Как обжать интернет кабель в домашних условиях

Как обжать интернет кабель в домашних условиях

Обжать интернет-кабель в домашних условиях проще, чем вы думаете. Всего лишь 5 минут, и доступ к глобальной сети восстановлен.

При первом подключении интернета, провайдер берет на свои плечи все технические работы, связанные с проведением кабеля в квартиру. В список входит и подготовка провода для дальнейшей эксплуатации. Но со временем кабель может повредиться или сломается коннектор. В таких случаях можно обратиться за помощью к своему провайдеру: большинство из них предоставляют подобные услуги бесплатно. Но зачем несколько дней ждать, если можно сделать всё самому? Сегодня мы расскажем вам, как правильно обжать интернет кабель в домашних условиях.

Типы интернет-кабелей «витая пара»

Название витая пара произошло не случайно и напрямую связано с устройством кабеля. Если со шнура снять защитный полимер, то вы увидите несколько пар мелких проводов скрученных друг с другом спиральным образом.

Как обжать интернет кабель в домашних условияхКоличество и цвет маленьких проводов зависят от типа кабеля. Они классифицируются по степени защиты, пропускной способности и количеству жил.

  • UTP — самый распространенный тип кабелей, который используется в большинстве домашних сетей. Отличительная особенность — низкий уровень защиты без экранирования.
  • FTP — в производстве таких кабелей применяется так называемое фольгирование, которое защищает шнур не только от внешних механических воздействий, но и от силовых помех других линий.
  • STP — самый надежный вариант из всех. В производстве также применяется фольгирование, но не только самого наружного слоя, но и каждого маленького проводка в отдельности. Разумеется, такие кабели самые дорогие. Не предназначены для домашнего использования и подходят для крупных узловых сетей с множеством источников силовых помех.

Все типы оптоволоконных кабелей могут быть 1-жильными и многожильными. Первые плохо поддаются деформации, но имеют высокий показатель стабильности сигнала. Вторые более эластичные, но работать с ними значительно сложнее. Чаще всего пользователей интересует, как обжать интернет кабель в 8 жил.

Как обжать интернет кабель в домашних условияхТакже шнуры различаются по типу пропускной способности. Основные наименования: CAT5, CAT5e, CAT6, CAT6a. На оплетке каждого кабеля можно найти соответствующее обозначение.

Инструменты, которые потребуются для обжимки

Как обжать интернет кабель в домашних условиях

  • Первым делом подготовьте несколько коннекторов формата RJ 45. Лучше взять сразу несколько, потому что делать обжим без кримпера (специальный инструмент, предназначенный для работы с интернет-кабелями) очень трудно и не факт, что процесс завершится успешно с первого раза.
  • Сам кримпер или, как его еще называют «обжимник». Они также бывают разных видов: для коннекторов определенного типа, или же многофункциональные, которые подойдут для любых типов контактных разъемов.
  • По желанию можете приобрести соответствующие резиновые насадки, которые одеваются поверх коннектора и защищают провод от перегиба. Кроме того, они не позволяют проводу выскакивать из гнезда.

Схема расположения проводов

Это самая важная часть теории, которую необходимо знать перед практикой. Интернет-кабель работает правильно только в том случае, если провода вставлены в коннектор определенным образом. В зависимости от типа подключения и количества витых пар, порядок может отличаться. Существует два основных вида подключения: прямой (568в) и перекрестный (568а).

Как обжать интернет кабель в домашних условияхПервый вид используется при подключении компьютера к роутеру. Второй вид необходим, когда нужно соединить ПК с ПК, маршрутизатор с маршрутизатором и так далее. Но технологии не стоят на месте, и на данный момент многие устройства научились распознавать тип расположения проводов. Таким образом, перекрестное подключение со временем станет частью истории, как старые кассетные плееры.

Прямой тип подключения

С обоих концов шнура, провода должны быть вставлены в коннектор в следующем порядке от первого слота до восьмого. В 8-жильном кабеле схема выглядит следующим образом:

  1. Бело-оранжевый
  2. Оранжевый
  3. Бело-зеленый
  4. Синий
  5. Бело-синий
  6. Зеленый
  7. Бело-коричневый
  8. Коричневы

Порядок должен быть строго соблюден за небольшим исключением. Оранжевый и зеленый провод могут заменять друг друга. То есть 4 слот и 6 можно поменять местами. Остальные цвета должны быть на своих местах. Также обязательно вставляйте провода зеркальным образом на двух коннекторах. Если с одной стороны у вас будет правильный порядок с первого по восьмой слот, а с другой стороны, наоборот, с восьмого по первый — интернет работать не будет!

Как обжать интернет кабель в домашних условияхТех, кто ищет, как обжать интернет кабель 4-жилы, обрадуем: схема немного проще из-за того, что банально меньше проводов.

  1. Бело-оранжевый
  2. Оранжевый
  3. Бело-зеленый
  4. Зеленый

Перекрестный тип подключения

Имеет очень трудный порядок цветов, который тоже очень важно соблюдать. На одном коннекторе выглядит следующим образом:

  1. Бело-оранжевый
  2. Оранжевый
  3. Бело-зеленый
  4. Синий
  5. Бело-синий
  6. Зеленый
  7. Бело-коричневый
  8. Коричневый

А на втором конце провода цвета располагаются в абсолютно другом порядке:

  1. Бело зеленый
  2. Зеленый
  3. Бело-оранжевый
  4. Синий
  5. Бело-синий
  6. Оранжевый
  7. Бело-коричневый
  8. Коричневый

Теперь понимаете, почему от такого сложного типа подключения решили отказаться?

Как обжать кабель под RG45

Как обжать интернет кабель в домашних условиях

  1. Возьмите провод с небольшим запасом по длине, чтобы была возможность провести обжимку повторно, и кабель после нескольких неудачных попыток всё равно дотянулся до нужного устройства.
  2. Замерьте на каждом конце около 20 мм и удалите оплетку с помощью ножа или любого другого инструмента.
  3. Раскрутите маленькие провода и выстройте в соответствии с нужной схемой (цветовой порядок описан выше и зависит от типа подключения).
  4. Выровняйте все маленькие провода по длине, чтобы их можно было равномерно засунуть в коннектор до упора. Главное условие — каждый проводок должен зайти в соответствующие желобки в коннекторе до конца.
  5. Вставьте коннектор в клещи для зажима и сожмите кримпер до конца. И на этом процесс закончен, интернетовский кабель готов к эксплуатации.

Как обжать lan кабель без кримпера своими руками

Можно обойтись и без специализированного инструмента. Его роль заменит обычная отвертка или нож. Первые четыре пункта абсолютно идентичные, разница лишь заключается в самом процессе обжимки. На коннекторе есть маленькие металлические пластины, которые и прижимают провода.

Как обжать интернет кабель в домашних условияхКримпер сдавливает эти пластины, которые слегка разрезают провода, тем самым создавая новую поверхность для контакта электричества. Сдавить эти металлические наконечники можно вручную, аккуратно нажав на каждую до упора. Их количество зависит от типа коннектора.

Как проверить работоспособность кабеля после обжимки

  1. Есть соответствующий прибор, который называется кабельным тестером. Он совместим с большим количеством типов коннекторов. Оба конца кабеля вставляются в соответствующие разъемы, и индикатор показывает, есть ли соединение между частями прибора. Мы думаем, каждый сам сможет разобраться, как пользоваться таким устройством.
  2. Мультиметр может пригодиться вам даже здесь. Сложно в таком процессе проверке тоже ничего нет. Прикладываем концы прибора к каждому цвету с обоих концов кабеля и смотрим на показания.
  3. Самый простой способ — выполнить прямое подключение с помощью компьютера. Если на значке сетевых подключений отсутствует красный крестик, то ваш ПК соединен с всемирной паутиной. Значит процесс обжимки прошел успешно.

Читайте также:

Теги LAN