Какие полипропиленовые трубы лучше: изучаем особенности

Соблазн купить недорогую полипропиленовую трубу всегда велик, но стоит ли? Рассказываем, чем они отличаются и для какие для какого применения лучше подходят.

Какие полипропиленовые трубы лучше: изучаем особенности

Современный ассортимент труб из полипропилена может заставить растеряться при выборе. Огромное количество марок, производителей, типов и конструктивных отличий позволяют подобрать подходящий вариант для любых нужд с разными исходными параметрами эксплуатации. Как разобраться в предложениях продавцов и выбрать лучшие полипропиленовые трубы?

Рабочие качества полипропиленовых труб и их преимущества

По сравнению с металлическими, полипропиленовые трубы — более практичное, экономичное и безопасное решение. За что ценятся трубы из полипропилена?

  • Небольшой вес — это значительно упрощает транспортировку, хранение и перемещение
  • Длительный срок эксплуатации — трубы горячего водоснабжения и отопления способны гарантированно служить от 25 лет и более, водопроводные — от 50 лет
  • Отсутствие окисления — полипропилен не подвержен коррозии, химически неактивны, устойчивы к агрессивным химвоздействиям
  • Высокая прочность — трубы не подвержены разрывам и трещинам, в том числе при перепадах температур
  • Хорошая пропускная способность за счет гладкой внутренней поверхности и сниженного коэффициента трения
  • Стойкость к воздействию давления, перепадов температур, водорастворимым реагентам и стабилизационным добавкам
  • Отсутствие склонности к солевым и известковым образованиям в просвете трубы
  • Отличные термоизолирующие свойства — горячая вода в трубе почти не остывает даже в прохладном помещении
  • Просты и надежны в монтаже

Кроме того, полипропиленовые трубы не токсичны и экологически безопасны, не требуют дополнительного ухода и периодического подкрашивания. 

Особенности и сфера применения

Полипропиленовые трубы прочно вошли во многие сферы жизни. Они применяются в:

  • системах водоснабжения, в том числе бытовых и промышленных, для подачи холодной и горячей воды, отведения стоков;
  • системах отопления — трубопроводы радиаторных систем, теплые полы, стояки в бытовых, коммерческих и промышленных помещениях;
  • распределительных сетях;
  • системах противопожарной безопасности;
  • системах подачи сжатого воздуха.

Ключевое преимущество полипропиленовых труб — в наличии разнообразных фитингов, тройников, переходников и других монтажных элементов, позволяющих конструировать трубопроводные системы самых сложных конфигураций, в том числе в условиях ограниченного доступа. 

Соединение элементов осуществляется при помощи диффузионных паяльников, работа с которыми не составляет сложности даже для начинающих специалистов.

Выбираем конструкцию полипропиленовых труб

Конструктивно полипропиленовые трубы делятся на 2 основные категории:

Однослойные. Такие трубы дешевле в цене и отлично подходят для большинства трубопроводов, в том числе для домашних систем отопления и подачи горячей воды при условии регулирования температуры не выше 70 градусов. Для квартир, где температура теплоносителя может достигать 70-90 градусов они не подходят, так как при этих показателях материал может деформироваться.

Многослойные. Эти виды полипропиленовых труб отличаются хорошей термостойкостью, поэтому подходят для монтажа отопления в многоквартирных домах, а также на промышленных объектах. Они легко выдерживают не только высокие температуры, но и термические перепады без ущерба для эксплуатационных качеств. 

Определить количество слоев можно, взглянув на торец. Если он однородный — это однослойная труба, если видны разные материалы — многослойная. 

Однослойные полипропиленовые трубы имеют различную маркировку, которая указывает на качества изделий и рекомендуемую сферу применения:

PPH — изделия из гомополимера, отличаются жесткостью, не рекомендуется применение в условиях мороза. Могут использоваться во внутренних вентиляционных системах, промышленных трубопроводных системах и водопроводных коммуникациях.

PPB — материалом изготовления служит блоксополимер, устойчивый к низким температурам и отличающийся гибкостью. Рекомендованы к применению в водопроводных системах, теплых полах, а также коммуникациях, требующих ударопрочности.

