Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке

Покупка подходящего ультрабука – очень непростая задача еще из-за того, что его апгрейд практически невозможен. Поэтому такой гаджет обычно приобретается «как есть». Ну а для того, чтобы вы не ошиблись, мы составили для вас небольшой гайд по выбору подходящей именно вам модели ультрабука.

Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке

Повсеместный переход на удаленную работу сильно изменил наши представления о необходимых для нее инструментах. Мы все чаще делаем выбор в пользу компактных устройств, с помощью которых с одинаковым успехом можно работать и в офисе, и дома, брать их собой в поездку, работать в самолете или поезде. И, если ваша работа не связана с тяжелой графикой, ультрабук может стать той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет вам, где бы вы ни находились.

Содержание

Что такое ультрабук

Термин «ультрабук» часов вводит в ступор даже специалиста, чего уж говорить о простых пользователях. И на самом деле единого мнения на этот счет просто не существует. Некоторые считают ультрабуки своеобразными ноутбуками на минималках, а другие и вовсе относят их к совершенно другому классу устройств. Само же название «ультрабук» появилось после выхода ультратонкого и легкого ноутбука MacBook Air.

Собственно, именно эти два слова и отличают классический ультрабук. Это чрезвычайно тонкое и легкое устройство весом не более 1,5 кг и толщиной до 1,8-2 см. Современные ультрабуки зачастую имеют очень приличную производительность, но все равно проигрывают по этому показателю полноценным ноутбукам. А как иначе? При такой толщине в ультрабук просто не установить мощную систему охлаждения, а значит и его процессор должен иметь невысокий TDP. Ну а некоторые модели ультрабуков и вовсе оснащаются пассивным охлаждением.

Не слишком вписываются в такую конфигурацию и жесткий диск, DVD-привод или большое число портов, занимающие неоправданно много места. Ну и, конечно, вы почти никогда не найдете в ультрабуке дискретную графику — на роль игрового ПК такое устройство точно не подойдет.

Ну а поскольку главное преимущество ультрабука — портативность, большинство таких гаджетов предлагают емкую батарею, которая вместе с энергоэффективным процессором обеспечивает их отличную автономность — редкий ультрабук работает меньше 8 часов без подзарядки.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Как выбрать ультрабук

После того как мы выяснили, что такое ультрабук, пришло время определиться с критериями, по которым стоит выбирать подобные гаджеты. Но в первую очередь учтите, что любой ультрабук окажется дороже обычного ноутбука в подобной же конфигурации. Это связано и с необходимостью разместить начинку в более компактном корпусе, и в самой начинке, которая должна быть оптимизирована под миниатюрные размеры, и в более премиальных материалах корпуса — ультрабуки часто берут с собой в любые поездки, поэтому такой гаджет должен быть выполнен из легкого и прочного алюминия или другого металла.


Особенно же аккуратно выбирать ультрабук стоит из-за почти полного отсутствия возможности апгрейда. Большинство таких устройств не позволят добавить ОЗУ, часто не дают увеличить объем внутренней памяти и заменить аккумулятор без обращения в сервисный центр.

Диагональ экрана

Чем меньше диагональ экрана, тем компактнее ультрабук, но и тем сложнее с ним работать. Мы рекомендуем выбирать модели с диагональю 13 дюймов и разрешением Full HD. Не стоит забывать и о типе матрицы. Старайтесь отдавать предпочтение гаджетам с IPS- или VA-панелью. Ультрабуки на TN-матрице обычно дешевле, но она сильно проигрывает конкурентам как по качеству цветопередачи, так и по углам обзора. Если же вы работаете с графикой, то лучшим выбором станет покупка устройства с OLED-экраном.

Кроме того, некоторые ультрабуки комплектуются сенсорным дисплеем. Опция достаточно спорная, хотя и удобная в некоторых сценариях работы, но для базовых задач явно излишняя и сильно увеличивающая стоимость устройства.

Память

В отличие от полноценных ноутбуков, вы почти наверняка не сможете установить в своего избранника ни дополнительный модуль ОЗУ, ни накопитель большей емкости. Поэтому изначально выбирайте модели не менее чем с 8 Гбайт оперативки и максимально большим объемом памяти. Их должно хватить для комфортной работы с текстом, веб-серфинга и простенькой графики.

Процессор

Здесь все зависит от того, зачем именно вам ультрабук. К примеру, с обычной офисной работой прекрасно справится процессор уровня Intel Core i3-1115G4. Особенно, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям относительно объема оперативной памяти гаджета.

Для чего-то более «тяжелого» лучше обратить внимание на модели с процессором AMD Ryzen 5 5600U или Intel Core i5-1135G7. К примеру, на этот Lenovo ThinkBook 13s, возможностей которого хватит даже для полноценной работы с графикой. Тем более что объем его оперативки увеличен до 16 Гбайт, а экран гаджета имеет высокое разрешение 2560x1600 пикселей и построен на качественной IPS-матрице.

Тачпад и клавиатура

Из-за малых размеров ультрабуков их клавиатура практически всегда лишена цифрового блока клавиш. Если же вы работаете с цифрами, то возможно стоит обратить внимание на ASUS ZenBook 13, тачпад которого может выполнять еще и роль цифровой клавиатуры. В некоторых случаях эта опция может прийтись как никогда кстати.

Ну и, конечно, обращайте внимание на размеры самого тачпада. Если вы привыкли работать с большим тачпадом, переход на излишне компактный может показаться настоящей пыткой.

Автономность

Главные преимущества любого ультрабука — его компактные размеры и небольшой вес. Поэтому и покупаются такие гаджеты в основном для поездок и работы «на ходу». В таких условиях глупо рассчитывать на розетку под боком, а значит и автономность устройства должна быть максимально высокой. Мы советуем покупать ультрабуки, которые смогут проработать как минимум 10 часов без подзарядки. Благо найти их достаточно просто. Например, этот ASUS Zenbook Flip S можно будет подзаряжать всего раз в 13 часов.

Набор интерфейсов

Здесь на первый план выходит даже не количество портов (из в любом случае будет немного), а их качество. Если вы работаете с текстами, вам за глаза хватит USB 3.2 Gen 1x1 или более медленного порта. При работе с графикой не обойтись без скоростного USB 3.2 Gen 2x1, а еще лучше Thunderbolt 3, как у этого HP Envy 13-ba0023ur.

Не стоит забывать и о наличии LAN-порта, если вы предпочитаете проводное подключение к сети.


Выводы

Ультрабук — это достаточно специфическое устройство, которое ценят, в первую очередь, за его компактность и небольшой вес. Он отлично подойдет вам, если вы не сидите на месте, и ваша работа не связана с совсем уж тяжелой графикой. А вот геймерам такие гаджеты лучше обходить стороной — они не смогут похвастаться такой же производительностью, что и игровые ноутбуки.

Ультрабуки практические непригодны для апгрейда. Поэтому при выборе такого гаджета уделяйте повышенное внимание не только диагонали его экрана, но и размеру оперативной и встроенной памяти, автономности и набору имеющихся у него интерфейсов.

Читайте также

Рекомендуем