Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила
Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности. Рассказываем о главных критериях, которые нужно учитывать при выборе.
Одного поварского таланта мало, чтобы приготовить вкусное блюдо. Нужна хорошая кухонная техника, в частности, духовой шкаф. Именно в нем получаются настоящие кулинарные шедевры.
Встроенные электродуховки встречаются чуть ли не на каждой второй кухне. От ассортимента моделей голова кругом ― как не ошибиться и не потратить деньги зря? Выбор встраиваемого электрического духового шкафа зависит от 14 критериев, которые нужно брать во внимание.
- Тип подключения
- Габариты
- Объем
- Особенности конструкции
- Мощность
- Энергоэффективность
- Диапазон температур
- Управление
- Способы очистки
- Режимы работы и программы
- Дополнительные функции
- Безопасность
- Комплектация
- Дизайн и цена
Тип подключения
Электрические духовки бывают двух видов: независимые и зависимые.
Независимые работают автономно. Их устанавливают отдельно от варочной панели.
Зависимые духовки ― это, как правило, комплект с электрической варочной панелью того же бренда. У обоих приборов есть единое управление, которое располагается на панели шкафа. С одной стороны, такой вариант удобен ― не нужно подбирать приборы и следить, чтобы они сочетались между собой. Минус в том, что духовой шкаф можно установить только под панелью с конфорками и нигде больше.
Покупайте независимую технику, если планируете разместить духовой шкаф и панель в разных местах кухни.
Габариты
Здесь тоже есть своя классификация. В зависимости от размеров ― высоты, глубины и ширины ― встраиваемые духовки бывают:
- Полноразмерными или стандартными: 60х55-60х60 см.
- Широкими: 60х60х80-90 см.
- Узкими: 60х55-60х45-55 см.
- Компактными: 38-55х55-60х60 см.
При выборе модели нужно учитывать площадь кухни и количество домочадцев. Тут все логично. Если кухня большая и семья немаленькая, можно смело брать полноразмерную духовку. Если в квартире живут 2-3 человека, то гнаться за стандартной моделью нет смысла ― вполне достаточно узкого шкафа.
Изучите технические характеристики выбранной модели в инструкции. Если вы понимаете, что указанные там монтажные размеры позволят втиснуть прибор в нишу, то это не ваш вариант. Слово «втиснуть» здесь совершенно неуместно. От духовки исходит сильное тепло ― все, что находится с ней рядом, будет нагреваться. Со временем температурное воздействие станет разрушающим. Вывод: между встраиваемым духовым шкафом и мебелью должны обязательно быть вентиляционные зазоры ― минимум 5 мм, до пола ― 85 мм, от задней стенки до стены ― 40 мм.
Объем
Какой выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф по объему камеры? Все зависит от количества блюд, которые готовят за один раз.
Если человек живет один или площадь кухни маленькая, целесообразно купить узкую или компактную духовку. У этих моделей объем камеры составляет 35-45 литров. Есть духовки и на 50 литров. Для семьи с одним ребенком или двумя детьми хорошим выбором станет духовой шкаф на 60-70 литров. В нем можно будет готовить сразу несколько блюд.
Особенности конструкции
Дверца встраиваемых духовок может открываться разными способами. Самые распространенные модели ― с откидной дверцей.
Далее идут духовки с распашной дверцей. Она закреплена на боку и открывается вправо или влево. В некоторых духовках предусмотрена возможность перевесить дверь на другую сторону. Такими приборами удобно пользоваться, если они стоят не на полу, а в специальной нише.
Третий вид ― выдвижная дверца. На ней закреплены противни и решетки, и при открывании они полностью выдвигаются. Некоторым хозяйкам это кажется удобным, потому что посуда с блюдом выезжает полностью сама, и не придется лезть в духовку руками, боясь обжечься. Другие видят в выдвижной дверце минус. При полном открывании в камеру попадает холодный воздух. Из-за него понижается температура и увеличиваются энергозатраты. Перепады в градусах также могут негативно сказаться на качестве блюда. К примеру, пирог из бисквитного теста опадет и не будет воздушным.
Мощность
От мощности зависит, как быстро нагреется рабочая камера. Минимальный показатель современных моделей ― 1,5 кВт, самый большой ― 4,5 кВт.
Чем мощнее духовка, тем быстрее температура достигнет заданного значения. С одной стороны, это хорошо. Но нужно понимать, что «сильным» духовкам нужна электропроводка с определенными характеристиками. Она должна выдерживать высокое напряжение. Кроме того, нужно будет следить за исправностью всех проводов.
Духовка мощностью от 3,5 кВт разогревается до 500 °C. Как правило, такие параметры заложены в модели с пиролитической очисткой. Готовить еду при такой температуре никто не будет, продукты превратятся в угли.
Температуры 260-270 °C хватит для приготовления большинства самых разных блюд. Для достижения такого значения достаточно мощности 2,5-3,1 кВт.
Энергоэффективность
Класс энергоэффективности обозначают как А, A+, A++ и A+++. Зависимость между количеством плюсов и классом обратная: чем меньше плюсов, тем выше класс ― тем меньше расход электроэнергии.
Диапазон температур
Большой разбег значений дает больше возможностей для кулинарного творчества. В большинстве встраиваемых электрических духовок температуру можно отрегулировать от 30-40 до 240-270 °C. Больше и не требуется! И только в моделях с системой пиролитической очистки воздух в камере может нагреваться до 500 °C.
Управление
Оно бывает двух видов:
- Электронным ― через сенсорные кнопки.
- Электронно-механическим ― через поворотные переключатели, часто утапливаемые в корпусе. Обычно их три: один для выставления температуры, второй для активации таймера, третий для выбора режима нагрева.
У многих моделей есть небольшой дисплей. На нем отображаются параметры работы: температура, программа, режим, время, оставшееся до окончания приготовления блюда, заданные функции.
Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, исходя из управления? Техника с электронно-механическим блоком стоит дешевле, но более важный фактор ― простота. Особенно в случаях, если вы покупаете духовку для престарелых родственников. Пожилым людям бывает трудно разобраться с сенсорным управлением.
Способы очистки
Удобство пользования духовым шкафом будет зависеть и от технологии очистки. Есть четыре варианта:
- Традиционная. Стенки камеры нужно мыть и чистить вручную губкой и специальным средством.
- Каталитическая. Камера «обшита» специальными эмалированными панелями материала с порами. В нем есть катализаторы, которые вступают в реакцию с жиром. В результате он расщепляется на воду и углерод. Такая очистка протекает одновременно с приготовлением пищи. Нужно только, чтобы пространство нагрелось до 150 °C. Хозяйке останется лишь протереть стенки сухой тряпкой.
- Паровая или гидролизная. Технология работает уже при нагреве до 80-100 °C. В отдельное углубление нужно налить воду. Она будет испаряться, и от горячего пара грязь и частицы жира станут мягкими. Их можно легко убрать тряпкой.
- Пиролитическая. Это самая настоящая технология самоочистки. Обычно она есть в моделях премиум-класса. Камера нагревается до 450-500 °C, и такая температура не оставляет никаких шансов остаткам пищи, жиру и другим загрязнениям ― они превращаются в пепел. Его нужно будет убрать в конце цикла очистки.
Режимы работы и программы
Как выбирать духовой шкаф встроенный электрический? Нужно смотреть на его функциональность.
Набор режимов работы электрической духовки может включать:
- Нагрев. Может быть верхним, нижним, комбинированным ― нагрев происходит одновременно снизу и сверху.
- Гриль. Представлен нагревательным элементом, закрепленным на верхней стенке камеры. Благодаря ему рыба, мясо, овощи приобретут румяную и хрустящую корочку.
- Конвекция. На задней стенке камеры находится вентилятор. При включении режим его лопасти начинают вращаться, из-за чего горячий воздух заполняет весь объем. Результат ― блюдо готовится равномерно и не пригорает.
- СВЧ. Это микроволновый режим для размораживания полуфабрикатов и разогрева готовой еды. Если у духовки есть эта функция, можно сэкономить и не покупать микроволновку.
- Пароварка. В некоторые модели встроен парогенератор. В нижней части камеры есть углубление, куда наливают воду ― с повышением температуры она превращается в пар. Приготовленные на нем продукты получаются максимально полезными.
- Тушение и томление. Эти режимы предназначены для медленного приготовления блюд в условиях низкой температуры. Благодаря ей сохраняются все полезные вещества в продуктах.
- Брожение. Позволяет в домашних условиях приготовить йогурт или дрожжевое тесто.
Много разных программ ― не всегда хорошо. Чем их больше, тем дороже может быть духовой шкаф. Ориентируйтесь на свои кулинарные способности и предпочтения. Иногда достаточно набора из нагрева и гриля. Не стоит переплачивать за режимы, которыми вы не будете пользоваться.
Дополнительные функции
Разные полезные фишки могут сделать процесс приготовления еды более комфортным.
- Таймер. Блюдо не пригорит и не пересушится, если установить время. Звуковым сигналом духовка сообщит, что противень пора вытаскивать.
- Отсрочка старта. Позволяет отложить начало готовки.
- Разогрев посуды. Поможет подготовить тарелки и чашки к подаче.
В электрических встраиваемых духовых шкафах бывают функции разморозки, быстрого разогрева, поддержания тепла.
Безопасность
Чтобы хозяйки пользовались духовкой и не получили ожог, производители предусмотрели несколько функций и конструктивных особенностей.
Первое ― это двойное или тройное стекло дверцы. За счет такой многослойности наружная поверхность не нагревается столь сильно, чтобы обжечь кожу.
Второе ― защита от детей. Она представлена блокировкой сенсорных кнопок. При включенной защите исключено случайное нажатие, включение кухонного прибора и изменение его настроек.
Третье ― это система автоматического отключения техники при перегреве. Во время долгой и продолжительной работы духовка становится очень горячей. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, который выключает ее. Таким образом предотвращается и преждевременная поломка, и обеспечивается безопасность хозяев дома.
Четвертое ― индикация остаточного тепла, которая сигнализирует, что духовка еще не остыла, и к ней нельзя прикасаться.
Для безопасной эксплуатации в некоторых моделях предусмотрена система охлаждения. Она работает просто: при выключении любого нагревательного элемента в дело вступает специальный вентилятор. Он втягивает холодный воздух из-под шкафа, прогоняет его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает горячие потоки через отверстия на дверце.
Комплектация
У разных моделей разный набор аксессуаров. В комплект могут войти:
- стандартная решетка для посуды;
- металлический противень или несколько: эмалированные или с антипригарным покрытием, одинаковой или разной глубины;
- ухват для противней;
- телескопические направляющие для противней;
- емкости для запекания;
- вертел для приготовления мяса на гриле;
- термощуп для запекания целой тушки птицы или рыбы;
- термозонд для контроля температуры блюда.
Дизайн и цена
Технику выбирают не только по техническим параметрам. Смотрят и на ее внешний вид.
Духовки бывают разных цветов: коричневые, стальные, черные, бежевые, белые, серебристые, жемчужные и даже ярко-красные. Современные модели различаются и по стилю: классика, ретро, хай-тек. Некоторые декорируют вставками, логотипом производителя и другими элементами. Из всего многообразия всегда можно выбрать духовку, которая подойдет для конкретной кухни.
Техника представлена в разных ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса. Цены варьируются в пределах от 18 000 руб. и могут доходить до нескольких сотен тысяч. Стоимость зависит от функциональности и бренда.
Духовой шкаф электрический встраиваемый ― какой лучше? Лучшим станет тот, в котором можно будет готовить вкуснейшие блюда для всей семьи, не сильно заморачиваясь с уходом. Выбирая модель, оцените ее по всем критериям, чтобы не сожалеть о покупке.