Реноватор — мультитул в мире электроинструмента

В России реноватор довольно редкий прибор в арсенале мастеров. Однако это устройство может делать то, что не могут другие, и даже полностью заменить некоторые электроприборы. Рассказываем, для чего нужен реноватор, и как выбрать этот прибор.

Реноватор – мультитул в мире электроинструмента

У нас в России этот прибор, как и сабельная пила, не особо прижился среди инструментов домашних мастеров. Однако мало кто знает, что реноватор может заменить шуруповерт, шлифмашинку, лобзик, сабельную пилу, гайковерт и другие электроинструменты. Мы расскажем где и как можно использовать этот инструмент, а также объясним, на что обратить внимание при выборе реноватора. Возможно после прочтения статьи и вам захочется иметь в своем арсенале такой многофункциональный инструмент.

Как можно использовать реноватор?

Принцип действия этого прибора основан на преобразовании вращательного движения двигателя в высокочастотную вибрацию, которая передается на насадку. Насадка же в свою очередь режет, шлифует или выполняет другие действия в зависимости от ее типа.

Основная ее насадка, которую вы...
Основная ее насадка, которую вы видите сбоку, позволяет выполнять запилы, которые невозможно сделать лобзиком или циркуляркой. Например, ей можно выпилить нишу под врезаемый замок идеальной прямоугольной формы; срезать остатки пластиковой трубы максимально заподлицо со стеной; снять небольшой слой с двери, чтобы она лучше закрывалась, не снимая ее с петель; подрезать плинтус или другой деревянный объект в углу или другом труднодоступном месте.
Помимо основной погружной, мог&...
Помимо основной погружной, могут использоваться насадки для шлифовки, затирки и полировки. Причем удобно выполнять шлифовку в таком труднодоступном месте (например, в углу), куда не долезет обычная шлифмашинка, или для обработки фигурной резьбы, которая встречается на ножках столов и кресел. Например, Bosch PMF 220 довольно легкий и удобно лежит в руке, так что выполнять мелкие неудобные работы будет вполне комфортно. Также может использоваться насадка, превращающая реноватор в шуруповерт прямого типа – она удобна для завинчивания крепежей в местах, где пистолетная модель не подлезет.

Конечно, в полной мере заменить шуруповерт или сабельную пилу у реноватора не получится. Однако он значительно расширяет возможности мастера и во многих принципиально сложных работах реально спасает. Если вы часто работаете с установкой дверей, окон, изготавливаете мебель и другие деревянные конструкции, которые необходимо шлифовать, тогда реноватор — ваш инструмент.

Основные критерии выбора реноватора

Количество колебаний в минуту

Так как рабочая насадка реноватора в принципе работает от вибрации, то для прибора показатель колебаний является таким же, как для того же шуруповерта количество оборотов патрона. Частота колебания платформы напрямую влияет на скорость прохождения насадки через или по материалу.

Устройства могут иметь частоту колебаний платформы от 18000 до 23000 кол/мин. Если вам в большинстве своем необходимо выполнять полировку деревянных поверхностей, лучше брать высокочастотные приборы с показанием колебаний в 21 000 — 23 000 кол/мин. Например, можете взять недорогой Диолд МЭВ-0,34 с частотой колебаний до 21 000 кол/мин.

Стоит правда отметить, что чем выше вибрация, тем больше угол колебаний слева/справа. То есть во время работы насадка будет отклоняться в обе стороны под определенным углом. Для низкочастотных моделей с показателем 16000 — 18000 кол/мин нормальным является угол колебания 1,3 — 1,6°, а устройства с 21 000 — 23 000 кол/мин этот угол уже может составлять 3°. Для шлифовки этот угол не принципиален, а вот для резки пазов чем меньше будет угол, тем ровнее рез.

Насадки в комплекте

Для этого инструмента стандартными являются следующие насадки:

  • Пильное полотно. Это стандартная насадка с зубчиками на конце, которой удобно выпиливать пазы, ниши, срезать заподлицо пластиковые и металлические объекты. Подавляющее большинство моделей изначально комплектуются пильными полотнами.
  • Сегментированый диск. Выполняет ту же функцию, что и прямоугольное пильное полотно, но имеет круглую форму. За счет этого увеличивается диапазон реза, и таким диском проще выполнять некоторые запилы. Ryobi и Bosch практически все свои модели комплектуют такими дисками, а вот у других производителей стоит уточнять эту информацию.
  • Шабер. Тоже прямоугольное полотно, но без зубьев. Шабер позволяет строгать и скоблить те места, куда не подлезет электрорубанок.
  • Дельта-платформа. Ее еще называют угловой шлифовальной насадкой. С помощью нее удобно шлифовать и полировать углы. Также, как и пильное полотно, является штатной насадкой для многих реноваторов. Отметим, что эта насадка представляет собой лишь платформу, на которую нужно «посадить» шкурку или шлифовальный лист. А вот наличие таких листов стоит уточнять отдельно. Например, вместе с моделью Ryobi RMT200S идут сразу 6 шлифовальных листов разной зернистости.
  • Для расшивки швов. Рабочий инструмент, позволяющий сделать расшивку швов для придания красивого внешнего вида и эстетичности кирпичной кладки и плитки.

Дополнительные функции

Некоторые функции, которые не являются основными, могут повлиять на выбор подходящей модели:

  • Бесключевая замена насадок. У некоторых моделей на корпусе есть так называемый «быстрый сброс», который позволяет без ключа и довольно быстро заменить полотно. Если нужно часто менять насадки, тогда такая фишка реально экономит время.
  • Плавный запуск. Эта встроенная функция ограничивает пусковой ток, поэтому в сети не будет резких скачков, да и на сам двигатель это положительно влияет. Также плавный запуск исключает рывки самого прибора. Однако из опыта скажем, что реноватор из без плавного запуска не выпрыгивает из рук при включении. Представителем устройств с плавным запуском является Elitech МИ 500ЭК
  • Ограничитель глубины. Применяется для глубинных запилов, например, когда нужно вырезать нишу. Если собираетесь делать часты врезки замков, тогда ограничитель не помешает.
  • Подключение пылесоса. Для этой функции в комплекте должен идти специальный патрубок. Особенно это актуально, когда применяете устройство для шлифовки и в процессе работы реально много пыли. Пылеотвод не освобождает от пыли на 100%, но значительно уменьшает ее количество.

Что еще купить для дома:

Теги инструменты