Климатизаторы: что это такое и почему они вам нужны

Рассказываем, для чего нужен климатический комплекс и какую модель лучше купить для дома.

Климатизаторы: что это такое и почему они вам нужны

Что такое климатизатор

Климатизатор — он же климатический комплекс — универсальное устройство, которое объединяет в себе увлажнитель, очиститель, ионизатор вентилятор и кондиционер. Проще говоря, один климатизатор может заменить несколько бытовых устройств и обеспечить нужную влажность и температуру в помещении. 

Как это работает 

Все довольно просто: внешне прибор напоминает напольный кондиционер или увлажнитель воздуха. С помощью установленного внутри устройства вентилятора климатизатор затягивает воздух и прогоняет его через фильтр и емкость с водой. Многие модели умеют работать в режиме осушения — в таком случае воздух проходит через сухой фильтр и немного нагревается.

Климатизаторы с функцией климат-контроля позволяют регулировать температуру воздуха на выходе, помогая охладить или согреть помещение. У моделей с подвижными лопастями можно регулировать направление воздушного потока — как на настоящих кондиционерах. 


Почему вам нужен климатизатор

Вот несколько причин купить климатизатор для дома. Во-первых, он заменит как минимум кондиционер, увлажнитель, очиститель и вентилятор. Согласитесь, один прибор будет занимать гораздо меньше места, чем несколько больших аппаратов. Во-вторых, хороший климатизатор можно купить в среднем за 10 000 рублей — это намного дешевле простого кондиционера и, тем более, гораздо дешевле, чем покупать несколько устройств (тот же увлажнитель и вентилятор) по отдельности. 

И наконец — климатизатор создаст в вашем доме отличную атмосферу: свежий воздух с комфортной влажностью и температурой благоприятно повлияет на качество сна и работоспособность. Встроенный очиститель избавит квартиру от неприятных запахов и аллергенов, а также позволит реже делать уборку за счет фильтрации мелкой пыли. 

Какой климатизатор лучше купить

Мы выбрали несколько удачных моделей в разных ценовых категориях.

ZENET ZET-472

Немецкая компания ZENET специализируется на климатической технике для дома, поэтому не удивительно, что на рынке очень много климатизаторов этого производителя. Модель ZET-472 можно купить уже за 6000 рублей. При этом вы получите многофункциональное устройство, которое умеет увлажнять, нагревать, охлаждать и очищать воздух.

У прибора есть шесть режимов работы, которые можно менять с помощью пульта ДУ. Климатизатор рассчитан на комнаты до 25 м² и как и многие другие предлагает напольную установку.

Honeywell CHS07AE

Климатизатор Honeywell пригодится в межсезонье и зимнее время года. Модель может очищать, увлажнять и нагревать воздух. Причем обогрев здесь работает в трех режимах, так что вы точно сможете выбрать нужный. Прибор уже помощнее предыдущего — он рассчитан на комнаты до 50 м². 

Устройство также сконструировано для напольной установки и оснащено колесиками. Удобно, что им можно управлять дистанционно с помощью пульта. Бак для воды также рассчитал на 7 литров, но производительность увлажнителя здесь ниже, чем у ZENET — 0.3 вместо 0,45 литров в час.

Vitesse VS-868

Французская компания Vitesse выпускает в основном посуду и мелкую бытовую технику. Но также в ассортименте производителя можно найти хорошие климатизаторы для дома. 

Модель VS-868 можно установить в помещении до 30 м² и на весь день забыть о пополнении бака с водой — он здесь довольно большой, на 7 литров. Несмотря на среднюю цену (около 10 000 рублей), климатизатор обладает всеми необходимыми функциями — увлажнение, обогрев в двух режимах, вентиляция, охлаждение и ионизация.

ZENET ZET-475

Компактный климатизатор от ZENET подойдет для помещений  площадью до 25 м². Модель может служить для увлажнения, обогрева, охлаждения, ионизации и очистки воздуха. Максимальный воздухообмен, который обеспечивает устройство — 35 кубометров в час. Этого достаточно для вентиляции в небольшом жилом помещении. 

НЕРА-фильтр задержит частицы мелкого мусора (например, шерсть) и пыли. А бак для жидкости объемом 7 литров позволит устройству работать до 14 часов без добавления воды. 

Корпус устройства оснащен колесиками, так что его удобно перемещать по дому.

Vitesse VS-867

Эта модель подойдет для небольших комнат площадью до 15 м². Список функций устройства впечатляет: кроме стандартных увлажнения и вентиляции есть ионизация и обогрев/охлаждение. Судя по отзывам пользователей, прибор не заменит полноценный кондиционер, но отлично его дополнит.

У модели есть два режима обогрева и три скорости работы увлажнителя. Все параметры можно настраивать удаленно с помощью пульта. Десятилитрового бака для воды точно хватит на 12 часов работы — с учетом интенсивности испарения 0,8 литров в час. 

Читайте также: