Обзор смартфона OPPO Reno6: быстрая зарядка и камера 64 Мп

Компания OPPO представила смартфон Reno6 с необычными режимами съемки видео и ярким дизайном. Рассказываем о новинке подробнее.

Обзор смартфона OPPO Reno6: быстрая зарядка и камера 64 Мп

Год назад на тесте у редакции CHIP был на тесте смартфон OPPO Reno4 Lite. Новая модель, конечно, отличается от предшественников — ведь тенденции на рынке гаджетов тоже изменились. Однако OPPO не изменяет своим принципам — и в очередной раз сделал компактное устройство с быстрой зарядкой и хорошим экраном. 

Дизайн и дисплей

  • 6,4 дюйма, AMOLED, 90 Гц, 2400 x 1080 пикс. (FHD+)
  • Пластиковый корпус, дизайн Reno Glow, есть разъем 3,5 мм 

OPPO делает одни из самых тонких и легких смартфонов — и Reno6 в этом плане не уступает своим «коллегам». Он имеет толщину всего 7,8 мм и весит 173 г, что довольно мало для 6,4-дюймового аппарата. За счет вытянутого дисплея и небольших размеров гаджетом удобно пользоваться одной рукой. 

Модель доступна в голубом (лазурном) и черном цвете. Спинка имеет необычную шершавую текстуру и защищена от царапин и следов от пальцев — OPPO назвала этот дизайн Reno Glow. На голубой версии также есть красивый градиент, который видно на свету, но на черном корпусе этот эффект почти незаметен.


Дисплей выполнен на базе AMOLED-матрицы с повышенной частотой обновления кадров 90 Гц. В отдельной статье мы разбирали, есть ли смысл в повышенной герцовке (спойлер: конечно, есть). Эта технология делает более плавным скроллинг, видео и интерфейс игр.

Экран обладает хорошим запасом яркости (до 600 нит на солнце) и поддерживает режим защиты зрения, сертифицированный SGS Eye Care Display. Цвета, установленные по умолчанию, на наш взгляд, немного уходят в теплую гамму. Поэтому мы откорректировали цветопередачу в настройках дисплея. 

Камеры

  • Основная камера: 64Мп, f/1.7, автофокус
  • Ультраширокоугольный объектив: 8 Мп, f/2.2, угол обзора 119°
  • Макрообъектив: 2 Мп, f/2.4
  • Монообъектив: 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 44 Мп, f/2.4


Смартфон оснащен квадрокамерой с классическим набором датчиков: основной, ширик, макро и вспомогательный (для измерения глубины сцены и создания эффекта боке). Смартфон поддерживает AI — при съемке он распознает, какие предметы находятся в кадре, и оптимизирует настройки камеры. В целом, технология работает корректно, никаких ядовитых цветов на фото мы не получали. Также AI можно использовать при записи видео. 

При съемке на основную камеру фотографии уменьшаются до 16 Мп. Предусмотрены также режимы с зумом: х2 и х5. При ярком дневном или искусственном освещении фото получаются яркими, с естественными цветами и балансом белого. При переключении на ширик качество немного падает, особенно по краям кадра — но это проблема большинства ультраширокоугольных камер. 

Портретный режим не всегда четко отделяет границы объекта от фона — особенно если это фото чего-то сложного, с ломаными контурами. 

Видео можно снимать в 4K при 30 кадрах в секунду. Есть электронная стабилизация — но она работает только при съемке без AI, при разрешении 1080p и 30 fps. Мы сняли такой ролик для демонстрации работы стаба — в целом, получилось довольно плавно. Кстати, при съемке видео также можно использовать портретный режим с размытием фона (функция работает как на основной, так и на фронтальной камере). 

Фронталка обладает рекордным разрешением 44 Мп. Любителей ТикТока и подобных приложений порадует большой набор бьютификаторов — можно изменить овал лица, увеличить глаза, сделать нос более аккуратным, а кожу гладкой. Также в наличии несколько фильтров для корректировки освещения. Видео на фронталку записывается максимум в 1080p. 

Производительность и оснащение

  • Qualcomm Snapdragon 720G
  • 8/128 Гбайт
  • NFC, Bluetooth 5.1
  • Оболочка ColorOS 11.1 (Android 11)
  • Слот на 2 SIM карты + microSD

Даже бюджетные смартфоны сегодня обладают приличной производительностью, не говоря о моделях среднего класса, как Reno6. Так, аппарат получил мощный процессор Qualcomm Snapdragon 720G (8 ядер с максимальной тактовой частотой 2,3 ГГц и графический чип Adreno 618). Платформа не новая, но все еще актуальная. 

Во время тестирования мы не столкнулись с проблемами в производительности. Наши любимые «Танки», Fortnite и PUBG при средних настройках графики работали с приличным уровнем fps. При запуске игр автоматически включается приложение для их оптимизации — его можно развернуть коротким свайпом слева направо. Инструмент позволяет выключить уведомления во время гейминга, отображает fps, нагрузку на CPU и GPU, оптимизирует касания. Кстати, дискретизация дисплея составляет 180 Гц — он очень отзывчивый. 


Также модель получила 8 Гбайт оперативки (LPDDR4x) и 128 Гбайт для хранения файлов. При этом смартфон может «занимать» гигабайты у хранилища для расширения RAM, если для запуска нескольких приложений понадобится больше памяти. Представить такой сценарий работы непросто, так как 8 гигов уже достаточно и для плавной работы системы, и для многозадачности. 

При необходимости встроенную память можно расширить. Слот для симок и карты microSD, кстати, тройной. При этом обе nano-SIM могут работать в диапазоне 4G. 

Смартфон поддерживает NFC для бесконтактных платежей (работает Google Pay). Для навигации используется GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Галилео и QZSS, а для связи с другими гаджетами — Bluetooth 5.1 с кодеками SBC, AAC, aptX HD и LDAC. 

Фирменная система OPPO — ColorOS 11.1 на базе Android 11. На смартфон сразу предустановлены все сервисы Google,приложения Netflix, WhatsApp, TikTok, Facebook, Booking. Часть программ можно установить с помощью ярлыков: VK, Mir Pay, Яндекс.Диск и другие. 

Оболочка позволяет делать скриншоты касанием тремя пальцами и умеет переводить текст на них с помощью технологии Freeform Screenshots. Еще одна необычная функция — Private System — позволяет создать отдельную учетку с паролем, создавать копии приложений и хранить данные отдельно от основного аккаунта. 

Автономность 

  • 4310 мАч, USB-C, быстрая зарядка 50 Вт

Модель получила аккумулятор емкостью 4310 мАч — это немного, но такая батарея позволила сделать гаджет тонким. 


Как и всегда, мы тестировали автономность в режиме воспроизведения HD-видео при средней яркости, включенном Wi-Fi и режиме энергосбережения. За полчаса работы YouTube смартфон потерял 3% заряда. В целом, полной батареи хватит на 16 часов просмотра — это очень хороший результат. 

Одно из главных преимуществ модели — быстрая зарядка VOOC 4.0. С нуля до 100% смартфон заряжается всего за 45-50 минут. Отметим, что зарядное устройство мощностью 50 Вт уже идет в комплекте. Это стоит отдельного упоминания, так как некоторые бренды активно убирают ЗУ из коробок, вынуждая пользователей покупать их отдельно.

Беспроводная и обратная зарядка не поддерживаются.

Стоимость

Официальная цена OPPO Reno6 — 32 990 рублей. Мы считаем ее несколько завышенной, так как модели других брендов с аналогичным характеристиками стоят на 6-8 тысяч дешевле. Однако при покупке новинки в сети DNS можно получить в подарок фитнес-браслет OPPO Band, а с 10 по 30 сентября на OZON — скидку 3790 рублей на аксессуары. Это немного оправдывает высокую стоимость и делает покупку выгоднее.

Читайте также: