Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция

Кто не работает, тот не ест, но кто приготовит поесть, пока ты на работе? Мультиварка! Разбираемся, какую модель лучше выбрать в 2022 году.

Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция

Какую мультиварку лучше выбрать: мощность и нагрев

По сути, мультиварка — это подогреваемая электрическая кастрюля, которая может автоматически готовить разные блюда. На рынке в основном представлены модели с объемом чаши 5-7 л — они отлично подходят для приготовления блюд на 3-5 человек. Но есть и «исключения» — профессиональные мультиварки емкостью 10-12 л. 

Чем больше прибор, тем он должен быть мощнее — чтобы быстрее нагреваться. Для стандартных моделей емкостью 5-7 л вполне достаточно 800-1000 Вт. Компактные мультиварки могут иметь и более низкую мощность — например, REDMOND RMC-M12 с чашей 3 литра потребляет всего 500 Вт. 

Для нагрева во многих моделях используется стандартный ТЭН. Когда ТЭН один и расположен под чашей, продукты нагреваются неравномерно и могут подгорать. Поэтому при выборе мультиварки обращайте внимание на функцию 3D-нагрева (4D, 5D, «мультизонный нагрев»). В таких моделях чаша нагревается не только снизу, но и по бокам, а иногда и со стороны крышки. Так тепло быстрее распределяется по всему объему продуктов. 

Реже применяют индукционный нагрев, как в одноименных плитах. Такая технология делает мультиварку сильно дороже, но также позволяет равномерно распространять тепло во время приготовления. Она используется, например, в модели Tefal RK807D32 — ее можно купить в среднем за 19 000 рублей, в то время как аналоги с ТЭНами — за 5-10 тысяч.

Программы приготовления 

Современные мультиварки умеют готовить все: и рисовую кашу, и манты на пару, и картошку-фри, и мясо для холодца. Для каждой автоматической программы уже установлены время и температура, а также алгоритм ее изменения на разных этапах приготовления. 

Как правило, стандартный список режимов выглядит так: выпечка, жарка, каша на воде и/или молоке, суп, йогурт, паста (макароны), омлет, плов, тушение. Некоторые модели также могут заменить пароварку (тогда в комплекте идет пластиковая емкость с отверстиями для пара) и фритюрницу (сетка для жарки в масле). В среднем у мультиварки может быть 10-20 программ, но сегодня производители стараются сделать их как можно больше.

Почти у всех современных мульт&...

Почти у всех современных мультиварок есть режим «Мультиповар», позволяющий вручную установить время и температуру готовки, а также изменять их в процессе приготовления. В комплекте с многими моделями даже идут специальные кулинарные книги с рецептами для мультиварки. 

При покупке ориентируйтесь на свое питание. Например, если вы часто печете хлеб, жарите картошку фри или варите молочную кашу, обратите внимание, чтобы у мультиварки были соответствующие программы. Гнаться за их количеством смысла нет — даже если прибор будет иметь 100 режимов, вряд ли вы будете пользоваться сразу всеми. Например, у модели REDMOND RMC-M29 «всего» 10 программ. Судя по хорошим отзывам, пользователям этого вполне хватает.

Корпус и чаша 

Как правило, корпус мультиварки делают из пластика, металла или их комбинации. Пластиковый более легкий, металлический — более тяжелый и прочный (на тот случай, если в доме есть непоседливые дети или домашние животные, которые могут опрокинуть устройство).

Чаши в современных мультиварках обычно имеют керамическое или тефлоновое антипригарное покрытие. Оба материала хорошо сохраняют тепло и просты в уходе.


Керамика более дорогая, но и более прочная — ее сложно поцарапать. Чаши с тефлоновым покрытием стоят дешевле, но сам материал достаточно мягкий — его легко испортить, например, перемешивая продукты металлической лопаткой. Поцарапанный тефлон теряет антипригарные свойства, из-за чего еда начинает к нему прилипать.

Мы советуем отдать предпочтение мультиваркам с керамическим покрытием чаши, но не стоит концентрироваться на этом параметре в ущерб остальным. Если модель устраивает вас по всем характеристикам, но имеет тефлоновую чашу — смело покупайте ее. Просто будьте осторожнее с покрытием и перемешивайте продукты только мягкой силиконовой лопаткой. 

Таймер и поддержание тепла

Эти две функции незаменимы для тех, кто долго задерживается на работе. Именно они позволяют мультиварке делать то, за что ее так ценят — готовить, пока хозяин занимается другими делами.


Если вы планируете, что мультиварка будет работать без вашего присмотра, обязательно уточните при покупке, что устройство поддерживает функции отложенного старта и поддержания тепла. Первая позволяет запрограммировать, чтобы прибор начал готовить в определенное время (например, за 30 минут до вашего прихода с работы), вторая — позволит сохранить блюдо теплым до тех пор, пока вы не сядете за стол. Конечно, загрузить все продукты в чашу мультиварки придется заранее, чтобы ей было, из чего готовить. 

Например, модель Philips HD3136/03 Viva Collection оснащена таймером на целых 24 часа.

Дополнительные функции

Некоторые полезные функции есть не у всех мультиварок, но они могут упростить жизнь пользователей. 

Управление со смартфона. Мультиварки могут поддерживать управление с мобильных устройств через фирменное приложение. Как правило, в таких программах содержатся пошаговые рецепты и автоматические программы для приготовления разных блюд: надо положить ингредиенты в чашу и выбрать нужный режим на смартфоне. Также с помощью приложения можно настраивать температуру и таймер для готовки или отложенного старта.


Более доступные и старые модели используют для подключения к гаджетам Bluetooth — он будет работать только на небольшом расстоянии от устройства. Более продвинутые мультиварки поддерживают Wi-Fi — например, модели из серии Polaris IQ Home. Такими приборами можно управлять из любой точки планеты.

Су-вид (Sous-Vide). Это одна из технологий приготовления пищи — готовка в вакууме. Мясо или овощи, запечатанные в вакуумную упаковку, можно готовить в воде с температурой около 50-80 градусов. Благодаря долгой низкотемпературной обработке продукты сохраняют все витамины и вкусовые качества, а блюдо получается вкусным и сочным. Такую функцию поддерживает, например, модель REDMOND RMC-M38. 

Учитывайте все эти факторы перед тем, как выбрать лучшую мультиварку для своих задач. Если у вас уже есть такой кухонный помощник, оставьте о нем отзыв, чтобы поделиться опытом с нами и другими читателями. 

Читайте также: