Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить за ненужные функции

Индукционные варочные панели – современная и безопасная кухонная техника, увеличивающая скорость приготовления пищи без значительных затрат электроэнергии. Но количество такого оборудования в продаже настолько увеличилось, что разобраться в ней довольно сложно. Поэтому перед покупкой варочной панели стоит познакомиться с основными критериями ее выбора.

Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить за ненужные функции

Количество и особенности зон нагрева 

Первое, на что обращают внимание при покупке — количество конфорок или зон нагрева. Их количество может быть в пределах 1–10 штук. Но чаще всего можно встретить в продаже технику, где таких зон не больше 6. Выбирают их, в первую очередь, по количеству членов семьи: 

  • Одна зона нагрева, как у модели HCI-152 Ginzzu 3500Вт, подходит только для установки в помещениях с сезонным проживанием — например, на даче. 
  • Модели с 2 зонами нагрева, такие как Midea MIH32130F — хороший выбор для семьи из 1–2 человек или небольшого кухонного помещения, где нужно сэкономить место. 
  • Варианты с 4 конфорками типа Bosch PUE611FB1E считаются стандартными, заменяющими обычную газовую или электрическую плиту. Иногда вместо них устанавливают панели с 3 зонами нагрева, такие как Weissgauff HI 430 FZ, почти не отличающиеся по площади от 4-конфорочных, но позволяющие готовить еду в большой посуде. 
  • Варочные панели с 5–6 конфорками стоит выбрать для большой семьи. Одна из таких моделей — Korting HIB 95760 BB Smart, которая упростит готовку, но и займет немало места на кухне. 

Размеры индукционных панелей зависят от количества и конфигурации зон нагрева. Самые узкие модели, такие как двухконфорочная MAUNFELD EVI.292F-BK, имеют ширину всего 280 мм. Панели с 3–4 конфорками — в пределах 450–600 мм. Если зон нагрева больше, ширина может достигать 600–800 мм. Толщина самой панели — от 40 до 100 мм. Если вы собираетесь встраивать панель в гарнитур, обратите на размеры особе внимание.

Диаметр конфорок выбирается в зависимости от той посуды, которая будет использоваться для готовки. Если точные размеры кастрюль, сковородок и сотейников пока не известны, можно подобрать модель с возможностью изменения площади зон нагрева — они могут увеличиваться, уменьшаться и даже объединяться. Так, в модели Grundig GIEI638980IF можно разделить поверхность панели на разное количество участков — от 3 до 9. 

Форма зон нагрева может быть не только круглой, как у Kaiser KCT 4795 FI AD, но и квадратной, прямоугольной, овальной и шестиугольной. У некоторых моделей, таких как AEG IKR 64443 FW, размеры нагреваемого участка подбираются автоматически в зависимости от посуды.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Мощность техники 

Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии: 

  • маломощные — до 1 кВт; 
  • средние — от 1,5 до 2,5 кВт; 
  • повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт. 

Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт. 

Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+. 

Материал изготовления и дизайн 

Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Прочность стеклокерамических панелей выше, но ухаживать за ними сложнее, а такая техника — дороже. Сэкономить на покупке поможет выбор закаленного стекла, как на MAUNFELD MVSI59.4HZ-BK. Но минусы тоже есть — разводы на поверхности и сколы по краям. Эти недостатки можно исправить, покупая модели с защитной металлической рамкой и используя специальные моющие средства. 

Большинство моделей выпускается в черном цвете. Но в продаже можно найти и светлые варочные поверхности типа модели GRAUDE IK 60.0 AC. Есть даже варианты с орнаментом. Отличаются по оформлению и зоны нагрева, которые могут выделяться крестами, кругами и другими фигурами. 

Особенности управления 

Возможность плавно регулировать мощность у индукционной варочной панели отсутствует. Но можно выбрать модель с подходящим количеством температурных режимов. Иногда их может быть даже 20, но большинству пользователей достаточно 12–16. Переплачивать за лишнее число ступеней не стоит. 

Управлять нагревом можно с помощью электромагнитных переключателей — но такие панели уже почти не встречаются в продаже. Более удобный вариант — модели с сенсорным управлением, типа Gorenje IT 643 BX, на которой можно выбрать нужную ступень нажатием пиктограмм. Еще один способ — перемещение пальца по слайдеру, как на Electrolux IPE 6453 KF, но такие модели обходятся дороже. 

Основные и дополнительные функции 

При выборе техники стоит обращать внимание на дополнительные функции, упрощающие управление и повышающие безопасность эксплуатации: 

  • блокировка панели для защиты от случайного изменения настроек детьми; 
  • защитное отключение для автоматического прекращения нагрева, если во время готовки на поверхность попала жидкость (бульон, молоко, вода); 
  • автоматическая регулировка зоны нагрева — посуду следует установить в центр конфорки, после чего прибор автоматически определит, какую площадь нагревать; 
  • функция PowerBoost — повышение мощности конфорки с помощью подключения другой зоны нагрева, которая расположена рядом; 
  • контроль потребления электричества — технология PowerManager позволяет задавать определенную норму, которую не будет превышать панель; 
  • поддерживание тепла для того, чтобы приготовленная еда не остывала, пока стоит на плите; 
  • функция «Пауза» или Stop&Go для отключения панели нажатием всего одной кнопки и возвращения ее к работе с теми же настройками повторным прикосновением. 

Также удобно, если у варочной панели есть встроенный таймер. Он может быть реализован двумя способами. Первый — плитка подает сигнал при завершении установленного времени. Второй — техника автоматически отключается. Причем, у дорогих моделей есть возможность настройки таймера отдельно для каждой конфорки (зоны нагрева) — как у Bosch PIE631FB1E. 

Все эти функции увеличивают стоимость индукционной варочной поверхности, потому мы не рекомендуем переплачивать за модель с возможностями, которые не будут использоваться. 

Производитель варочных панелей 

На рынке можно найти индукционные панели разных брендов. Но самыми популярными считаются марки Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Samsung, LG, Whirlpool, Siemens и Hotpoint-Ariston. Их продукция отличается максимальной надежностью, а высокая цена компенсируется экономией на ремонте и обслуживании. 

Можно выбрать варочную панель и другой известной марки. Или даже малоизвестной, что позволит серьезно уменьшить расходы без заметной потери функциональности. Хотя результатами такой экономии могут стать быстрая поломка кухонной техники, увеличение частоты ее ремонтов, проблемы с поисками сервисных центров и подходящих комплектующих. 

Читайте также: