Как выбрать соковыжималку: советы и рекомендации моделей

09.10.2023

Если вы любите пить сок, то готовить его дома не только выгоднее, но и полезнее. Разбираемся, какие бывают соковыжималки, чем они отличаются и на какие характеристики смотреть при выборе подходящей модели.

Чтобы выбрать соковыжималку, нужно не только разобраться в их типах, но и в разнообразии характеристик. Рассказываем, чем отличаются центробежные, шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке.

  1. Типы соковыжималок
  2. Характеристики соковыжималок

Типы соковыжималок

Центробежная соковыжималка

Самые распространённые соковыжималки для дома — это центробежные модели. В них овощи и фрукты перетираются через мелкую тёрку, а после сок и жмых разделяются под действием центробежной силы. 

Хотя из-за такого устройства сок перенасыщается кислородом и окисляется, поэтому долго хранить его не получится.

Зато работают такие соковыжималки обычно на больших скоростях, поэтому фрукты и овощи перерабатываются в сок достаточно быстро (но шумно). А от этого в процессе работы могут нагреваться не только детали устройства, но и сам сок, отчего он теряет часть полезных свойств.

Например, Polaris PEA 1535AL раскручивается до 18 000 об/мин при мощности в 1500 Вт. Это позволяет ей быстро перерабатывать большое количество фруктов и овощей. 

Шнековая соковыжималка

В шнековой соковыжималке фрукты и овощи размельчает вращающийся вал (шнек) и перетирает их через мелкое сито, выжимая сок. После этого жмых попадает в один контейнер, сок — в другой. 

Такие соковыжималки работают на небольших скоростях, поэтому внутри ничего не нагревается и не окисляется. На отжим уходит больше времени, чем в центробежных моделях, но сока (как и мякоти) получается больше. Стоят шнековые модели дороже, чем центробежные.


Справиться шнековые соковыжималки могут как овощами и фруктами любой твёрдости, так с и зеленью, орехами, и даже плодами с мелкими косточками вроде граната или винограда.

По конструкции шнековые модели могут быть вертикальные и горизонтальные. Больших различий между ними нет. Вертикальные занимают меньше места на столе, но стоят немного дороже. Горизонтальные по виду напоминают мясорубку, и в них чаще встречаются дополнительные насадки, например, для нарезки и тёрки овощей или кофемолки.

Например, в вертикальной модели Kitfort КТ-1114 можно регулировать количество мякоти в соке за счёт разных фильтров.

Соковыжималка для цитрусовых

Если хочется делать сок из апельсинов, лимонов или других цитрусовых, то класть их в соковыжималки с кожурой не очень удобно. Так как кожура бывает достаточно плотная, и от неё сок может иметь горьковатый вкус. Поэтому и для цитрусовых есть отдельный тип соковыжималок, в которых для сока используется только мякоть. 

Для этого фрукт нужно разрезать пополам, и положить мякотью на ребристый конус устройства. Есть модели ручные, где вы сами надавливаете и вращаете фрукт об этот конус, а сок стекает в чашку. Есть и электрические модели, где конус сам вращается с помощью двигателя. 

Стоят такие соковыжималки недорого, да и в уходе они несложные. Главный их недостаток — получить сок из других фруктов и овощей, кроме цитрусовых, на них не получится. 


Характеристики соковыжималок

Итак, мы разобрались с основными типами соковыжималок. Но даже определившись с типом, нелегко сориентироваться в разнообразии марок и моделей.  

Рассказываем, на какие основные характеристики соковыжималок стоит обратить внимание при выборе. 

  • Мощность

Чаще всего, выбирая соковыжималку, да и любой другой бытовой прибор, люди думают, что чем выше мощность, тем лучше. В целом это так, но платить за большую мощность там, где она не особо и нужна, тоже нет смысла. 


Например, соковыжималке для цитрусовых большая мощность и не нужна. Тем более если вы и не планируете выжимать сок с целого сада. Для стакана–другого на завтрак хватит и небольшой мощности в 150 Вт.

Центробежные модели обычно работают на 800–2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее и больше продуктов можно будет переработать в сок за раз.

Шнековые модели априори работают на более низких скоростях, чем центробежные. Им хватит и 150–400 Вт, при этом сок будут отжимать не хуже. 

  • Количество скоростей

Чем больше скоростей есть в соковыжималке, тем проще регулировать её работу. Так как твёрдые и мягкие плоды лучше выжимать на разных скоростях, но обычно достаточно и двух-трех. 
  • Система капля-стоп

При остановке работы соковыжималки сок ещё некоторое время будет из неё капать. Если в этот момент вы убрали из-под носика стакан (чтобы, например, перелить сок в кувшин), то капать он будет прямо на стол или скатерть. Чтобы такого не происходило есть система капля-стоп. Это может быть как поворачиваемый вверх носик, так и закрываемая крышечка на носике.

Например, опускаемая крышечка на носике есть в соковыжималке Bosch MESM500W.


  • Ширина загрузочного отверстия

Удобно, если отверстие для загрузки будет немаленьким (65–85 мм), так как не придётся мелко резать фрукты и овощи перед работой соковыжималки. Так и сил меньше потратите, и весь процесс приготовления сока быстрее пройдёт. 

Например, у шнековой соковыжималки GARLYN J-700 Pro ширина горловины аж 85 мм. Так что в неё даже средние яблоки или моркови целиком загружать можно.
  • Объём контейнеров для сока и жмыха

Чем больше ёмкости для сока и мякоти, тем реже нужно будет прерывать работу. 

Если вы планируете делать только пару стаканов сока к завтраку, то хватит и 200–300 мл. Если вы выбираете устройство для большой семьи или для обработки богатого урожая с дачи, то 400–1000 мл (это касается и ёмкости для жмыха). 


Хотя, если периодически переливать сок, например, в кувшин — проблем с объёмом и не возникнет.

  • Материал сита

Через него сок отделяется от жмыха. Они могут быть из металла и пластика. В недорогих моделях обычно стоят пластиковые. Они менее долговечны, зато не могут помяться или со временем окислиться. Металлические (чаще всего это нержавеющая сталь) — более прочные и долговечные. Но и цена всего устройства, скорее всего, будет выше.  

Читайте также: