Выбираем мини-печь, альтернативу духовке
Тостер все хорошо знают, но есть еще и ростер. Или мини-печь. Иногда она даже практичнее духового шкафа — рассказываем, зачем нужна и как ее правильно выбрать.



Если вы не часто печете или запекаете, нет смысла покупать духовой шкаф. Вполне можно обойтись варочной панелью и получить дополнительное место для хранение продуктов или кухонной посуды. Но поскольку подрумянить сосиски или сделать бутерброд с расплавленным сыром когда-нибудь захочется, можно купить мини-печь. Ее другое название — ростер. Некоторые, кстати, совсем не мини — в них можно уместить целую курицу.
Что такое ростер и как он работает
Как электрическая духовка. Только стоящая отдельно от плиты. В нем есть противень, решетка, у некоторых моделелей — даже вертел, регуляторы температуры, а по форме агрегат напоминает обычную микроволновку. Есть модели, совмещенные с электрической варочной панелью — получается полноценная маленькая плита, удобная, к примеру, для дачи.
Как выбрать ростер: на что обратить внимание
Характеристик у мини-печи немного, и в них легко разобраться.
Объем камеры
Тут все понятно: если вы ориентируетесь на бутерброды, берите модель на 10-20 л. Более универсальный вариант — 20-30 л, можно будет запечь картофель или сделать запеканку. Если хотите сделать курицу гриль, лучше берите печи не меньше 30 л в объеме.
Количество нагревательных элементов
Обычно их устанавливают парой, чтобы нагревать одновременно сверху и снизу. Но у некоторых моделей есть только один ТЭН, нижний. В таких еда будет готовиться намного дольше, к тому же вы лишитесь аппетитной корочки сверху.
Помимо нагрева может встречаться еще и конвекция. То есть установлен вентилятор, который принудительно гоняет воздух по камере. Опция полезная для всех: при готовке вам гарантирована равномерная прожарка, при разогревании и поджаривании - опять-таки корочка. Конвенция есть, например, в HYUNDAI MIO-HY056.
Мощность и температура
Эти два параметра зависят друг от друга: чем мощнее печь, тем сильнее она может греться. Потребляемая мощность варьируется от 600 до 3600 Вт, максимальная температура — от 205 до 350 °C.
Имейте ввиду, что в печах мощностью до 1500 Вт можно разве что поджарить тосты или расплавить сыр на бутербродах. Если вы собираетесь именно готовить, лучше брать модели с мощностью от 1500 Вт.
Тип управления
Большинство мини-печей имеют механический тип управления - традиционные ручки, которые надо крутить. Это просто и удобно. Но если вам нравится хайтек, можете взять модель с сенсорным управлением - например, REDMOND SkyOven 5706S.
Комплектация
Еще один важный момент. Как минимум в комплектацию входит решетка, куда можно уложить тосты. Но часто производители добавляют еще и противень для запекания, а также вертел в довольно крупных моделях. Обратите внимание, чтобы у модели был съемный (выдвижной, откидной) поддон для крошек — так будет удобнее очищать мини-печь, если вы будете готовить бутерброды.
В некоторых мини-печах можно и шашлык готовить - например, в GFGRIL GFAO-700 есть миниатюрные шампура и приспособление для их крепления.
Дополнительные функции
Кроме того, что мы уже упомянули, у мини-печей могут быть разные "фишечки", которые тоже могут быть полезными. Например, пара традиционных конфорок в верхней части. Фактически это уже не печь, а мини-плита: на ней можно варить суп или жарить овощи. Вот, как выглядит Scarlett SC-EO96O99.
Для тех, кто планирует готовить часто, не помешает и дисплей. Вы всегда будете знать, сколько времени осталось до конца цикла. Если дисплея нет, придется присматриваться к шкале таймера.
Внутренняя подсветка тоже есть не у всех. А как без нее посмотреть, подрумянилось ли блюдо? Так что тоже берем на заметку.
Кстати, для любителей бутербродов и сосисок есть еще один классный прибор: электрогриль. Как он выглядит, и какие модели лучше брать — читайте в нашей подборке таких устройств. А если вам чаще приходится просто разогревать продукты, будет достаточно микроволновки — по ним у нас тоже есть рекомендации.