9 опций духовок, на которые стоит обратить внимание при покупке
Современные электрические духовки имеют много функций, которые делают процесс приготовления пищи легким и комфортным. На какие из них стоит обратить внимание при выборе кухонного оборудования, разбираемся в статье.
Какие опции точно будут полезны
Такие функции духовки, как точная регулировка температуры, таймер, подсветка и переключение верхнего и нижнего нагревателей стали привычными для многих моделей и присутствуют даже в самых бюджетных устройствах.
Какие же опции встречаются в продвинутых моделях известных брендов и станут полезными для хозяек:
- Система очистки. Мытье духовки — утомительный процесс. Поэтому некоторые производители решили сократить хлопоты по уходу за внутренней поверхностью, внедрив системы очистки, значительно упрощающие этот процесс.
- Конвекция. Это специальный режим работы духовки, позволяющий получать румяную выпечку, равномерно пропеченную со всех сторон.
- Вертел. Готовить на вертеле можно не только в старинном очаге или на мангале, но и в домашней духовке.
- Термощуп. Это приспособление позволяет контролировать температуру не только внутри камеры, но и внутри продукта, который готовится в духовке.
- Телескопические направляющие. Эта опция позволяет удобно и безопасно вынимать из духовки противни с блюдами, не протягивая руки внутрь камеры.
- Двухкамерное разделение духового шкафа. Камеры могут иметь общую или разные дверцы.
- Встроенный СВЧ излучатель. Такая духовка успешно выполняет как свои прямые функции, так и выступает в роли микроволновой печи.
- Мультифункциональные режимы. Дополнительные режимы позволяют разогревать еду, размораживать ее и готовить некоторые блюда в специальных режимах
- Защита от детей. Одна из самых необходимых опций для семей, в которых есть маленькие и не в меру любопытные дети.
Системы очистки
Системы очистки в духовках еще называются системами самоочистки, что почти на 100% верно, ведь участие владельцев в этом процессе сведено к минимуму.
Какие бывают системы очистки духовок:
- Каталитическая. Внутренняя поверхность камеры оснащена специальными каталитическими пористыми панелями, которые покрыты окисляющим составом. Жир, попадая на эти панели, вступает в реакцию с окислителем и распадается на воду и углероды. Главный плюс такой системы — автоматическая активация функции при работе духовки. Минусом можно назвать необходимость мытья решеток, направляющих и дверцы, а также периодическую замену панелей по мере выработки их ресурса.
- Гидролитическая. Принцип гидролиза при очистке духовки заключается в установке внутри камеры емкости с водой и постепенном прогреве с образованием пара. Посредством этого пара жировой слой на разогретых стенках духовки размягчается и стекает вниз. Владельцам остается только протереть стенки и дно камеры салфеткой для удаления остатков загрязнений. Система достаточно эффективная, но требует участия человека.
- Пиролитическая. Одна из самых эффективных и удобных систем самоочистки — термическая, основанная на пиролизе. В режиме очистки камера разогревается до 480 градусов, при которых жир внутри камеры сгорает до состояния пепла. После этого пепел достаточно просто смахнуть.
Конвекция
Конвекция в современных духовках — это принудительное перемещение горячего воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, установленного, как правило, на задней стенке. Основной задачей конвекции является равномерное распределение температуры на разных уровнях камеры.
Какие плюсы дает конвекция при приготовлении в духовке:
- равномерное пропекание изделий из теста, независимо от высоты расположения противня;
- одновременное выпекание нескольких листов с выпечкой;
- образование хрустящей корочки на блюдах.
Часто вентилятор конвекции защищен от брызг и жирового налета мелкосетчатой решеткой. В моделях с каталитической очисткой пористый слой наносится и на лопастях вентилятора.
Вертел
Несмотря на то, что эта опция продолжает считаться экзотической, она является очень полезной для тех, кто любит готовить в духовке птицу тушкой или мясо крупными кусками. Надетый на вертел продукт автоматически вращается в камере, что обеспечивает его равномерное приготовление. Дополнительный плюс — вертел тоже прогревается, обеспечивая пропекание изнутри и ускоряя время готовности блюда.