PPR — изготавливаются из статического сополимера. Отличаются повышенной устойчивостью к химическому воздействию, прочностью, способностью переносить кратковременное воздействие высоких температур до 110 градусов включительно. Не издают шумов. После воздействия мороза быстро восстанавливают форму. Могут использоваться в домашних отопительных системах с регулируемой температурой, в том числе в теплых полах, а также для подачи холодной, горячей воды и сжатого воздуха. 

Для квартирного отопления лучше выбирать многослойные армированные трубы, которые отлично выдерживают термические нагрузки.

Они дороже, но в данном случае переплата оправдана более высокими показателями прочности, жесткости и эксплуатационной устойчивости.

Армирование может выполняться:

фольгой — фольгирование может &...
фольгой — фольгирование может наноситься в виде перфорированного или сплошного слоя;
стекловолокном.
стекловолокном.

Фольгированные полипропиленовые трубы, изготовленные методом перфорации, отличаются прочным соединением слоев без клея за счет проникновения полимера сквозь отверстия. Изделия, изготовленные по сплошной технологии, тщательно проклеиваются.

При сварке труб с фольгированным армированием фольга на срезе должна удаляться, а срез торцеваться, чтобы избежать контакта фольги с теплоносителем. Трубы с добавлением стекловолокна гораздо прочнее, чем фольгированные. 
Стекловолоконное армирование гораздо проще в монтаже:

  • края не нуждаются в зачистке;
  • структура практически монолитная;
  • тепловое расширение снижается на 75%.   

Поэтому можно уверенно рекомендовать выбор полипропиленовых труб со стекловолоконным армированием.

Особенности маркировки

Буквенно-цифровая маркировка полипропиленовых труб содержит дополнительную информацию о классе и рекомендуемых условиях эксплуатации изделий. Одним из важных маркеров является цифровой код, стоящий после букв PN:

  • 10 — такие трубы рассчитаны на давление до 10 атмосфер при температуре жидкости внутри трубы не более 20°С.
  • 16 — максимальное рабочее давление не более 16 атмосфер, диапазон температур варьирует от низких до 60°С.
  • 20 — эти изделия рассчитаны на давление до 20 атмосфер и температуру до 95°С.
  • 25 — уровень допустимого давления составляет до 25 атмосфер при температурах до 95°С, устойчивы к термическим перепадам.

Чем больше число после PN, тем выше эксплуатационные свойства и качество изделий. Соответственно, цена также будет дороже.

На характеристики полипропиленовых труб указывает и цвет изделия:
•    белые — недорогие, долговечные, способные длительно работать под давлением до 25 атмосфер;
•    серые — термоустойчивые, стойкие к химическим воздействиям, долговечные, хорошо герметизируются;
•    черные — устойчивы к химии, ультрафиолетовому излучению и рассыханию, отличаются повышенной прочностью;
•    зеленые — самые недорогие, рассчитанные на минимальные значения давления, используются для полива и подачи воды в летнее время на дачных участках.

Правила и критерии выбора

Какие показатели и критерии следует учитывать при выборе полипропиленовых труб:

  1. Производитель. Лучшими считаются немецкие бренды, но такие трубы дороги, поэтому не пользуются популярность. Чуть дешевле (то тоже хорошие) чешские трубы. Турецкие, китайские и российские относятся к бюджетным вариантам, качество которых уступает первым двум категориям.
  2. Конструкция. Многослойные армированные трубы считаются универсальным решением, так как они выдерживают значительные нагрузки, обладают большей прочностью и пониженным коэффициентом расширения. 
  3. Рабочие показатели. Давление, температура и сфера применения определяется по маркировке полипропиленовых труб.
  4. Диаметр. При покупке труб для дома, квартиры или офиса следует ориентироваться на внутренний диаметр стояка — диаметр трубы не должен быть больше этого значения. Для других коммуникаций следует ориентироваться на проектные значения, указанные в документации. 

А вот еще несколько статей, которые пригодятся тем, кто затевает ремонт: 

Рекомендуем