Как выбрать наушники для телефона: виды, функции, особенности

Проводные или беспроводные, внутриканальные или накладные? Рассказываем, какими бывают наушники, и как их правильно выбирать.

Как выбрать наушники для телефона: виды, функции, особенности

фото: компании-производители

Наушники для смартфона — аксессуары настолько популярные, что их ассортимент растет с каждым годом. Как в нем разобраться и купить те, которые подойдут вам идеально? Попробуйте действовать по нашему гиду. 

Проводные или беспроводные? 

Первый принципиальный вопрос, который предстоит вам решить. Трудно сказать, какой тип предпочтительнее. 

Проводные наушники не требуют источника питания. Они никогда не разрядятся и не замолчат, этим и нравятся многим пользователям. Но есть и недостатки: провода вечно спутываются, к тому же не в каждом гаджете есть разъем для подключения таких аксессуаров. 

Беспроводные наушники дают полную свободу действий. Никаких проводов, не надо ничего распутывать. Но работают от аккумулятора, а он имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент. 

Беспроводные наушники тоже можно разделить на два класса. Самый популярный на сегодня — TWS (True Wireless Stereo). Это два миниатюрных устройства, которые подключаются по Bluetooth. Другой вариант — «почти беспроводные». Это же же миниатюрные устройство, но соединенный между собой проводом и шейным ободком. 

Преимущества есть у каждого. У TWS это, конечно, компактность и удобство ношения. Зато наушники с шейным ободком всегда готовы к использованию, их не надо искать в кармане или сумке. Они идеальны в качестве гарнитуры — например, чтобы ответить на звонок, достаточно просто вставить один из наушников в ухо. 

Одна из последних моделей с ободком - Huawei FreeLace Pro с системой активного шумоподавления (о ней чуть позже). Пятиминутной зарядки через USB-C хватает на 5 часов работы. Полная же зарядка аккумулятора обеспечивает до 24 часов непрерывного звучания (с отключенным шумодавом). 

Типы наушников

Когда с наличием проводов (или их отсутствием)  вы уже определились, стоит задуматься о типе наушников. Их не так много. 

Вакуумные

Вставляются непосредственно в ушной канал и удерживаются там за счет силиконового уплотнения. Отлично изолируют от внешних шумов. Но не всем подходят — кому-то с такими «затычками» просто некомфортно. 


Вкладыши 

Тоже вставляются в ухо, только не в канал, а в ушную раковину. При таком размещении дискомфорта практически не бывает. Но шумоизоляции уже никакой, к тому же такой тип не всегда надежно держится в ухе. 


Накладные

Как понятно из названия, надеваются на уши - динамики установлены в чашках, которые имеют оголовье. Этот вид можно разделить на два: одни (открытого типа) лишь прикрывают ушную раковину, то есть надеваются на нее. Другие (закрытого) полностью покрывают ухо, оставляя раковину внутри. В последнем случае шумоизоляция лучше, но и наушники массивнее. 


Шумоподавление: пассивное и активное

Желание слушать музыку, а не ее смесь с городским шумом вполне понятно. Чтобы избавиться от посторонних звуков могут быть использованы две технологии. 

Пассивная шумоизоляция. Это различные варианты физического блокирования слухового канала. Например, у вакуумных наушников изоляция достигается за счет использования силиконового уплотнения: именно оно защищает канал от шума. С накладными моделями сложнее, но если чашки закрывают ушную раковину и плотно прилегают к лицу, шумоизоляция тоже будет на хорошем уровне. 

Активное шумоподавление. Гораздо более сложная технология. Специальные микрофоны наушников улавливают шумы, а затем устройства генерируют такую же звуковую волну в противофазе. В результате в слуховой канал попадает гораздо меньше посторонних звуков. Такая технология применяется в наушниках не ниже среднего ценового диапазона

Система активного шумоподавления есть уже не только в полноразмерных накладных наушниках, но и в компактных моделях — например, HUAWEI FreeBuds 3i.

Уровень защиты от воды

Вакуумные наушники и вкладыша часто выпускают в исполнениях с защитой от попадания воды и пыли. Здесь подразумевается не только дождь — например, такие модели часто используют для спорта и фитнеса. Соответственно, они не должны бояться попадания капель пота. 

Вот в этой статье мы подробно рассказывали о стандартах защиты. Здесь отметим, что чаще всего наушники защищены только от попадания брызг, и лишь некоторые модели допускают кратковременное погружение в воду. 

Защита от воды есть в большинстве спортивных наушников - например, у JBL Reflect Flow.

А в JBL Endurance DIVE можно не только не бояться дождя, но и даже плавать в бассейне. В них есть встроенный MP-3 плеер, так что даже смартфон держать рядом не обязательно. 

Спортивные наушники

Как мы уже выяснили, такие модели должны иметь защиту от воды. Но это не единственная особенность. Поскольку спорт подразумевает активные движения (если это, конечно, не шахматы), гаджеты должны надежно держаться в ухе. Для этого используют особые крепления к ушной раковине — чаще всего, заушные дуги. С такими наушниками вы спокойно бегать, прыгать, скакать... 


Остальные нюансы

Есть еще несколько характеристик, на которые обращают внимание разве что меломаны. Скажем, частотный диапазон. Известно, что человеческое ухо слышит звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Соответственно, хорошие наушники должны перекрывать эту «вилку». Вот еще несколько параметров, в которые не стоит вникать, если вы не обладаете идеальным слухом. Мы просто приводим рекомендованные значения, чтобы было проще выбрать. 

  • чувствительность: не менее 100 дБ);
  • частотный диапазон: не менее 20 — 20000 Гц;
  • сопротивление: 16-32 Ом.

Мы постарались максимально простым языком объяснить, как правильно выбрать наушники для телефона. Если вам нужно более прикладные рекомендации, загляните в нашу подборку актуальных для 2020 года наушников — там есть модели с разными функциями и на разные бюджеты. 

Теги наушники