5 причин купить индукционную варочную поверхность, а не электрическую

Электрические плиты и варочные поверхности с виду похожи на индукционные, но между ними есть принципиальная разница в принципе работы. Мы нашли как минимум 5 поводов остановить свой выбор именно на "индукционке".

5 причин купить индукционную варочную поверхность, а не электрическую

Когда два устройства выглядят примерно одинаково, велик соблазн купить то, что подешевле. Например, индукционная плита или варочная поверхность стоят заметно дороже обычных электрических. Есть ли смысл на них тратиться? Вполне! Вот вам 5 серьезных причин, почему индукционная плита лучше электрической.

1 Быстрый нагрев

За счет магнитной индукции с первых секунд включения плиты начинается разогрев посуды. То есть практически вся затраченная энергия уходит именно на нагрев посуды, а через нее и пищи. В случае с электрической сначала прогревается сама конфорка, затем стеклокерамическая поверхность, и только потом дно кастрюли. 

Если говорить языком цифр, на индукционной плите можно вскипятить поллитра воды всего за 1,5 мин. У электрической на это уйдет от 3 до 5 минут, то есть в 2-3 раза больше времени. Кстати, нагрев у «индукционки» происходит равномернее, чем на электро. Просто потому, что есть возможность уменьшить уменьшить силу тока. 

2 Простой уход

Если у вас что-то выкипело на электрической плите, оно попадает на раскаленную конфорку и пригорает. У индукционной все иначе: как мы уже выяснили, здесь сама поверхность нагревается только от посуды, а не наоборот. Проще говоря, она едва теплая, и пригорать на ней ничего не будет. 

Более того, вы можете просто снять кастрюлю или сковороду с конфорки и протереть поверхность салфеткой. С электромоделью вы такого себе не позволите: нужно подождать. пока остынет конфорка. 

Несмотря на возможность сэкономить время на уходе за плитой, для повышения срока службы оборудования стоит придерживаться определенных правил:

  • избегать проливания жидкостей на механические элементы управления;
  • применять для готовки пищи только специальную посуду; 
  • не ставить на поверхность плиты слишком тяжелые предметы, нагрузка которых может привести к появлению трещин; 
  • использовать для удаления загрязнений только мягкую и немного влажную ткань — например, тканевые или фланелевые салфетки. 

При очистке не должны применяться средства с абразивными свойствами — в том числе порошки или пасты. Это позволяет избежать появления царапин на стеклянной поверхности. Даже, если нужно удалить загрязнения, которые успели засохнуть, достаточно обработать поверхность мыльной водой. 

3 Объединение зон нагрева 

Конфорки электрических плит имеют определенный размер. Нагрев никоим образом не зависит от диаметра дна посуды, которую вы поставите. Даже, если он окажется вдвое, конфорка будет греться целиком. 

В индукционной плите все работает иначе. Конфорка взаимодействует только с дном, поэтому и нагревается только оно. Поставили на плиту маленький ковшик — он разогревается, поставили кастрюлю побольше — опять-таки будет разогреваться все дно (если, конечно, оно не больше самой конфорки). Это очень удобно и экономично с точки зрения расхода энергии. 

Определить, что кастрюля или сковорода подходят для индукционных плит, можно по знаку в виде спирали. Или с помощью магнита, который должен прилипать к дну посуды. 

4 Отключение при отсутствии посуды

Если вы снимете кастрюлю с электрической плиты, ее конфорка будет продолжать греться. Причем, не всегда светиться красным светом — электроконфорки работают за счет интервального включения, то есть включаются на короткое время, затем отключаются. В результате забытая конфорка не только тратит лишнюю энергию, но и представляет опасность: можно не заметить горячую поверхность и случайно коснуться ее рукой или пластиковой посудой. 

Может ли такое произойти с индукционной варочной панелью? Конечно, нет. Как только вы снимаете посуду, нагрев прекращается. Через некоторое время конфорка и вовсе отключается, так что нет никакого смысла переживать за то, выключили ли вы плиту. Кстати, этот фактор имеет большое значение для пожилых людей, у которых есть проблемы с памятью. 

5 Объединение зон нагрева 

Самый популярный вариант индукционной плиты — модели с 4 круглыми конфорками. Их мощности достаточно, чтобы приготовить еду на большую семью — из 4–5 человек. Но для этого иногда приходится применять нестандартную посуду, длина и ширина которых приводит к выходу за пределы зоны нагрева. Это может быть, например, прямоугольная сковородка-гриль, вытянутая утятница овальной формы и даже казан.

В таком случае конфорки можно объединять. Функция объединения есть в моделях среднего ценового сегмента и более старших. 

Объединенные участки плиты обладают такой же функциональностью, как отдельные конфорки — для них можно установить таймер автоотключения, включить автоматику закипания или сделать паузу. С электрическими панелями такого добиться не удастся. 

Если у вас остались вопросы, касательно общего принципа работы индукционных плит, то в этой статье мы подробно о них рассказывали — описали все преимущества и недостатки. Также мы готовы поделиться некоторыми лайфхаками, как заставить индукционную плиту работать с любой посудой.