Выбираем паяльник для пластиковых труб: лучшие модели (2021)

Прочность сварного стыка в полипропиленовых трубах во многом зависит от качества паяльника. Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе моделей 2021 года.

Выбираем паяльник для пластиковых труб: лучшие модели (2021)

Полипропиленовые (ПП) и полиэтиленовые (ПЭ) трубы соединяются друг с другом путем пайки. Точнее, этот процесс правильнее назвать сваркой (потому что он  происходит без дополнительных компонентов, но чаще его считают пайкой. Качество стыка во многом зависит от паяльника, который использует сантехник. Есть относительно недорогие модели с базовым набором функций для разовых работ. Есть и более дорогие с регулировкой мощности и струбциной для надежного крепления прибора. Рассказываем, какой паяльник для полипропиленовых труб выбрать и приводим рейтинг лучших моделей по нашему мнению.

Какой мощности взять паяльник?

Мощность приборов для работы с полипропиленовыми и полиэтиленовыми трубами начинается с 600 Вт. Самые мощные могут быть на 2000 Вт. От мощности напрямую зависит интенсивность нагрева рабочей насадки и по сути скорость расплавления внутреннего или наружного слоя трубы. При этом приборы мощностью и 600 Вт и 2000 Вт будут нагревать до одинаковой температуры (например, до 300°С), но вот интенсивность нагрева более крупной насадки у мощного будет выше.

Если будете монтировать для себя отопление или трубопровод с максимальным диаметром трубы до 25 мм, берите маломощный (для паяльников ПП) на 600 — 1000 Вт. Если же планируете работать с насадками 50 — 63 мм, тогда вам потребуется прибор на 1500 — 2000 Вт.

Диаметры насадок для паяльников

Паяльники для ПП и ПЭ имеют следующий сортамент сечений:

  • 16 мм;
  • 20 мм;
  • 25 мм;
  • 32 мм;
  • 40 мм;
  • 50 мм;
  • 63 мм;
  • 75 мм;
  • 90 мм;
  • 110 мм.

Для труб отопления стандартным считается диаметр проходного отверстия в 25 мм. Водопровод обычно монтируют диаметром 25 — 32 мм, реже 40 — 50 мм, если нужно организовать полив теплиц. На разводках в подвале может быть трубопровод диаметром 63 мм. 

Если вам нужно обновить водопровод в квартире, берите паяльник с насадками 20, 25 и 32 мм. Для профессиональной работы лучше сразу покупайте с полным набором насадок в комплекте. Отметим, что насадки — это реально самые дорогие комплектующие, поэтому не покупайте лишние про запас. Если нужны все размеры, берите в комплекте с паяльником, так как отдельно они стоят дороже.

Дополнительные функции и комплектующие

Следующие дополнительные функции и комплектующие могут повлиять на то, какой выбрать аппарат для сварки пластиковых труб.

  • Регулировка мощности. Регулировка мощности в приборах может быть только ступенчатой. Если нужно монтировать трубопровод небольшого сечения, можно выставлять мощность на минимум, экономя при этом электроэнергию. Включая же два ТЭНа одновременно, вы увеличиваете скорость нагрева.
  • Регулировка температуры. Обычно в устройствах идет плавная регулировка температуры, благодаря чему можно настроить этот параметр под определенный вид работ.
  • Термостат. Термостат включает или отключает прибор по достижению им необходимой температуры. Благодаря этому экономится электроэнергия, и устройство не работает постоянно. Также его не нужно отключать всякий раз, когда нагрели детали. Термостат есть во всех моделях, у которых предусмотрена регулировка температуры.
  • Труборез. Некоторые производители дополнительно комплектуют паяльники для полипропилена труборезами. С помощью них можно нарезать трубу нужной вам длины. В среднем нормальный труборез стоит 1500 руб., но вы их сможете сэкономить, купив в комплекте с аппаратом для сварки.
  • Кейс. На первый взгляд может показаться, что это мелочь, но носить паяльник со всеми насадками в обычной сумке не совсем удобно. В металлическом кейсе удобно хранить и транспортировать инструмент, и он дольше вам прослужит.

Лучшие бюджетные модели аппаратов для сварки полипропиленовых труб

RedVerg RD-PW600-32

Это недорогой паяльник малой мощности для работы с небольшим диаметром полипропиленовых труб. В частности, он способен работать с трубами сечением  20, 25, 32, 40, 50, 63 мм — даже больше, чем нужно для домашнего водопровода. Насадки есть в комплекте, поэтому отдельно их покупать не надо.

Насадки имеют тефлоновое покрытие, поэтому ПВХ во время нагрева прилипать не будет. Устройство оснащено термостатом и плавной регулировкой температуры. Регулировать можно температуру от 50 до 300°С. Дополнительно в комплекте идет металлический кейс для хранения и транспортировки прибора. Отличный вариант для личных нужд.

Ресанта АСПТ-1000

Один из наиболее популярных паяльников среди российских потребителей. Если думаете, какой лучше выбрать паяльник для пластиковых труб для своей квартиры, возьмите Ресанта АСПТ-1000. У нее есть все ходовые насадки диаметром 20, 25, 32, 40, 50, 63 мм. Насадки тоже имеют тефлоновое покрытие, чтобы пластик не прилипал. Мощность устройства составляет 1000 Вт.

Паяльник комплектуется устойчивой насадкой для удобного нагрева труб. Менять температуру можно плавно с помощью регулятора от 50 до 300°. В комплекте есть отвертка и кейс для хранения. Обратите внимание, что в модели индикатор нагрева/отключения нагрева работает несколько иначе, чем в других паяльниках. Здесь, когда паяльник греется, горит зеленый светодиод, а когда нагрелся и можно паять трубу — красный.

Candan CM-01

Это «неубиваемый» аппарат, который находится в среднебюджетном диапазоне. Главной его особенностью можно считать струбцину, которая выполняет роль подставки. Она может крепиться к краю стола неподвижно, тем самым пайка труб станет более комфортной и удобной. Крепление у струбцины винтовое, как на ручных мясорубках. Прибор способен работать с насадками диаметром 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 и 75 мм. Однако, в комплекте идут только насадки сечением 20, 25, 32 и 40 мм — хотя возможно кому-то этого вполне хватит.

Мощность паяльника составляет 1500 Вт и здесь стоят сразу два нагревательных ТЭНа (можно регулировать мощность). При включении обоих, прибор начинает греться гораздо быстрее, экономя время сантехника (при монтаже большого количества труб это очень важно). Прибор довольно тяжелый — целых 7 кг. Комплектация здесь уже побогаче, чем у предыдущих бюджетников: отвертка, струбцина, рулетка, уровень, кейс, ключ и труборез. Труборез может резать все диаметры труб вплоть до 75 мм.

Паяльник для полипропиленовых труб: рейтинг лучших профессиональных

Wester DWM 1500

Мощный двухтэновый аппарат для пайки полипропилена от Wester подойдет для регулярного профессионального использования. За счет запуска одновременно двух нагревательных тэнов, нужная температура достигается быстрее. При этом ее можно плавно регулировать в диапазоне от 50 до 300°С. Соединять он может трубы диаметром 20, 25, 32, 40, 50 и 63 мм. Под каждый из диаметров в комплекте есть своя насадка с тефлоновым покрытием. По отзывам купивших, аппарат надежен в работе, нагревается очень быстро.

Паяльник оснащен струбциной, которая может неподвижно крепиться к столу. Благодаря этому пользоваться устройством удобнее — не двигается во время насаживания на него полипропиленовых деталей. Производитель положил в комплект перчатки, рулетку, ключ и труборез. Весь комплект легко укладывается в металлический кейс. Его стоимость около 3000 рублей, что не так уж и много за профессиональный инструмент немецкого производства.

Valtec ER-04

Valtec, как и Candan, родом из Турции, и производит качественное сантехническое оборудование, чему модель Valtec ER-04 яркое подтверждение. Этот прибор предназначен для серийной сборки водопровода из полипропилена и полиэтилена. Она рассчитан на трубы диаметром 20, 25, 32 и 40 мм. На первый взгляд может показаться мало, как для профессионального инструмента, однако на практике редко есть необходимость монтировать изделие большего диаметра. Все эти насадки производитель положил в комплект.

Струбцина позволяет неподвижно закрепить устройство на столе или верстаке для более удобной работы. Труборез не нужно покупать отдельно, так как он идет в комплекте. Также набор включает в себя 2-метровую рулетку, шестигранник для замены насадок, уровень и пробки для монтажа водорозеток. Все это удобно складывается в металлический ящик.

GM Cobra 0005 COBRA

Мощное устройство, которое позволяет работать с трубами вплоть до 90 мм в диаметре. Правда, насадок в комплекте всего 4: на 20, 25, 32 и 40 мм. Остальные придется докупать отдельно. Корпус аппарата выполнен из алюминиевого сплава, поэтому весит паяльник меньше, чем многие конкуренты с аналогичными характеристиками: 1,6 кг. Нагревательный элемент — естественно, из нержавеющей стали. 

В металлическом кейсе есть и все аксессуары: труборез, рулетка, струбцина. Для 1500-ваттного паяльника цена очень привлекательна.

Кстати, а вы задумывались, что лучше использовать для водопровода: металлопласт или полипропилен? Почитайте о всех за и против в нашей статье