Смартфоны на AliExpress: реально ли они дешевле, чем в российских магазинах

Популярная онлайн-площадка предлагает множество товаров, включая смартфоны, которые можно купить и в других интернет-магазинах. И есть ли смысл выбирать именно AliExpress в стремлении сэкономить?

Смартфоны на AliExpress: реально ли они дешевле, чем в российских магазинах

Photo Mix/PIxabay

Само имя магазина — AliExpress — в России давно стало нарицательным и ассоциируется с возможностью сэкономить при покупке товара. Почему-то считается, что на этой площадке все товары непременно дешевле не только, чем в розничной оффлайн-торговле, но и даже чем в других онлайн-магазинах. Но так ли это на самом деле? Проверим на примере смартфонов.

Чтобы понять, можно ли сэкономить на покупке смартфона, сравним цены на одни и те же модели от Apple, Samsung, Huawei, POCO и Redmi в официальных интернет-магазинах компаний в России, а также на AliExpress. Причем в случае с китайской площадкой сравнивать будем необязательно официальных представителей — просто продавцов с высокой оценкой. Попытаемся наглядно понять, есть ли смысл идти на AliExpress и искать максимальную выгоду или проще купить нужный гаджет на официальном сайте производителя.

Apple iPhone 12 Pro 512 Гбайт, графитовый

Один из самых желанных смартфонов современности предсказуемо не может претендовать на звание доступного гаджета, поэтому когда цена переваливает за сотню тысяч рублей ожидаемо хочется максимально сэкономить. Это и приводит на AliExpress, где, судя по увиденному, можно действительно неплохо выгадать по цене.


На официальном сайте Apple новый iPhone 12 Pro с 512 Гбайт памяти и корпусом цвета «Графитовый» покупателю обойдется в 129 990 рублей. Если зайти на AliExpress и начать искать такой же смартфон, то далеко за выгодой идти не придется — официальный интернет-магазин «МегаФон» на этой площадке предлагает аналогичный гаджет за 119 490 рублей, а если бы вы успели оформить покупку с 28 по 31 августа, то вам бы продали iPhone за 106 490 рублей! 


Магазин на AliExpress обещает вам сертифицированный в России смартфон, который при максимальной удачей можно купить на 23 500 рублей дешевле! Внушительная экономия, способная оправдать выбор неофициального интернет-магазина Apple. Это исключение или правило? Давайте проведем еще несколько сравнений. 

Samsung Galaxy A52 256 Гбайт, черный

Отнюдь не флагманская модель, но одна из новинок Samsung в конфигурации с 8 Гбайт оперативной памяти и 256 Гбайт встроенной в официальном онлайн-магазине компании вообще недоступна к покупке. Гаджет, который сайт без учета скидок и трейд-ин оценивает в 34 990 рублей, значится как распроданный.


Если же вам непременно необходим чёрный Galaxy A52 с памятью 256 Гбайт, и вы кровь из носу хотите приобрести его онлайн, на выручку придет AliExpress. На площадке Samsung Official Store искомое устройство вам предложат... ровно за те же 34 990 рублей, что и на официальной площадке.


Разницы на первый взгляд никакой, но на самом деле на сайте производителя можно воспользоваться сдачей старого устройства в трейд-ин, оформить покупку в кредит и найти разные варианты стать обладателем нового смартфона. Китайская площадка такого не предлагает — оплачивай покупку и жди доставки.

Huawei P40 lite 128 Гбайт, ярко-зеленый

Покупать китайский смартфон кажется логичным на китайской же торговой площадке, но на самом деле не все так очевидно. В своем официальном российском интернет-магазине Huawei предлагает модель P40 lite с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти в изумрудном корпусе, который производитель именует «ярко-зеленым», за 19 999 рублей. В этой сумме учтена скидка 2 490 рублей — столько стоят беспроводные наушники Huawei Bluetooth Headphones Lite, которые вам подарят при заказе смартфона.


Площадка Mlnia Electronics дает возможность приобрести аналогичный гаджет за 18 799 рублей и 6 копеек. Дополнительно продавец готов щедро отсыпать различных купонов и скидок, которые, если уложиться в означенные сроки, позволят обзавестись новым смартфоном Huawei P40 lite вовсе за 15 999 рублей. Но если не успеете воспользоваться всеми декларируемыми преимуществами — придется выложить ровно ту же сумму, что просят на официальном сайте. И наушников вам никто в посылку не положит.


С этой моделью смартфона ситуация интересная. Если вы хотите купить устройство прямо сейчас и успеваете во время действия акций, то стоит присмотреться к предложению на AliExpress, а если хотите получить комплект из смартфона и наушников, то лучше обратить внимание на официальный онлайн-магазина, в котором также можно выбрать разные связки: Huawei P40 lite + наушники/фитнес-браслет/умные весы.

POCO M3 Pro 64 Гбайт, желтый

Очередной китайский смартфон, который можно купить как на официальном российском сайте компании, так и на одной из многочисленных площадок, специализирующихся на мобильных устройствах, в рамках AliExpress. Какой вариант выгоднее, если вы хотите желтый смартфон с 64 Гбайт встроенной памяти и 4 Гбайт оперативной?


На российском сайте POCO M3 Pro в искомой конфигурации предлагается за 17 990 рублей, которые для покупателей превращены в 14 990 рублей — сам производитель сразу же дает весьма ощутимую скидку на фоне общей стоимости устройства. Чем ответит на это AliExpress?


Официальный (вроде бы) магазин Xiaomi Mi Store предлагает POCO M3 Pro в составе разных комплектов, с защитными стеклами, наушниками, чехлом и фитнес-браслетом, а базовый вариант с одним только смартфоном обещают отдать покупателю за 13 652 рубля и 91 копейку. Это тот самый случай, когда вроде бы экономия и есть, но не столь существенная, чтобы можно было с уверенность сказать, какой вариант покупки лучше...

Redmi Note 10 Pro 128 ГБ, золотой

Еще один популярный бренд смартфонов из Китая, который также представлен и на официальном российском сайте компании, и на AliExprees. На обеих площадках можно купить Redmi Note 10 Pro в цвете «золотой» (на деле, пожалуй, скорее персиковый) с 8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти. 


На сайте Xiaomi в России такой смартфон продают за 28 990 рублей, причем при покупке можно оформить рассрочку на полгода или год, что позволит не отдавать всю сумму сразу и немного облегчить потери семейного бюджета.


AliExpress с площадкой Xiaomi Official Store — официальным магазином производителя — тот же самый золотой Redmi Note 10 Pro со 128 Гбайт памяти предлагает к покупке за 23 315 рублей. Дешевле более чем на 5 000 рублей, но годовую гарантию для России надо докупить за 932,63 рубля, что делает такой вариант уже менее привлекательным предложением.

Что в итоге? Ситуация неоднозначная. С одной стороны на AliExpress действительно можно найти интересные с точки зрения цены варианты, но и официальные российские онлайн-магазины не отстают — есть и скидки, и приятные подарки. Но главным преимуществом в выборе российских продавцов можно назвать гарантию на устройства и меньший риск быть обманутым, поскольку историй о том, как предоплаченный iPhone по дороге к покупателю превращался в самый натуральный кирпич, предостаточно. 

Как показывает опыт, если не торопиться и внимательно изучить все предложения от разных продавцов, взвесить все «за» и «против» конкретного варианта покупки и не ограничивать себя только официальными «торговыми точками», то сэкономить действительно можно. При условии, что вы четко осознаете все риски остаться без денег и смартфона. Готовы сыграть с судьбой — выбирайте самый дешевый вариант, не хотите ставить на кон свои кровные — отдавайте предпочтение пусть чуть более дорогим с точки зрения покупки, но менее рискованным вариантам.

Напоминаем, что у нас есть подборка с лучшими смартфонам 2021 года: в ней и цены указаны, можно сразу сравнить несколько предложений. 

Теги смартфоны онлайн-магазины AliExpress покупка смартфона