Китайские, глобальные и российские смартфоны Xiaomi: чем они отличаются?

Одна и та же модель Xiaomi может быть создана для разных рынков. И разница — не только в языках интерфейса. Рассказываем, чем отличаются версии Xiaomi, которые представлены в российских магазинах и на международных маркетплейсах.

Китайские, глобальные и российские смартфоны Xiaomi: чем они отличаются?

Китайская Xiaomi выпускает огромное количество разных моделей смартфонов. Некоторые из них продаются только на внутреннем рынке, другие могут экспортироваться, но при этом иметь несколько версий. Самые популярные варианты: версия для китайского рынка, глобальная экспортная, и локализованная для конкретных стран (например, России). Отличия могут быть не только в прошивке и поддержке языков. Например, так популярный в России NFC в Китае почти не используют, так что модели для внутреннего рынка могут не иметь соответствующего модуля. 

Кроме того, в версии для разных рынков почти всегда поддерживают разный набор частот, имеют разный набор языков и предустановленных приложений. Чем еще отличаются смартфоны разных версий, и чем чревата покупка «серого» смартфона. 

Глобальная версия смартфонов Xiaomi

Глобальные версии смартфонов Xiaomi обычно маркируются в магазинах коротким словом «Global». Они продаются в Европе, Америке и в большинстве других стран за пределами Китая.


Такие смартфоны предлагают полный набор языков, включая русский, обычно имеют единую прошивку и одинаковый набор характеристик. Но важнее всего то, что они поддерживают глобальный набор частот сотовой связи, среди которых обязательно присутствует диапазон LTE 20.

Российская версия смартфонов Xiaomi (Ростест)

Программно и аппаратно смартфоны Xiaomi для российского рынка ничем не отличаются от глобальных версий этих же смартфонов. Единственное существенное отличие таких устройств — сертификат Ростест на соблюдение норм излучения и других требований российского регулятора, который обычно накладывается на аналогичный сертификат европейского регулятора.

Как правило, дополнительный сертификат Ростест увеличит стоимость смартфона. Но однозначно сказать, что смартфоны из официальных поставок дороже, чем заказанные напрямую из Китая нельзя. Иногда разница, действительно, существенна и доходит до 20%. Но есть случаи, когда, наоборот, российские версии продают дешевле (особенно во время специальных акций инициированных импортером). Иногда (особенно на старте продаж) смартфоны в России предлагают в составе бандлов: например, совсем недавно покупателям новой модели 11T дарили еще и колонку Mi Smart Speaker стоимостью около 5000 руб. 

Ну а характеристики смартфонов Ростест и Global абсолютно идентичны, вплоть до списка поддерживаемых ими частот. К примеру, в Xiaomi 11 Lite 5G NE для российского и международного рынка никаких отличий мы не нашли. Но в версии для нашей страны могут быть предустановлены популярные приложения, и пользоваться или получится сразу «из коробки». 

Как вы видите, никаких отличий между ними нет. Поэтому теоретически россияне вполне могут покупать и глобальные версии смартфонов Xiaomi, которые, к тому же, обычно немного дешевле их российских аналогов. Однако здесь стоит учесть, что глобальная версия устройства может не иметь инструкции на русском языке, а в гарантийном ремонте российские авторизованные центры, скорее всего, откажут. По словам представителей бренда «на официальную гарантию могут рассчитывать покупатели, которые приобрели смартфоны в фирменной рознице Xiaomi и в партнерских магазинах».

Что до смартфонов Ростест, то их гарантийный ремонт производится в любом авторизованном сервисном центре Xiaomi по всей России. Внешне их можно отличить от Global наклейкой с надписью EAC на коробке и задней панели смартфона, тогда как смартфоны для Европы имеют такой шильдик:

Точно узнать, поставлен ли конкретный смартфон Xiaomi по официальным каналам или ввезен «серым» путем, можно в службе поддержки бренда в России (8-800-775-66-15): нужно будет назвать IMEI аппарата, и специалист подскажет, для какого рынка он произведен. 

Осторожнее со смартфонами для Китая

Если глобальные и российские версии одного и того же смартфона программно и аппаратно ничем не отличаются друг от друга, то их варианты для Китая могут принести вам немало неприятных сюрпризов. Причем зачастую нечистоплотные продавцы могут маскировать китайские версии смартфонов под «глобалки»: чистый китаец обычно заметно дешевле смартфона для международного рынка, а проблем с ним намного больше.


Такие смартфоны часто отличаются от глобальных и российских аналогов набором характеристик, причем далеко не всегда в лучшую сторону. Они поставляются с предзагруженными фирменными приложениями Xiaomi для Китая и не поддерживают сервисы Google «из коробки». Часто отличается и диапазон поддерживаемых ими частот сотовой связи.

Именно поэтому вам стоит сто раз подумать перед покупкой китайской версии смартфона, детально оценить ее технические характеристики и риски, которая несет такая покупка. Хотя не скроем, подобные гаджеты обычно заметно дешевле своих российских версий, и искушение купить такой аппарат очень велико.

Читайте также