Как заставить индукционную плиту работать с любой посудой?

Скажем, стеклянная кастрюлька или алюминиевый ковшик для индукционки не подойдут. Но есть один лайфхак.

Как заставить индукционную плиту работать с любой посудой?

Индукционные плиты активно вытесняют обычные электрические. Да, они дороже, зато нагревают быстрее, а тратят энергии при этом меньше. Да и ухаживать за ними проще: подробнее мы рассказывали вот здесь

Но есть одна проблема. В силу своих особенностей такие плиты и поверхности работают только с той посудой, у которой дно или весь корпус обладает ферромагнитными свойствами. Собственно, иначе не будет работать принцип индукции, основанный на действии вихревых токов. Так вот, если вы решили перейти с обычной варочной поверхности на индукционную, часть посуды может не подойти. А что, если такой слишком много? Или хозяйка принципиально не хочет расставаться с любимой стеклянной формой? 

В этом случае поможет так называемый адаптер для индукционных плит. По сути это и есть «дно» из материала с ферромагнитными свойствами. Адпатер нагревается и может нагревать любой другой предмет, который вы на него положите. Даже, если это будет посуда из стекла или алюминия. 


Стоит такой адаптер недорого — около 1000 руб. Примерно как одна новая сковорода или хорошая кастрюля. Правда, при его использовании индукционная плита теряет все свои преимущества. Фактически она превращается в обычную электрическую, то есть адаптер будет греться независимо от того, стоит ли на нем посуда и занимает ли она всю его площадь. Но, скажем, как временный или редко используемый вариант вполне подойдет. 

Для постоянного же использования лучше все же купить подходящую посуду. Почитайте в нашей статье, как такую правильно выбирать