Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP

Никогда не поздно начать учиться чему-то новому, например, играть на синтезаторе – упрощенной версии фортепиано. Однако выбор музыкального инструмента может оказаться не таким простым. Как не ошибиться с покупкой, расскажем в нашей статье.

Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP

В ассортименте музыкальных магазинов и сайтов, занимающихся продажей электроники, можно найти десятки моделей с разной ценой и функциональностью. Поэтому перед тем, как выбрать синтезатор для начинающего взрослого, стоит познакомиться с теми параметрами инструмента, заслуживающими особого внимания покупателя.

Виды синтезаторов

Решая, как выбрать синтезатор для дома, стоит сразу определиться с его видом. Условно их можно разделить на три категории:

  • Модели для начинающих. Отличаются небольшим размером и диапазоном на 4-5 октав. Обычно в таких устройствах есть достаточно стилей, тембров и клавиш для новичка.
  • Полупрофессиональные устройства. Диапазон может включать от 5 до 8 октав. Покупать такой синтезатор для ребенка вряд ли стоит — но для взрослого, рассчитывающего позже заняться музыкой более серьезно, они вполне подходят.
  • Профессиональные синтезаторы, предназначенные для опытных музыкантов. Такая покупка будет слишком дорогой и непрактичной для начинающего. Тем более, новичок вряд ли сможет разобраться в большом количестве программ и клавиш.

Существует и четвертая категория — цифровые пианино. Инструмент, игра на котором имитирует классические музыкальные модели. Решая, что выбрать для новичка, синтезатор или цифровое пианино, обычно останавливаются на первом варианте. Второй подходит тем, кто раньше уже играл на рояле или фортепиано. Цена цифрового пианино обычно выше, чем синтезатора — но можно найти и бюджетные версии как YAMAHA NP-32 с подключаемыми педалями, 76 клавишами и 10 тембрами.

Тип клавиатуры

Следующий параметр, на который обращают внимание при выборе инструмента — вид клавиатуры, размеры и количество клавиш. Для взрослого начинающего музыканта подойдет полноразмерный вариант на 76 или 88 клавиш.

Клавиатуры бывают простыми и динамическими, которые реагируют на силу нажатия. Для начинающего музыканта подходят оба варианта. Однако выгоднее приобрести модель со стандартными клавишами. А уже потом, научившись играть и набравшись опыта, можно выбрать полупрофессиональный синтезатор с чувствительной клавиатурой.

Характеристики инструмента

У большинства производителей электронных музыкальных инструментов есть свои «фирменные» технологии. Для цифрового пианино Casio это — Morfing Air, у Yamaha — процессор AWM Stereo Sempling. Но новичку обращать внимание на эти функции не стоит. В подходящих ему недорогих моделях стоят упрощенные и не слишком влияющие на цену версии тех же технологий.


Список параметров, на которые также стоит обратить внимание перед тем как выбрать синтезатор для дома для начинающего:

  • Полифония. Характеристика, определяющая число одновременно звучащих нот. Для новичка достаточно 32, при наличии определенных навыков это количество будет постепенно увеличиваться. Максимальное значение, подходящее профессиональным музыкантам — 256.
  • Количество тембров. От этой характеристики зависит, сколько вариантов звука можно получить с помощью инструмента. Новичку подойдет модель с минимальным, «базовым» набором, в который входят струнные, хоровые и рояльные тембры.
  • Стили аккомпанемента. Их число влияет на возможность создания разных вариантов музыкального фона. В бюджетных версиях стилей меньше, в дорогих количество растет. Начинающему музыканту хватит комплектов, которые идут к большинству бюджетных версий.
  • Наличие и виды разъемов, позволяющих подключение техники к другим устройствам. Например, к компьютеру для загрузки дополнительных программ, тембров и стилей. Аудиовыход позволит подключать наушники и пользоваться инструментов ночью, чтобы не мешать соседям. У некоторых моделей есть возможность подключить микрофон.
  • Семплер. Элемент синтезатора, отвечающий за обработку и запись мелодий. Функция не слишком нужна новичку, но если она уже есть в выбранном инструменте, это будет дополнительным поводом для покупки.

Если покупатель инструмента собирается записывать получившиеся у него произведения, стоит выбирать модель с подключением USB-накопителей или разъемом для карты памяти microSD. Новичку этот параметр не нужен, тем более что из-за него увеличивается цена инструмента. Хотя поддержка установки карт памяти есть и у бюджетных синтезаторов — таких как DENN DEK610.

Встроенная система обучения

Продолжая разбираться, какой синтезатор лучше выбрать, стоит обратить внимание на варианты с обучающими программами. Музыканты называют их «самоиграйками». Встроенное ПО позволяет новичку пройти целый курс обучения, усвоив который, можно самостоятельно играть и даже сочинять музыку. Отличие моделей с такой программой — периодически появляющиеся подсказки в виде изображений на ЖК-экране или подсветки клавиш.

Еще одна функция у моделей с системой обучения — автоматический аккомпанемент, благодаря которому синтезатор может доиграть пропущенные звуки. Найти обучающие программы можно в такой популярной модели как Casio LK-265. Система обучения здесь сделана пошаговой: инструмент предусматривает голосовое сопровождение действий и визуальное. Обучаясь, можно пользоваться двумя руками — или выбрать партию только для одной. Для разучивания мелодий и улучшения навыков применяется метроном с диапазоном темпа 20-255 ударов.

Марка синтезатора

Ответить на вопрос, какой синтезатор выбрать для дома, поможет информация об известных производителях музыкальной электроники. Так, при необходимости получить в свое распоряжение самые функциональные и удобные в использовании модели, стоит отдать предпочтение бренду Roland. Его продукция комплектуется эффективными программами обучения, отличается качественным и чистым звуком. Правда, за такие преимущества придется переплатить — стоимость даже базовых версий начинается от 11 000 рублей.


Если перед покупателем стоит задача купить не только надежный, но и компактный инструмент, можно обратить внимание на хорошо известную во всем мире фирму Yamaha. Синтезаторы этой марки отличаются небольшими размерами и весом. Среди плюсов техники Ямаха — отличная функциональность, которая подойдет и новичку, и опытному музыканту.

Большим количеством функций обладают и модели компании Korg. Начинающим музыкантам стоит покупать недорогие синтезаторы этого бренда — в пределах 10-15 тысяч рублей.

Можно купить для дома и синтезатор марки Casio. Техника этой фирмы отличается оптимальным соотношением стоимости к качеству, а в модельном ряду можно найти версии с ценой до 5000 рублей. Еще дешевле стоит продукция торговой марки DENN. Компания известна на рынке, в первую очередь, своими наушниками. Но в списке продукции есть и электронные музыкальные инструменты — не самые функциональные, но более чем доступные. Заплатить за них придется всего лишь около 4-5 тыс. рублей.

На что еще обратить внимание

Определившись с основными параметрами синтезатора, который подойдет для новичка, стоит найти подходящий вариант в интернете. Но покупать его желательно в музыкальном магазине — таком, где можно лично посмотреть на технику и убедиться, что она вам подходит. Итоговый выбор синтезатора будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Сначала стоит осмотреть все модели, которые есть в наличии, подходящие по заранее выбранным характеристикам и цене. Те, которые понравились, можно попросить включить и прослушать, выбрав режим автоматического аккомпанемента. Если звучание не устраивает, лучше сразу перейти к другому инструменту.
  2. Выбирая технику по цене, стоит знать, что дорогие модели обладают более широкой функциональностью, но их значительная часть не нужна новичку. И для начала рекомендуется купить модель подешевле, а уже потом выбрать вариант с самыми необходимыми функциями.
  3. При выборе стоит обращать внимание и на дизайн. Нежелательно брать модели с устаревшими на вид и громоздкими корпусами. Можно выбирать синтезатор и по дизайну управляющих элементов — если инструмент не нравится внешне, играть на нем будет не слишком комфортно.
  4. Еще один важный фактор — наличие блока питания. Иногда он входит в комплект, но если элемент придется покупать отдельно, расходы увеличатся на $30-60. Правильно будет уточнить, есть ли в наборе кейс или чехол. При отсутствии такого аксессуара его стоит купить, чтобы сохранить синтезатор при транспортировке или переноске.
  5. Оформляя покупку, покупатель должен проверить правильность заполнения гарантийного талона. Стандартный срок гарантии на технику — год, притом, что служит она обычно не меньше 5 лет. Иногда продавцы предлагают продлить гарантийное обслуживание за дополнительную плату.

Основные параметры хорошего синтезатора:

  • тип: начальный или полупрофессиональный;
  • клавиатура: минимум 61 полноразмерная клавиша;
  • количество октав — 5 или 6;
  • разъемы: вход для наушников;
  • дополнительные функции: программа обучения.

Читайте также:

Теги музыка как выбрать