USB Type-C — это 2-сторонний 24-контактный разъем, позволяющий вставить коннектор любой стороной, а о главной особенности micro-USB ходят настоящие легенды — лишь избранные могут вставить в него кабель с первого и даже со второго раза.


При этом стоит понимать, что USB Type-C — это всего лишь тип самого разъема. За этим названием могут скрываться самые разные интерфейсы, начиная от медленного USB 2.0 и заканчивая USB 3.2 или чрезвычайно быстрым Thunderbolt 3. Правда, то, что кабель относится именно к последнему типу прекрасно понятно по его цене — дешевым он точно не будет.

Владельцам iPhone в этом плане еще проще: во всех смартфонах купертиновцев, начиная с iPhone 5, используется порт Lightning. И хотя в сети уже не один год ходят слухи о скором переходе Apple на Type-C, этого пока так и не произошло. С одной стороны, стандартизация разъемов всегда играет на руку потребителям, а с другой — у владельцев iPhone уже накопилось множество аксессуаров, и переход на Type-C может оказаться для таких людей чрезвычайно болезненным.


Конечно, в мире есть и другие типы разъемов. К примеру, mini-USB до сих пор активно используется во всевозможной технике, но смартфонов в их числе уже нет. Есть и совсем экзотический 30-пиновый разъем, внедренный Apple на заре развития iPhone: он исчез из смартфонов купертиновцев как раз с выходом iPhone 5.

Теперь, когда мы определились с типом разъема, давайте разберемся с тем, какие кабели стоит покупать.

Активные и пассивные кабели

Активные кабели обычно актуальны при подключении периферийных устройств, находящихся далеко от компьютера. По той простой причине, что вы вряд ли будете покупать для смартфона кабель длиной 15-20 метров. Но совсем обойти стороной этот аспект было бы неправильно. В такие кабели традиционно встраиваются активные усилители с питанием от USB, благодаря которым происходит усиление сигнала, и он перестает «теряться» на достаточно большом расстоянии от источника.

Что до пассивного кабеля, то это, собственно, и есть простой кабель с двумя разъемами на концах. Хотя, к примеру, у того же Lightning имеется специальная микросхема, которая говорит смартфону о подключении к нему надежного кабеля, сертифицированного по стандартам MFi (Made For iPhone/iPod/iPad).

Форма кабеля и материал оплетки

По своей форме кабели для смартфонов делятся на две большие группы — круглые и плоские. Они никак не отличаются друг от друга своими возможностями, и все дело ограничивается лишь эстетической стороной вопроса. Более того, даже заявления производителей о том, что плоские кабели меньше запутываются, на практике выглядит весьма спорно.


Если же говорить о материале оплетки, то здесь все намного сложнее. К примеру, кабели в тканевой оплетке не только выглядят намного эстетичнее и дороже. Ко всему прочему, они мягче, лучше гнутся и меньше перетираются. Согласитесь, это весомые причины выбора именно такой оплетки.


Пластиковая оплетка куда менее надежна и часто лопается через несколько месяцев активного использования, металлическая — банально неудобна в использовании из-за слишком большой жесткости.

Толщина кабеля

Самое важное значение при выборе кабеля имеет именно его толщина. И это вовсе не из-за того, что такой кабель выглядит солиднее и банально прочнее более тонкого. Куда большее значение тут играют надежное экранирование кабеля, сечение его проводов и количество используемых в нем жил.

Дело в том, что самые тонкие кабели хотя и необычайно удобны, но содержат лишь две жилы (провода) — плюс и минус. Такой кабель неспособен передавать данные, он создан только для зарядки смартфона. Более того, самые дешевые кабели неспособны даже на это. Из-за небольшой толщины, они рассчитаны лишь на очень малые токи и точно не предназначены для быстрой зарядки.

Несоответствие сечения проводника и выдаваемой адаптером силы тока может привести к перегреву кабеля, вздутию аккумулятора смартфона и даже его возгоранию. Конечно, в том случае, если адаптер вообще «согласится» работать с таким кабелем.


Для того же, чтобы кабель был способен не только подзаряжать смартфон, но и вести обмен информацией, ему нужны минимум четыре жилы. Две из них, как мы и писали выше, будут отвечать за подзарядку, а две другие — за прием и передачу данных. Понять, что кабель относится именно к этой категории, можно по его описанию на сайте производителя. Ориентироваться лишь на внешний вид не стоит — вы не увидите, сколько жил в кабеле, а его толщина вовсе не показатель. Она может быть немалой и у обычного кабеля для зарядки.

Итоги

Подытожив все вышесказанное, отметим, что при выборе кабеля в первую очередь обращайте внимание на тип используемых в нем разъемов, причем как со стороны смартфона, так и компьютера. Ведь далеко не у каждого компьютера есть симметричный разъем USB Type-C и многие из них до сих пор полагаются только на USB.

Идеальным вариантом станет достаточно толстый, но гибкий кабель в тканевой оплетке. Только обязательно убедитесь в том, что он способен не только заряжать смартфон, но и передавать информацию. Не стоит покупать кабели с интерфейсом USB 2.0 — в этом случае скорость передачи данных будет сильно ограничена. Ну и, конечно, не покупайте кабели длиной больше 3-5 метров, если они не несут в себе усилитель сигнала.

Читайте также

Теги кабель