Как выбрать хороший плиткорез: советы облицовочника

Планируете класть плитку самостоятельно и нужен хороший плиткорез? Мы расскажем, как выбрать недорогой, но хороший плиткорез для дома.

Как выбрать хороший плиткорез: советы облицовочника

Собираетесь класть плитку в доме, но для распилки материала ничего подходящего кроме болгарки нет? Для идеально ровных торцов без сколов лучше взять хороший ручной или электрический плиткорез. Мы расскажем, как выбрать хороший плиткорез для дома и при этом не переплатить.

Ручной или электрический плиткорез: какой лучше?

У каждого устройства есть преи&...
У каждого устройства есть преимущества и недостатки. Для ручного плиткореза не нужно электричество, поэтому его можно использовать на объектах в отсутствии сети. Также такой прибор довольно компактный и немного весит (в среднем 5 – 7 кг), поэтому его легко транспортировать с места на место. В отличие от электрических он гораздо меньше стоит.

Однако качество разлома у ручных несколько ниже, чем у электрических (многое зависит от профессиональных навыков). Также ручным плиткорезом сложно работать с толстой большой плиткой, например, половой. Если вам нужно устройство для домашнего ремонта или нечастых платных работ, ручного плиткореза будет вполне достаточно. Какой именно выбрать из ручных плиткорезов? Можем посоветовать MTX 87688, который может работать с плиткой длиной до 600 мм.

Электрические модели могут бы&#...
Электрические модели могут быть двух типов: переносного и стационарного. Переносные – это по сути дисковые пилы, которые способны резать плитку и керамогранит. В отличие от ручных устройств они более производительны, могут резать толстую плитку, а сам рез получается чистым, без сколов. Большинство переносных приборов могут резать не только вертикально, но и в наклонной плоскости под углом. Их, как и ручные, можно легко транспортировать на объект. Но они естественно дороже ручных.

Если планируете заниматься облицовкой серьезно, берите переносной агрегат. В противном случае для небольшого разового ремонта лучше отдать предпочтения ручному аппарату.

Стационарные электрические п...
Стационарные электрические плиткорезы – это самые производительные, и переносящие большую нагрузку устройства. Они представляют собой рабочий стол (основа), на котором закреплены двигатель и пильный диск. В зависимости от конструкции может быть реализована верхняя или нижняя подача пильного диска. Стационарные модели имеют большую глубину реза, способны работать с крупной плиткой для пола и тротуара. Также сам рез делать проще – его качество меньше зависит от квалификации строителя.

Данные агрегаты более дорогие, чем предыдущие два типа. Если вы все же решили выбрать плиткорез электрический стационарного типа себе в гараж, рекомендуем приобрести модель Калибр ПЛЭ-200/1000 — он относительно недорогой, но при этом мощный и производительный.

Как подобрать оптимальную мощность электрического плиткореза?

В подобных устройствах мощность прежде всего влияет на крутящий момент (усилие при вращении пильного диска). То есть чем мощнее двигатель в электрическом плиткорезе, тем проще ему будет справляться с плотной толстой плиткой, и величина глубины реза будет больше. По сути, чем мощнее двигатель, тем с большим диском способно работать устройство. В тоже время избыточная мощность не всегда хороша, так как она влияет на габариты и стоимость агрегата. Условно все плиткорезы можно разделить по мощности на три категории:

  • До 1000 Вт — в основном плиткорезы стационарного типа с нижней подачей диска. Максимальный диаметр диска для них составляет 200 мм.
  • От 1000 до 2000 Вт — переносные и стационарные с верхней подачей диска. Максимальный размер диска здесь 300 мм.
  • От 2000 Вт — преимущественно стационарные с верхней подачей диска. Причем большинство устройств имеют 400-миллиметровый диск.

Зачастую покупатели отдают предпочтение именно устройствам первой категории, так как в большинстве случаев они отвечают потребностям потребителей, но стоят относительно недорого. Для ремонта в доме вполне может хватить плиткореза мощностью 1000 Вт с нижней подачей диска. Например, многие покупатели с одобрением отзываются о модели Зубр ЭП-200-1000Н с нижней подачей диска и возможностью работы с насадками диаметром до 200 мм.

Устройства из второй категории стоит рассматривать, только если необходимо делать косые запилы под углом. Естественно такую работу могут делать только некоторые переносные и стационарные плиткорезы с верхней подачей диска.

Третья же категория предназначена для профессионалов, которые занимаются кладкой мрамора и керамогранита крупного размера. Ценник на такие устройства варьируется от 40 000 до 250 000 рублей. Однако если ваш выбор плиткореза все же пал на устройство из третьей категории, тогда рекомендуем купить модель Einhell RT-SC 920 L мощностью 2200 Вт с диском диаметром 300 мм и эффективным водяным охлаждением.

Выбираем максимальную глубину реза

Как выбрать плиткорез недорогой по глубине реза? Данный показатель напрямую зависит от диаметра пильного диска. Чем больше рабочий диск, тем большую толщину плитки он способен прорезать (здесь многое зависит от конструктивных особенностей прибора). Проще говоря, сначала стоит определить какой толщины максимально вам нужно будет резать плитку и тогда покупать соответствующее устройство.


Естественно глубина реза будет значительно меньше диаметра диска. Для примера рассмотрим стационарный плиткорез Elitech ПЭ 800/62Р. Он работает с дисками диаметром 200 мм, но глубина реза у него под углом 90° 36 мм, а под 45° 30 мм. Это означает, что для кладки облицовочной керамической плитки в квартире устройство подойдет, а вот пилить тротуарную брусчатку толщиной 40 мм и более он уже не сможет.

Также стоит помнить, что понятие «глубина реза» у устройств с нижней и верхней подачей диска отличается. Если для агрегатов с верхней подачей диска «глубина реза» — это действительно величина, на которую диск опускается в плитку, то для прибора с нижней подачей — это расстояние, на которое диск выглядывает из стола. Конструктивно так сложилось, что при равном диаметре пильного диска у устройств с верхней подачей глубина реза всегда будет больше, чем у устройств с нижней подачей. Также плиткорезы с верхней подачей диска позволяют выпиливать в плитке ниши и отверстия, что бывает полезно, если нужно поставить выключатель или розетку квадратного типа

Какую плитку по длине можно пилить?

Параметр длины реза плитки актуален только для того инструмента, ход которых ограничен, то есть для ручных плиткорезов и для моделей с верхней подачей диска. Какой плиткорез выбрать по данному параметру? Как и в случае с глубиной реза важно знать, какого размера плитка планируется резаться. Например, если вам нужно резать половую плитку 600 * 600 мм, тогда необходим плиткорез с максимальной длиной реза не менее 600 мм.

Для ручных плиткорезов показатель длины реза в среднем составляет 450 – 800 мм, хотя существуют модели, на которых можно резать плитку до 1200 мм. Из практики скажем, что для дома устройства с длиной реза 600 мм, например, RedVerg RD-TS600, хватит за глаза. Если нужно под больший размер плитки, лучше взять с верхней подачей диска. 

Приборы с нижней подачей диска в теории могут резать плитку любого размера, однако стоит учитывать площадь стола: чем она меньше, тем сложнее будет направлять плитку (часть нужно будет держать на весу).

Дополнительные функции и возможности плиткорезов

На выбор плиткореза могут повлиять дополнительные функции, которыми обладают устройства:

  • Водяное охлаждение диска. Это система, обеспечивающая охлаждение пильного диска при помощи подачи на него воды из специального резервуара. Вода облегчает пиление плитки, улучшает качество реза, снижает износ диска, охлаждая его, и уменьшает количество пыли. Водяное охлаждение крайне необходимо при больших объемах работ, когда нужно резать материал нон-стоп, и в особенности толстую плитку. В большинстве своем такая система организована именно в устройствах с вертикальной подачей диска. Пример тому хороший плиткорез Fubag Masterline 6 Star 660 с двигателем мощностью 900 Вт и эффективной системой водяного охлаждения.
  • Фрезерование отверстий. Такие устройства оснащены сверлильным прибором по типу ручного коловорота, к которым крепится коронка с алмазным напылением. С помощью этой коронки можно высверлить отверстие под розетку или выключатель. Подобными коловоротами оснащаются только ручные плиткорезы, да и то далеко не все модели. Из хороших недорогих моделей с такой функцией можно выделить Stayer Master 3310-48.
  • Пиление под углом. Устройства с верхней подачей диска, а также переносные модели могут пилить под углом в 45°. Угловая резка может понадобиться для соединения плитки в стык в углу. Стоит учитывать, что при изменении угла наклона уменьшается глубина реза.
  • Лазерный маркер. Лазерный маркер проецирует прямой луч по линии хода диска. Благодаря этому точно видно, где пойдет диск. Такой конструктивный элемент в особенности удобен новичкам, профессионалы же могут без него обойтись.
  • Подключение пылесоса. Переносные модели могут оснащаться патрубком для подключения пылесоса. С помощью него можно уменьшить количество пыли и мусора во время пиления плитки. Такое устройство стоит покупать, если нужно работать с материалом в «чистых условиях». Однако стоит отметить, что лишь немногие оснащены патрубком для подключения пылесоса или мешка. Из профессионального инструмента с такой функцией можем посоветовать Messer SCS7.
  • Элементы для транспортировки. У стационарных моделей могут быть специальные конструктивные элементы, упрощающие транспортировку, такие как колесики и складные ножки. Они могут пригодиться, если устройство тяжелое. Но из личного опыта скажем, что, если плиткорез меньше 20 кг, колесики не нужны.
  • Угловой упор. Эта деталь упрощает резку плитки по косым линиям, например, по диагонали. Достаточно выставить упор, прижать к нему плитку и вести ее. Параллельным (угловым) упором оснащаются стационарные плиткорезы с нижней подачей диска.
  • Боковая платформа. Боковая платформа — это элемент, увеличивающий общую площадь стола. Он удобен при резке крупногабаритной плитки. Некоторые модели оснащаются наборными платформами.

Вывод

Для мелкого ремонта в доме или квартире хватит ручного механического плиткореза. Если нужно в местах облицовки осуществлять монтаж выключателя или розетки, тогда берите модель с функцией фрезерования отверстий.

Если планируется кладка большого количества крупногабаритной напольной плитки, то лучше взять стационарный станок с нижней подачей диска. А для тротуарной брусчатки и керамогранита стоит купить мощный агрегат с верхней подачей диска.

Инструмент для домашнего ремонта:

Теги инструменты