Термощуп
Многие хозяйки сталкивались с тем, что для определения готовности запеченной птицы, мясного рулета, пирога или крупного куска мяса приходится открывать духовку, доставать противень, протыкать блюдо ножом для отслеживания цвета выделяемого сока. Термический зонд или термощуп позволит не открывать лишний раз дверцу и не проверять блюдо ежеминутно, рискуя обжечься или получить провалившийся бисквит.
Щуп представляет собой контактный температурный датчик, который достаточно воткнуть в кусок мяса, птицы или другое изделие. Он измеряет температуру внутри продукта и выводит ее на отдельный дисплей или механический термометр.
Существует также возможность установить сигнал при достижении определенной температуры на конце термощупа. После этого духовка подаст звуковое оповещение. Некоторые модели предоставляют опцию автоматического отключения после установленного интервала времени при достижении требуемой температуры. Поэтому можно не опасаться, что блюдо будет пережарено или не готово.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие для духовки представляют собой полозья из металла, состоящие из двух частей, одна из которых закреплена внутри камеры, а другая выезжает при потягивании за край противня или при открытии дверцы.
Преимущество этой опции состоит в том, что для того, чтобы вынуть блюдо из духовки или проверить, готово ли оно, не придется лезть внутрь. Достаточно потянуть за бортик противня или закрепить край направляющих на дверце, чтобы блюдо выехало наружу.
Один из главных плюсов такой конструкции — ее можно приобрести и установить в духовку, даже если заводская комплектация модели этого не предусматривает.
Двухкамерное разделение духового шкафа
Современные духовки премиум класса разделены на 2 камеры для удобства приготовления пищи. Причем камеры могут располагаться горизонтально или вертикально относительно друг друга, быть одинакового или разного размера, иметь общую или раздельные дверцы, а также оснащаться разными функциональными опциями. Например, в одной камере будет расположен турбогриль и вертел, а в другой — конвектор.
Двухкамерные духовки можно найти у производителей Samsung и Teka.
Преимущества двухкамерных духовок: возможность приготовления одновременно 2 разных блюд в различных режимах и экономия электроэнергии при использовании только одной камеры.
Единственным недостатком можно считать только высокие требования к мощности питающей сети и качеству проводки.
Встроенный СВЧ-излучатель
Наличие микроволнового режима в духовке значительно упрощает приготовление многих продуктов и блюд. Основное преимущество состоит в том, что емкость камеры духового шкафа больше, чем камера любой микроволновки. Поэтому в ней можно разогревать, размораживать и готовить даже внушительные объемы еды.
Разморозка и разогрев становятся в разы быстрее, чем в обычной духовке, а сочетание СВЧ-режима с грилем и конвекцией позволяют реализовать практически любые кулинарные фантазии и сэкономить место на кухне за счет совмещения техники по принципу 2-в-1.
Мультифункциональные режимы
Кроме базовых функций духовые шкафы могут оснащаться такими дополнительными опциями:
- Тангенциальное охлаждение. Принцип опции заключается в точно рассчитанной циркуляции воздуха внутри камеры для предотвращения перегрева дверцы и стенок. Благодаря наличию этой функции отсутствует риск обжечься при прикосновении к поверхности работающей разогретой духовки.
- Режим пароварки. Эта опция будет очень кстати для поклонников здорового питания, а также семьям с детьми, ведь паровые блюда сохраняют максимум полезных веществ и рекомендованы как диетологами, так и педиатрами.
- Рецептурные режимы. К ним относятся томление, приготовление пиццы, французская выпечка и многие другие, список которых зависит от производителя. Это сохраненные в памяти устройства настройки температуры, комбинации видов нагрева и времени готовки, рассчитанные на приготовление отдельных блюд.
Защита от детей
Небезопасная привычка детей совать свои любопытные носики куда не следует известна каждому. Именно для таких ситуаций производители современных духовок оснащают их специальной опцией — замком или защитой от детей. Она представляет собой механический или электронный блокиратор дверцы, который не позволяет случайному человеку или ребенку распахнуть духовой шкаф без предварительной разблокировки. Эту функцию можно назвать одной из главных гарантий безопасности на кухне.
Читайте также:
- Как почистить стиральную машину от грязи и накипи: подробная инструкция
- Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии?