Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Что означает каждый код и как отремонтировать неисправность – советы мастера в нашей статье.

Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Некоторые неисправности можно отремонтировать вручную, другие же требуют специализированного вмешательства со стороны сервисного центра. Мы рассмотрим распространенные коды ошибок индукционных плит.

Kitfort КТ-104

Обратите внимание, что сами ошибки для плит всех фирм одинаковые, а вот отображение может быть разным. Например, в плитах Gorenije ошибка обозначается буквой Е, тогда, как в моделях Hansa буквой F. Также стоит учитывать, что рассмотренные здесь ошибки и их решение относятся исключительно к индукционным плитам. Решение проблем у обычных электрических варочных плит может быть совершенно другим.


Ошибка Е0

Ошибка Е0 означает, что сбились l...
Ошибка Е0 означает, что сбились настройки самой индукционной варочной панели.
Решение: выключить плиту и подождать 30 секунд. После перезагрузки настройки восстановятся и устройство заработает по-прежнему.


Ошибка Е1

Эта ошибка означает, что сбились настройки панели управления (не тоже самое, что Е0).

Решение: выключить плиту на 30 секунд и вновь включить.


Ошибка Е2

Ошибка сигнализирует о неисправности модуля управления подсветкой конфорки. Возможно сгорел сам светодиод или на него не подается постоянный ток в 14 В.

Решение:

  • Проверьте подключение кабеля к левой плате. Возможно, отошел штекер кабеля ВС1 от разъема на плате.
  • Проверьте контакт светодиода - возможно, он отошел.
  • Произошло КЗ на линии и сгорел один или несколько светодиодов — заменить неисправные.
  • Неисправность модуля подсветки — тут придется поменять на новый.

Из опыта скажем, ошибка Е2 довольно редкое явление в индукционных плитах, поэтому мало кому придется с ней столкнуться.


Ошибка Е3

Ошибка Е3 сигнализирует о нестабильном напряжении. Оно может быть, как пониженное, так и повышенное.

Решение: необходимо проверить напряжение во время работы устройства. Для этого поставьте посуду на конфорку и включите в работу на 1 минуту. Затем в режиме работы измерьте напряжение между фазой и нулем. Для измерения напряжения смотрите схему подключения, нарисованную под плитой. Если напряжение в норме и плита работает, значит просто был скачок. Если напряжение повышенное или пониженное, значит стоит обратиться в организацию, которая ответственная за поставки электричества в ваш дом. А если напряжение в норме, а плита не работает, придется звонить в сервисный центр.


Ошибка Е4

Ошибка означает неправильную работу термодатчика или его неисправность. Она может появляться по следующим причинам:

  • Пустая кастрюля или кастрюля с сильно изогнутым дном разогрелась до показателя «Р». Чаще всего это бывает, когда между дном кастрюли и поверхностью возникает воздушная прослойка. Из-за этого время отклика датчика температуры увеличивается.
  • Также может быть неисправность самого датчика.

Решение: в первом случае достаточно убрать кастрюлю, и ошибка исчезнет через 15 мин. Для решения второй проблемы стоит выполнить следующее:

  • Проверить соединение датчика с клеммой. В 3-конфорочных устройствах температурный датчик должен быть подключен ко второй клемме.
  • Проверьте, хорошо ли он держится в силиконовом кармане. Если болтается, тогда нужно нормально закрепить.
  • Если все подключено правильно, а датчик не работает, тогда нужно его заменить.


Ошибка Е5

Она означает, что превышено время ожидания отклика подсветки модуля управления. Обычно решается проблема простой перезагрузкой индукционной плиты. Но если ошибка все также горит на экране, тогда есть еще одно решение.

Решение:

  • Проверить на обрывы соединения платы управления подсветки с управляющим модулем. Если таковые есть, аккуратно соедините провода и поместите их в термоусадку или изоляционную ленту.
  • Проверьте разъем RASt 2.5 на наличие короткого замыкания. Если обнаружили, то лучше заменить разъем. Такое иногда бывает, например, в плитах Electrolux.

Electrolux EKI

  • Если вышеперечисленные указания не помогли, замените плату управления подсветки конфорок.


Ошибка Е6

Неисправность панели управления индукционной плиты.

Решение: выключить плиту на 30 сек и опять включить. Если через минуту ошибка не исчезнет, придется поменять модуль панели управления.


Ошибка Е7

Сигнализирует о неисправности вентилятора или его блокировке

Решение:

  • Включаем самую мощную конфорку на 1 минуту. Вентилятор должен начать вращаться, и вы это услышите.
  • Если вентилятор не заработает, то необходимо разобрать панель и проверить его соединение с платой управления. Дополнительно рекомендуем почистить его.
  • Если все подключено, а вентилятор не работает, замените вентилятор. Однако замена вентилятора возможна не на всех панелях.


Ошибка Е8

Эта ошибка может сигнализировать о нескольких проблемах. Более точно их можно только диагностировать вручную. 

Решение:

  • Неисправность центрального разъема RASt 2.5 — его придется заменить полностью. Иногда может разъем быть исправен, а панель все равно не работает. Стоит проверить правую конфорку, которую скорее всего придется заменить.
  • Если код ошибки появился только на правых конфорках, может быть проблема в напряжении (пониженное/повышенное) — для исправления проблемы выполните действия, как для ошибки Е3.
  • Проблемы проводки панели управления индукционной плиты — необходимо проверить на наличие обрывов или КЗ.


Ошибка Е9

Неисправность сенсорной панели или поворотных выключателей

Решение:

  • В первом случае нужно отключить прибор на 30 сек, а затем включить. Если не заработает, придется полностью менять сенсор, чтобы пропали коды ошибок. Ремонт индукционной панели своими руками в этом случае довольно проблематичен, поэтому советуем нести в сервисный центр.
  • Если неисправен поворотный выключатель, придется его поменять на новый.

Читайте также: