Чем дорогой робот-пылесос отличается от более дешевого?

С виду они все одинаковы, но начинка и набор функций могут быть разными. Что в дорогих моделях роботов полезного, и стоит ли переплачивать?

Чем дорогой робот-пылесос отличается от более дешевого?

Конечно, принцип «дороже — значит, лучше» работает с любой техникой. Но есть ли смысл покупать дорогую модель, если можно обойтись более бюджетной? Особенно в наше время, когда техника резко подорожала. Давайте разберемся, чем именно дорогие роботы-пылесосы лучше более простых и доступных. 

Навигация

Именно здесь кроются самые заметные отличия дорогих моделей от дешевых. Самые простые роботы вообще не имели навигации, и работали по принципу детской игрушечной машинки: ударился в препятствие — изменил вектор движения и поехал дальше. Сегодня таких уже не выпускают. Бюджетные пылесосы уже получили как минимум гироскоп, который позволяет контролировать траекторию и двигаться змейкой. Для уборки небольших квартир такой вариант вполне подходит. 

Гораздо более продвинуты модели с лазерным датчиком (лидаром). Лидар позволяет сканировать комнаты и составлять карту помещений. Эта карта отображается в мобильном приложении. Обычно пользователь имеет возможность работать с картой: например, отправлять робот на уборку в конкретную комнату. Или, наоборот, запретить ему заезжать в определенную зону (актуально для детских, где часто разбросаны игрушки). 


От типа навигации зависит также и скорость уборки. Конечно, она не так важна, если речь идет об одно- или двухкомнатных квартирах со свободной (не заставленной мебелью) площадью в пару десятков квадратных метров. Но для больших помещений скорость может играть роль. В частности, чем быстрее убирается робот, тем меньше он тратит энергии. 

Мощность всасывания

Будем честны: роботы-пылесосы больше похожи на электровеники, чем на традиционные пылесосы. Они сметают грязь к центру, а оттуда всасывают ее в контейнер. То есть всасывание происходит не по всей ширине робота: мощности двигателя не хватает. Большие проблемы возникают с коврами. Как правило, бюджетным роботам просто недостаточно мощности всасывания, чтобы собрать мусор между ворсинками. Моделям среднего и топ- классов это тоже удается с трудом, но синтетические покрытия с коротким ворсом они все же очищают. 


Еще один момент, на который влияет мощность. Если, к примеру, вы просыпали гречку на кухне, маломощные пылесосы могут и не собрать зерна (или собрать, но не все). То есть такие модели хороши для регулярной уборки обычной пыли, но что-то более крупное иногда остается на полу. 

Объем пылесборника

Средний объем отсека для пыли у роботов — 400 мл. Этого хватает при условии, если вы запускаете пылесос каждый день. Но для больших помещений или при нерегулярной уборке может понадобиться и более вместительный пылесборник. Как правило, чем больше сам пылесос — тем он дороже, но тем вместительнее отсеки. 


Умные функции

Одни и те же функции в роботе могут быть реализованы по-разному. Например, для влажной уборки такие пылесосы используют тканевую салфетку. Ее необходимо постоянно смачивать, и разные модели делают это по-разному. В самых простых вода поступает самотеком. Если пылесос застрял замешкался, вода будет продолжать поступать, и на полу могут образоваться лужи (а это критично, например, для ламината). В продвинутых моделях за подачу воды отвечает миниатюрная помпа, то есть насос. И интенсивность подачи можно регулировать. Кроме того, есть блокировка: если пылесос остановился, вода поступать не будет. 


Другой пример — продолжение уборки после подзарядки. Если батарея сильно разряжена, пылесосы отправляются на базу. Но бюджетные при этом начинают уборку заново, а те, что подороже возвращаются к тому месту, откуда уехали. 

Итого: стоит ли покупать дорогой робот-пылесос? 

Давайте разберем на конкретных примерах. 

Небольшая квартира простой планировки без ковров

Это как раз тот случай, когда бюджетного пылесоса вполне достаточно. Строить карты вам ни к чему, высокая автономность не нужна, рекордная мощность всасывания — тоже. Можно взять недорогую модель Starwind SRV 4565: она может убирать до 90 м2 без подзарядки в 4 разных режимах. Автоматический — самый популярный, есть еще локальный (для небольшой области), по периметру и даже ручное управление. В комплект входят запасные боковые щетки и сменный HEPA-фильтр. 

Квартира средних размеров, обычная планировка

На такие модели ориентируется большинство: не очень дорогие, но с возможностью сухой/влажной уборки, программирования, управления со смартфона. Например, у Polaris PVCR 3200 IQ Home Aqua в наличии мощный мотор и приложение с русским интерфейсом и понятной логикой. Можно настроить уборку на неделю вперед, а еще использовать голосовых помощников Алису и Марусю (соответственно, от Яндекса и VK). Батарея 3200 мАч позволяет роботу убирать 150 м² на одной зарядке, причем помимо сухой уборки предусмотрена еще и влажная. 

Большая квартира со сложной конфигурацией, много мебели и ковров

Тут однозначно нужен робот с лидаром. Если мусора в избытке (например, есть домашние питомцы), рассмотрите вариант с отдельной мусорной станцией. Это избавит вас от ежедневной чистки контейнера: робот будет просто перекачивать мусор в большую емкость. Фактически для больших квартир идеальны топовые модели с возможностью составления карт и уборки в отдельных комнатах. Хороший пример — Viomi Vacuum Cleaner Alpha S9

Нужно больше вариантов? Загляните в наш рейтинг роботов-пылесосов 2022, в котором мы собрали актуальные в этом году модели из разных ценовых категорий и, соответственно, с разными возможностями.