Грызуны будут довольны : как выбрать коврик для мыши

Вроде бы такая мелочь, но и ее нужно выбрать правильно. Рассказываем как.

Грызуны будут довольны : как выбрать коврик для мыши

Как правило, навороченные периферийные устройства не так уж нужны среднестатистическому пользователю. А уж про такую штуку как коврик для мыши, большинство юзеров и вовсе не задумываются. И зря — объясняем, почему этому вопросу тоже нужно уделить внимание.

Для чего нужен коврик?

В первую очередь необходимость в большом и качественном коврике испытывают геймеры. Для них очень важно правильное позиционирование мыши, а, если вести ее по столу или другой поверхности, точности не добьешься. Значит, у противника будет заметное превосходство.


Лазерные мышки неприхотливы и могут более-менее точно позиционироваться в любой среде. Чего нельзя сказать об оптических грызунах. Малейшая неровность негативно сказывается на позиционировании курсора, поэтому такому типу коврик просто необходим. 

Но качественная поверхность под мышью нужна не только геймерам и владельцам оптических мышей. Любая работа, связанная с точными движениями курсора требует наличия ковра. Например, это важно дизайнерам, инженерам, людям, работающим с графикой и так далее. 


Простые модели ковриков стоят недорого. Но есть модели и за 3000, и за 5000 руб. Что в них особенного? Давайте разбираться в нюансах.

Какой коврик для мыши лучше выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на характеристики. Благо у ковра их не так много, но именно от них зависит, насколько комфортно вам будет работать или играть за компьютером. 

Габариты

Самый очевидный параметр, который первым делом приходит на ум — размер. Условно ковры делятся на три категории: маленькие, средние и большие (кто бы мог подумать). Подбирать модель следует исходя из свободного места на рабочей поверхности и от чувствительности мыши, к которой вы привыкли. 


При низкой чувствительности пользователь перемещает мышь по большой площади. А при высокой чувствительности - наоборот: достаточно пары сантиметров стола, чтобы передвинуть курсор с одного конца экрана до другого. 


Также стоит упомянуть, про толщину. Сегодня можно встретить, как сверхтонкие модели, так и очень толстые. Выбирать можно любую, лишь бы было комфортно. Переживать за уровень износостойкости не нужно: любой ковер прослужит вам долгие годы. На срок эксплуатации в большей степени влияют другие факторы, о которых мы поговорим ниже.

Материал

В настоящее время производители ковров предлагают покупателю большой выбор материалов. Например, металл, искусственная кожа, поликарбонат, резина, силикон и даже шелк. И это далеко не полный список. Останавливаться подробно на каждом из них мы не будем, поговорим про два самых основных: это ткань и пластик. Они являются самыми популярными, потому что доступны по цене, неприхотливы в эксплуатации и имеют высокую износостойкость. 


Пластиковые ковры обеспечивают хорошее скольжение, однако при их использовании возникают трудности с точным позиционированием курсора. По сравнению с тканевыми решениями, пластик более износостойкий. Его также легко очищать от загрязнений: достаточно просто протереть поверхность тряпкой.

Но минусы у пластика тоже имеются. Во-первых, из-за сильного трения тефлоновые ножки мышки очень быстро стираются, и приходится их чаще менять. А на некоторых моделях это довольно непростой процесс. Во-вторых, пластиковые ковры невозможно сложить, а, значит, их крайне неудобно транспортировать. 


Тканевые ковры, наоборот, можно сгибать, как угодно. К тому же ткань не разрушает тефлоновое покрытие ножек. Однако, пачкаются такие модели намного сильнее, и их труднее очищать: придётся закидывать в стирку, поскольку вся грязь забивается внутрь волокон. Ещё со временем вы обнаружите, что края такого коврика расплетутся. Это доставляет дискомфорт. Поэтому мы рекомендуем покупать модели, которые дополнительно прошиты нитью по периметру. 

Особенности

Коврики, как и любая другая периферия периодически демонстрируют различные ноу-хау решения. Поэтому можно встретить модели, которые, например, имеют подсветку (да, она добралась и сюда). Разумеется, за подобные фишки придется ощутимо переплатить.


Также в последнее время всё чаще встречаются коврики, в которые встроена зарядка для беспроводного грызуна. С одной стороны это очень удобно: не нужно постоянно подзаряжать мышь с помощью специальной станции. А с другой — это довольно дорого удовольствие. Некоторые модели подразумевают зарядку любого устройства, имеющего специальную сертификацию, даже смартфона. 


Если говорить о дизайне, то мы рекомендуем максимально простые ковры, поскольку покрытие со временем стирается и красивый принт портится. Также некоторые сенсоры лучше дружат с черной, а не цветной поверхностью. 

Лучшие коврики для мыши

В наш топ ковриков для мыши попали только тканевые модели, потому что, на наш взгляд, они являются более универсальным решением, нежели пластиковые аксессуары. 

A4Tech X7-200MP

Хороший универсальный коврик не обязательно должен быть дорогим. Эта модель является очень простым и доступным решением. Ковер тканевый, без принта. Основание сделано из резины, что не позволяет ковру скользить по поверхности стола. Правда, габариты здесь скромные: 250 х 200 мм.

SteelSeries QcK+ 

Если размеров предыдущей модели недостаточно, и вы привыкли использовать мышь на низкой чувствительности, то эта модель придётся вам по душе. В целом, различия с предыдущей моделью заключаются только в размере: здесь это 450 х 400 мм. Из минусов следует отметить не прошитые края.

HyperX Fury S Pro Extra Large 

Если и предыдущего варианта вам маловато, то присмотритесь к моделям с прямоугольной формой. Эта модель имеет немаленькие габариты 900 х 420 мм. Толщина также довольно большая: 4 мм. Обратите внимание, что здесь края имеют специальную отделку, благодаря которой аксессуар сохранит свой изначальный вид.

Corsair MM800 RGB Polaris 

Штука для любителей экзотики. Ковер по периметру имеет RGB-подсветку, которую можно синхронизировать с другими девайсами. Также имеется USB-порт для подключения мышки. Разумеется, сам ковер также подключается через USB. Кабель в тканевой оплетке. Однако учтите, что у вас определённо возникнут трудности при очистке: в стиралку такой не закинешь!

Logitech G Powerplay

Для того чтобы получить в свое распоряжение самую актуальную ноу-хау технологию, придется расстаться с 9000 рублей. Тогда вы сможете воспользоваться функцией беспроводной зарядки мыши. Разумеется, вы также обнаружите RGB-подсветку. Габариты ковра при этом не очень большие: 344 х 321 мм.

Читайте также:

Теги коврики для мыши