Обзор робота-пылесоса ILIFE A11: недорогая модель с лидаром

Новая модель робота получила более мощный двигатель и более емкую батарею по сравнению с предшественником. Похоже, обновились и алгоритмы работы: пылесос отлично ориентируется в пространстве и убирается в квартире очень быстро.

Обзор робота-пылесоса ILIFE A11: недорогая модель с лидаром

Казалось бы, роботы-пылесосы похожи один на другой, и разница между ними невелика. Стоит ли покупать более современное устройство, реально ли оно чем-то лучше прежних моделей? У нас появился хороший повод проверить это: китайские производитель ILIFE прислал нам на тест новую модель робота А11. Не так давно мы тестировали ILIFE A10S, так что будет, с чем сравнить. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Внешний вид и комплектация

ILIFE A11 даже внешне отличается от прошлой модели. Он стал выглядеть более строго за счет всего одного решения. Если раньше (в A10S) контейнеры для сухой и влажной уборки находились в задней части пылесоса и их нужно быть «отстегивать», теперь они переехали под крышку. Соответственно, снаружи никаких защелок уже нет. О том, насколько удобно новое решение — чуть ниже. 

Крышка осталась глянцевой, над ней возвышается башенка лидара. Кнопок теперь две: одна отвечает за включение, вторая — за отправку на станцию. 

Из других особенностей — всего одна боковая щетка. С одной стороны, это немного снижает ширину полосы уборки, когда робот едет по комнате. С другой — щетка нужна, главным образом, для выметания мусора в углах и вдоль стен. А для этого вполне достаточно одной: вторая во время работы по периметру просто вращается без особой пользы. 

Впрочем, в комплект входят две щетки — одна запасная. Контейнеров для пыли тоже два: один для чисто сухой уборки (450 мл), второй — для комбинированной (300 мл + 180 мл для воды).

Наконец, и щеток тоже две. Основная имеет традиционные щетинки, она отлично выметает мусор с ковров. Вторая — с резиновыми лепестками. Такая хороша для уборки твердых покрытий: длинные волосы и шерсть домашних питомцев вряд ли намотаются на такую щетку. 

Щетки легко меняются — достаточно просто снять пластиковую рамку одним движением. 

Весьма оригинально здесь выполнено и зарядное устройство. Оно представляет собой два подпружиненных контакта сантиметров в 10 шириной. Попасть в такие роботу-пылесосу гораздо проще, чем заезжать на платформу сверху, как это обычно бывает. Роботу не нужно быть точным — достаточно просто подъехать к базе даже под небольшим углом. Кабель самого зарядного устройства можно подвести с любой стороны: разъем находится под съемным дном. 


Подключение и управление

Разумеется, как и все роботы-пылесосы такого класса, ILIFE A11 умеет работать с приложением (ILIFE VAC). Кроме того, управлять практически всеми функциями можно с помощью миниатюрного пульта. В целом это даже удобнее — взять в руки и нажать кнопку. 

Однако, первоначальную настройку лучше все же провести через приложение. Никаких сложностей, свойственных многим китайским роботам, здесь не возникает. Единственный момент - ILIFE A11 поддерживает только диапазон Wi-Fi 2,4 ГГц, так что с сетями 5,0 ГГц ничего не получится. Для начала нужно подключить к сети смартфон, затем пылесос создаст свою точку доступа, и нужно будет подключиться к ней. Вот, собственно, и все. 

Для первого знакомства устройству нужно будет составить карту с помощью лидара. Мы проводили тест в 2-комнатной квартире общей площадью около 50 кв. м, на подготовку карты ушло около 20 мин. Во время первого проезда робот продемонстрировал отличную проходимость: он без проблем заползал на ковры и пороги, да еще и легко преодолел трубчатый каркас раскладной сушилки (около 1 см в диаметре). 

Когда карта будет готова, приложение разделит ее на комнаты. После этого робота можно будет отправить на уборку в конкретную комнату, а также установить виртуальные стены. Кстати, устройство может хранить в памяти до 10 различных карт. 

Пылесос может работать в четырех режимах: стандартном (двигается поступательно), вдоль стен, локальном (площадь около 1 м2) и в режиме максимальной эффективности (двойной проход каждого участка при сильных загрязнениях). Кроме того, предусмотрено ручное управление и влажная уборка. При влажной уборке можно устанавливать один из трех уровней увлажнения. 

Уборка и впечатления

Преимущества роботов с лидаром — высокая скорость уборки и минимум контактов. ILIFE A11 так и работает: быстро движется по прямой, а в нескольких сантиметрах от препятствия сбрасывает скорость. Траектория близка к оптимальной: в отличие от недорогих пылесосов, этот практически не совершает лишних движений. 

Большое значение для качественной имеет мощность двигателя. Здесь установлен японский мотор NIDEC, который обеспечивает мощность всасывания до 4000 Па. Стоит иметь ввиду, что это максимальная мощность, а по умолчанию в настройках пылесоса установлена минимальная (режим Ecо). Для твердых покрытий такой достаточно, но если у вас есть ковровые покрытия, лучше сразу установить Standart. Аналогично с уровнем увлажнения: мы поэкспериментировали и решили выбрать средний. 

Компактный контейнер для пыли оказался удобнее, чем аналогичный у A10S. Его проще опорожнять: за счет небольших размеров, он полностью помещается в ведро. Кроме того, хранить аксессуары тоже удобнее. Здесь нет громоздкого блока, который пристегивается к корпусу сзади. Площадка с салфеткой не занимает много места, она совсем плоская. Контейнер можно убрать в любой шкафчик или на полку. 

Емкость батареи в А11 увеличена по сравнению с A10S: теперь это 5200 мАч против 2900. В нашем случае это не так актуально: робот убирается в двухкомнатной квартире за 24 мин., хотя гипотетически готов пылесосить 2 часа без остановки. Мы использовали режим ECO, при этом за одну уборку пылесос потратил всего 20% энергии, так что 2 часа работы вполне реалистичны. Конечно, вряд ли такая автономность потребуется в реальной жизни: все-таки объем контейнера для пыли относительно небольшой. Скорее такой запас емкости дает возможность не экономить на мощности: включать Standart для более эффективной уборки. К тому же даже через несколько лет, когда аккумулятор будет уже изношен, оставшейся емкости все равно будет достаточно. 

Итого: наше мнение о ILIFE A11

Новая модель от ILIFE оказалась намного интереснее предыдущей. В ней все хорошо продумано: есть сухая и комбинированная уборка, алгоритмы навигации работают адекватно, все детали легко снимаются и чистятся. По скорости и качеству уборки А11 вполне сравним с лучшими европейскими аналогами, при этом стоит дешевле. Мощность всасывания — опять-таки практически максимальная для роботов-пылесосов. 

Из недостатков — отсутствие поддержки Wi-Fi диапазона 5 ГГц и черная глянцевая крышка, на которой хорошо заметна пыль. Но это не так уж принципиально. До 25 мая ILIFE A11 можно купить на Aliexpress по цене около 20 000 руб., что для модели с лидаром и возможностью построения карт на фоне подорожания техники более, чем привлекательно. 

Вот еще пара материалов для тех, кто выбирает умного помощника для дома: