Духовки с самоочисткой: чем отличаются и какую купить?

Не хотите мучиться с очисткой духовки вручную? Купите технику, которая избавит вас от этой заботы. Рассказываем о разных видах шкафов с самоочисткой.

Духовки с самоочисткой: чем отличаются и какую купить?

Если вы любите готовить в духовке, наверняка, представляете, насколько сложно поддерживать ее чистоту. К счастью, производители это тоже представляют. Поэтому многие модели духовых шкафов оснащены системами самоочистки. Есть три принципиально разных типа таких систем, каждая со своими плюсами и минусами. Давайте в них разберемся, чтобы понять, какая будет оптимальна для вас. 

Во время приготовления блюд на стенках духовки оседает жир. При остывании жир берется тонкой пленкой, которую очень сложно отмыть вручную. Для этих целей была придумана функция самоочистки в духовых печах. Существует три вида самоочистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Мы расскажем о них и посоветуем пару хороших духовок с функцией самоочистки.

Каталитическая система очистки

У устройств с такой системой очистки внутренняя поверхность покрыта специальным составом, который включает в себя оксид церия, марганец и медь. Сама эмаль пористая, и в этих порах содержатся частицы катализатора. Они ускоряют процесс распада жира. Каталитическая очистка проходит при довольно низких температурах в пределах 150 – 200 °С. Поэтому у духовых шкафов с таким способом очистки нет специального режима. Фактически это даже не очистка жира, а способ препятствовать его образованию на стенках: после приготовления пищи вам нужно просто протереть поверхность тряпкой. Из относительно недорогих и хороших можем посоветовать духовку с каталитической очисткой Fornelli FEA 45 Breve WH.

Преимущества

  • Может применяться как в электрических, так и в газовых духовках
  • Низкий расход электроэнергии
  • Минимальные затраты времени

Недостатки

  • Очищается только та поверхность, на которой нанесена специальная эмаль
  • Срок службы эмалированного покрытия составляет примерно 300 — 400 часов в зависимости от качества изготовления
  • Не может очистить большие застарелые загрязнения

Гидролизная система очистки

Для очистки таким способом потребуется вода. Она наливается на нижний противень, после чего включается специальная программа. Под воздействием температуры вода испаряется, и горячий пар размягчает налипший жир. Это своеобразная водяная баня для духовки. Оставляем баню на 30 минут, после чего выключаем программу и аккуратно тряпкой вытираем остатки жира. Качество очистки несколько лучше, чем при каталитическом способе, но придется потратить время после приготовления блюда.

Подавляющее большинство духовых шкафов, имеющих функцию самоочистки, очищаются гидролизным способом. Например, именно эта система используется во многих моделях Electrolux.

Преимущества

  • Небольшой расход электроэнергии
  • Не нужно тратить много времени для очистки

Недостатки

  • Необходимо подождать некоторое время для полного остывания духового шкафа после приготовления блюда
  • Не справится с засохшим застарелым жиром

Пиролитическая система очистки

Самая сложная, но и самая эффективная система очистки духовых шкафов от жира и грязи. В процессе пиролиза жир и отложения полностью сжигаются до пеплообразного состояния. Внутри духового шкафа в это время около 500 °С. Дверца духовки полностью блокируется и ее нельзя будет открыть до завершения процесса пиролиза. В зависимости от конкретной модели время самоочистки может занимать от 40 минут до 2 часов. После окончания пиролиза весь пепел будет на нижнем поддоне. Его можно вытереть тряпкой или смести небольшой щеткой.

Производители Bosch и Gaggenau разработали систему уровневой пиролитическая очистки. То есть очистка производится на определенном уровне. Это позволило снизить температуру до 250 – 300 °С, а соответственно и расход электроэнергии. К сожалению, в России в продаже довольно сложно найти устройства с пиролитической очисткой, да и они весьма дорогие. Если же все-таки хотите купить такое устройство, то присмотритесь к модели Siemens HN678G4S1.

Преимущества

  • Очищает даже засохший жир и застарелую грязь
  • Минимум ручной уборки
  • Не нужно вынимать противни и гриль

Недостатки

  • Высокая цена устройства
  • Большой расход электричества
  • Высокая температурная нагрузка на кухонную мебель

Вывод

Какую же духовку все-таки купить?

Гидролизная система подойдет тем, кто запекает нечасто, при этом имеет очень ограниченный бюджет на покупку духового шкафа. 

Каталитическая очистка будет идеальна в большинстве случаев. 

Пиролитический способ потребует больших затрат на технику. Если вас это не смущает, можно остановиться и на этом варианте. 

Что купить для кухни:

Теги духовые шкафы