Электрические степлеры: что это и как выбрать лучший?

Хотите быстро закрепить мембрану к лагам в деревянном доме или оргалит к задней стене? Все, что вам нужно — это электрический степлер.

Электрические степлеры: что это и как выбрать лучший?

Степлер позволяет эффективно скреплять бумагу, ткань, мебельную обивку, пластик и даже фанеру. Электрический степлер имеет бОльшую мощность, производительность и размер обоймы, чем механический. Как выбрать электрический степлер для сборки мебели и строительства? Мы расскажем преимуществах электрических и пневматических степлеров и объясним, как выбрать подходящую модель.

Какой степлер лучше: электрический или пневматический?

Пневматический степлер работ...
Пневматический степлер работает на сжатом воздухе, который «генерируется» компрессором. Поэтому для работы такого устройства потребуется компрессор с соответствующим давлением. Стоит отметить, что пневматический строительный степлер используется преимущественно на производстве, поэтому для дома покупать нет необходимости.
В отличие от пневматического, э...
В отличие от пневматического, электрический аппарат не нуждается в компрессоре и позволяет работать практически круглосуточно. Единственным минусом можно считать зависимость от розетки и необходимость таскать за собой шнур. Зато конструкция простая и надежная. 

Конструкция и принцип работы электрического степлера

Собственно, немного о конструкции этого полезного устройства.


  1. Спусковой курок.
  2. Регулятор силы удара.
  3. Шнур питания.
  4. Кнопка включения/отключения питания.
  5. Магазин (обойма).
  6. Толкатель скоб.

Принцип работы степлера следующий: из магазина на боек подается скоба. При нажатии на спусковой курок бойком вырывается одна скоба из обоймы (изначально все скобы склеены) и вбивается в обрабатываемый материал. В электрическом степлере скобы используются такие же, как и в обычных канцелярских моделях с единственной разницей в размере самих скоб. Некоторые модели также могут использовать для работы гвозди и полукруглые скобы.

Какой крепеж использовать?

Лучшие электрические степлеры могут работать с прямоугольным и полукруглыми скобами, а также с гвоздями. Стандартов, описывающих типоразмеры крепежей, огромное множество. Порой они могут отличаться в зависимости от того, в какой стране произведены и каким конкретно производителем. Мы опишем лишь некоторые стандартные типоразмеры, встречающиеся в строительных и интернет магазинах России.

Прямоугольные скобы:

  • «4» — один из самых маленьких размеров прямоугольных скоб, который в ширину составляет 6 мм, а в толщину 1,1 мм. 
  • «90» — это тоже небольшая скоба с шириной 5,8 мм и толщиной 1,27 мм.
  • «11» — один из самых популярных типов строительных скоб, имеющих ширину 10,6 мм и толщину 1,2 мм.
  • «37» — ширина такая же как у «11», но толщина меньше и составляет 0,75 мм.
  • «114» — очень схож с «11», имеет ширину 10,8 мм и толщину 1,6 мм.
  • «53» и «53F» — ширина скоб составляет 11,4 мм, а вот толщина отличается: для «53» 0,75 мм, а для «53F» 1,25 мм.
  • «NT» и «NTF» — чуть шире предыдущих — 12,8 мм, а по толщине такие же: для «NT» 0,75 мм, а для «NTF» 1,25 мм.

В продаже используются также скобы шириной 14 — 16 мм, но они не имеют какой-то маркировки — просто размер.

Полукруглые скобы:

  • «S» — ширина скоб 6,2 мм, а толщина 1,25 мм.
  • «L» — ширина скоб 7,7 мм, а толщина 1,25 мм.

Полукруглые скобы применяются в основном для крепления электро-, TV и интернет-кабелей. В зависимости от размера провода и жгута используют или стандартные, или увеличенные скобы.

Гвозди:

  • «J» — толщина 1,2 мм.
  • «N» — толщина 1,6 мм.
  • Штифты и шпильки:
  • «40» — толщина 0,64 мм.
  • «41» — толщина 1,2 мм.

Какой выбрать электрический степлер по типу используемого крепежа?

Если нужна модель для сборки мебели, берите строительный степлер, использующий прямоугольные скобы.

Для монтажа кабелей потребуется модель с полукруглыми скобами. Для крепления, скажем, мембранного полотна такие уже не годятся. 

Устройства, работающие с гвоздями и штифтами, потребуются для обивки вагонки или монтажа определенных видов кровли. Существуют устройства, которые могут работать одновременно со всеми типами крепежей, однако найти в электрическом исполнении в продаже довольно проблематично. Для работы со скобами и гвоздями можно купить Status ST 16.

Также обратите внимание, что в характеристиках степлеров указывается минимальный и максимальный размер крепежа, с которым они могут работать. То есть, если написано, что минимальная ширина скоб для степлера составляет 8 мм, то меньшего размера уже не подойдут. Это стоит учитывать, думая о том, какие хорошие электрические степлеры приобрести себе для разных видов работ.

Какой должна быть производительность степлера?

Производительность строительного электрического степлера определяется количеством ударов в минуту, то есть по сути то, сколько выстрелов может сделать степлер. Однако когда в паспорте указывается этот параметр, обычно это теоретический максимум производительности. На практике всё может отличаться.

Например, в характеристиках к устройству указывается производительность в 20 уд/мин. Во время работы степлер нужно прижимать (для контактных устройств) к обрабатываемому материалу, на что, естественно, тратится время. Поэтому в результате скорость будет примерно 15 уд/мин.


С какой производительностью взять степлер? Все зависит от вида выполняемых работ. Для обивки мебели подойдет прибор с минимальной скоростью забивания скоб, так как там работа выполняется не слишком быстро. А вот для монтажа битумной черепицы нужен более скоростной агрегат. Стоит заметить, что высокой скоростью забивки отличаются преимущественно пневматические приборы. Электрические модели обычно имеют производительность в диапазоне 20 – 30 уд/мин. Из электрических с производительностью 30 уд/мин можно взять хороший степлер Hammer HPE2000C.

Контактный или бесконтактный степлер?

Срабатывание механизма выстреливания скобы может быть контактным и бесконтактным. При контактном срабатывании необходимо носик степлера прижать к обрабатываемому материалу, и только тогда скоба выстрелит. Это снижает риск ошибочного срабатывания (например, когда держим устройство на весу) и, соответственно, получения травмы. Однако такой принцип срабатывания несколько снижает скорость работы.

Бесконтактные устройства не нуждаются в прикладывании к материалу, и могут выстреливать скобой или гвоздем на некотором расстоянии. С одной стороны, это менее безопасно, так как нечаянно нажав на курок, можно себя травмировать. С другой же стороны способ срабатывания увеличивает скорость работы и при должной сноровке ее можно выполнять гораздо быстрее, чем контактным прибором. Если нужен хороший, но недорогой бесконтактный степлер, тогда возьмите Hammer HPE20, который может работать, как со скобами, так и с гвоздями.

Что лучше: кассетный или барабанный магазин?

Магазин у строительных степлеров может быть кассетным или барабанным. Кассетный магазин представляет собой ряд последовательно соединенных скоб, который подается на боек в процессе работы. Обычно кассетный магазин может вмешать до 150 скоб или гвоздей. Хотя это относительно немного, но для бытовых задач, включая обивку мебели, вполне достаточно. Благодаря небольшому размеру кассета не сильно отягощает сам прибор. Подавляющее большинство электрических степлеров оснащены именно кассетным магазином. Для домашних строительных работ лучше взять кассетную модель, например, P.I.T. PST 6001 с магазином на 100 скоб.

Барабанный магазин представляет собой цилиндр, на котором по спирали скобы размещены по спирали. Запас тут гораздо больше, чем в кассетных устройствах: некоторые модели позволяют заряжать до 400 единиц. Чаще всего такими магазинами оснащаются гвоздезабиватели. Однако, вес их очень велик, да и перезарядка требует немалых усилий и времени.

Дополнительные функции и возможности электрических строительных степлеров

Порой электрические строительные степлеры оснащаются дополнительными функциями, которые могут сыграть важную роль в выборе модели:

  • Регулировка силы удара. Модели с такой функцией позволяют регулировать глубину забивания крепежа. В особенности это важно в случае с гвоздями и штифтами (чтобы они не заходили слишком глубоко). Регулировка может быть реализована по-разному. Например, в одних моделях с помощью ролика изменяется сила удара, в других — ограничивается ход бойка. 
  • Двойной удар. В этом режиме забиваются одновременно два крепежа. Это может потребоваться, когда необходима повышенная надежность крепления. В режиме двойного удара устройство может работать исключительно со скобами. Такая функция присутствует у Bosch PTK 14 EDT, который является одним из лучших в рейтинге электрических степлеров.
  • Загибание скобы. Данная функция предполагает возможность загибания концов скобы. Это удобно, когда скрепляем тонкий материал, например, бумагу. С загнутыми концами меньше вероятности проколоть материал. В некоторых устройствах есть своя собственная наковальня, об которую загибаются концы. Для других же может потребоваться специальная подложка. Лучшие модели электрических степлеров, возглавляющие рейтинг, оснащаются такой дополнительной функцией.

Инструмент для домашнего мастера: