Технологии очистки духовок: чем они отличаются и какая лучше

Чтобы содержать духовку в чистоте, придумали три отличные технологии. Какая из них лучше?

Технологии очистки духовок: чем они отличаются и какая лучше

Unsplash

Готовить в духовых шкафах можно практически любые блюда, но после кулинарных экспериментов необходимо привести духовку в первоначальное состояние. В противном случае загрязнения, осевшие внутри, будут портить не только технику, но и ваши следующие блюда. Поэтому важно регулярно чистить духовку изнутри.

К счастью, современные духовые шкафы оснащаются встроенными решениями, которые позволяют упростить процесс ухода и очистки ее внутренних поверхностей. Самые популярные технологии — это гидролизная, катализная и пиролизная.

Гидролизная очистка

Самое простое из перечисленных решений подразумевает использование горячего пара для удаления загрязнений. В духовку с такой технологий необходимо поместить емкость с водой, после чего либо вручную выставить температур (90-100 °С), либо запустить автоматический режим, чтобы превратить воду в пар. Пар внутри духового шкафа размягчит пригоревший жир и остатки пищи, что позволит удалить их вручную без лишних усилий.

Преимущества гидролиза:

  • низкая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
  • малый расход электроэнергии;
  • возможность приступить к удалению грязи сразу после окончания очистки.

Недостатки гидролиза:

  • необходимость удалять загрязнения вручную после окончания очистки;
  • продолжительный процесс очистки и необходимость перед ее началом охладить духовку;
  • сильные загрязнения придется удалять в несколько заходов.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Катализная очистка

Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается эмалью и специальным материалом (чаще всего оксидом церия, меди или марганца), который выступает в роли катализатора и ускоряет распад жира на углерод и воду прямо в процессе приготовления пищи. По окончании готовки достаточно просто протереть духовку и все.

Преимущества катализа

  • экономия энергии и времени, поскольку очистка идет во время приготовления пиши;
  • низкий расход электроэнергии;
  • возможность использования катализной очистки в электрических и газовых духовках;
  • относительно невысокая стоимость духовых шкафов с такой технологией очистки.

Недостатки катализа

  • эмаль духовых шкафов с катализной очисткой необходимо беречь от сахара и молока;
  • примерно через 300 часов (около 5 лет среднестатистической эксплуатации) работы панели с катализаторами теряют эффективность и требуют замены;
  • эмаль наносится только на стенки (иногда на дно) духовки — остальные части требуют ручной очистки.

Пиролизная очистка

На контрасте с гидролизной очисткой, где ключевая роль отводится воде и образовавшемуся из нее пару, в пиролизной задействуется если не огонь напрямую, то крайне высокая температура. Пиролитическая технология разогревает внутренний объем в среднем до 450-500 °С, что позволяет в прямом смысле сжигать скопившиеся внутри остатки пищи. По окончании процедуры достаточно протереть духовой шкаф и удалить гарь.

Преимущества пиролиза

  • полностью автоматический режим очистки;
  • полная очистка всех зон духового шкафа;
  • минимальные усилия для ухода за духовкой.

Недостатки пиролиза

  • высокая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
  • необходимость ручной очистки отдельных элементов духовки, которые не переносят высокой температуры;
  • появление запаха гари;
  • высокий расход электроэнергии;
  • сильный нагрев духового шкафа в процессе очистки и возможные проблемы со встроенной мебелью.

Если духовой шкаф не имеет встроенной системы очистки, то духовку придется чистить вручную. Для этого необходимо использовать только неабразивные моющие средства — жидкие или гелеобразные средства, спреи — и мягкие тряпки. Сначала необходимо убрать из духовки все решетки, направляющие и посуду, которую моют отдельно, затем на внутреннюю поверхность наносят моющее средство и, разогрев загрязнения включением духового шкафа на минимальную температуру, затем удаляют все вручную.

Так что помните о разнице в способах автоматической очистки духовок еще на стадии выбора этой бытовой техники. Если вы готовите в духовом шкафу часто — отдавайте предпочтение пиролизной очистке, если редко — подойдет гидролизная очистка или вовсе вариант с отсутствием автоматической очистки.

Кстати, у нас есть рекомендации по выбору духовых шкафов: встраиваемых электрических и настольных для дачи и квартиры.