Индукционные плиты для дома: рейтинг лучших моделей 2019-2020

Индукционные плиты для дома: рейтинг лучших моделей 2019-2020

Большинство жителей крупных городов не имеют подвода газа к квартире, поэтому для приготовления пищи можно использовать только электроплиту. Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие? Мы выбрали 9 отличных плит в разных сегментах.

Большинство жителей крупных городов не имеют подвода газа к квартире, поэтому для приготовления пищи можно использовать только электроплиту. Индукционные устройства наиболее безопасны, ими практически невозможно обжечься, что делает их удобными в применении там, где есть дети. Какую индукционную плиту лучше купить? Мы уже писали принцип работы индукционной панели и какие у нее плюсы и минусы. Здесь же расскажем о том, на какие моменты обратить внимание и приведем рейтинг лучших моделей в своем классе.

Сколько конфорок нужно?

Выбор количества конфорок в индукционной панели в первую очередь зависит от размера семьи и необходимости регулярного задействования всех конфорок. В списке ниже мы распределили приблизительное соотношение количества конфорок к размеру семьи:

  • 1 шт — будет достаточна семье из 1-2 человек.
  • 2 шт – подойдет семье из 3 — 4 человек, в которой нет маленьких детей.
  • 4 шт – стоит купить для большой семьи из 5 и более человек.
  • 5 и 6 шт – такие варочные панели стоит приобретать только столовым и кафе.

Это соотношение довольно условное, так как одна может семья готовить реже, а другая чаще. Также стоит учитывать в доме наличие других бытовых кухонных устройств. Например, кто-то первые блюда будет готовить только в мультиварке, а значит по меньшей мере одна конфорка точно уже не нужна. Также при наличии микроволновки уходит необходимость греть еду на плите. Все эти моменты стоит учитывать, перед тем как покупать индукционную плиту.

Наше рейтинг лучших индукционных плит как раз разбит на сегменты по количеству конфорок, чтоб можно было легко выбрать устройство под размер семьи.

Индукционные плиты: три разных стиля

Производители для удовлетворения эстетических вкусов потребителей изготавливают модели в трех стилях, каждый из которых имеет множество разновидностей, под разные дизайны интерьеров:

  • Классический. Самый распространенный, выглядит как черная плоская поверхность, если говорить об устройствах с 4 конфорками.
  • Домино. Это обычно двухконфорочные модели с несколько вытянутой формой, как у костяшки домино. Главное их преимущество — это компактность, поэтому если нужно небольшое устройство на небольшую кухню, тогда «доминошка» подойдет.
  • Индукционные плиты для дома: рейтинг лучших моделей 2019-2020Ретро. Это по сути такие же классические модели, только выполнены в стиле прошлого века. Смотрятся они очень круто, но по цене гораздо дороже, чем классические. Покупать их стоит в том случае, если необходимо, чтобы они идеально подходили по стилю к вашему интерьеру.

Дополнительные возможности, которые стоит учесть

Дополнительные функции и возможности, которые могут существенно повлиять на ваш выбор:

  • Режим Bridge (мост). Этот режим позволяет соединить мостом две рядом расположенные конфорки, превратив их в одно целое. Такая функция удобна, если готовить нужно в вытянутой посуде, например, гусятнице. Если у вас такая посуда есть, то берите модель с режимом Bridge.
  • Автофокус конфорок. Реально классная функция, позволяющая экономить электричество. По сути область нагрева автоматически регулируется под размер посуды в пределах конфорки. Таким образом плита будет работать, только на площадь дна конкретной посуды и не более. Это повышает эффективность работы при минимальных затратах энергии. Однако устройства с автофокусом стоят дороже моделей без этой функции.
  • Автоматика закипания. Эта система мониторит температуру нагреваемой посуды, и когда жидкость (например, суп) в ней закипит, то она снижает интенсивность нагрева. Благодаря этому не нужно постоянно контролировать кипение блюда и прикручивать конфорку вручную.
  • Таймер. Режим, позволяющий выставлять время работы конкретной конфорки. Это позволит ставить блюдо на приготовление и не контролировать процесс варки — нагрев отключится точно в срок. В наше рейтинг индукционных плит вошли модели с режимом таймера.

Лучшие индукционные плиты 2019-2020 на одну конфорку

Kitfort KT-107

Это недорогая индукционная плита для холостяка или семьи из двух человек (также некоторые пользователи используют ее для самогонного аппарата). Ее мощность составляет 1,8 кВт и греет она довольно неплохо. Здесь есть функция блокировки включения. Она необходима, если в доме есть маленькие дети.

Плита имеет почти идеальную квадратную форму со сторонами 32 х 39 см. Она с легкостью впишется в кухню любого размера. Здесь есть функция защитного отключения. Она отключит устройство, если панель будет продолжительное время (производитель не пишет конкретные цифры) включенной без стоящей на конфорке посуды. Некоторые пользователи отмечают, что сразу после начала использования чувствуется неприятный запах пластмассы, но затем через пару дней выветривается.

Endever IP-27

Бюджетная индукционная панель для приготовления всех видов блюд (кроме запекания, так как духовки здесь нет). Поверхность выполнена из стеклокерамики, которая не царапается и не сильно загрязняется (имеется ввиду, что ее легко чистить). Максимальная мощность устройства составляет 2 кВт. При этом пользователь может менять мощность в 8 положениях: 200, 500, 800, 1000, 1300, 1600, 1800 и 2000 Вт. Каждому такому положению соответствуют 8 температурных режимов: 80, 100, 130, 160, 180, 200, 220 и 240 С0.

Для защиты от детей здесь имеется блокировка включения — установив ее, родители могут не бояться, что маленькие дети нечаянно включат плиту. Если забыли выключить плиту, но уже ничего не готовите, то она сама отключится благодаря встроенной защите. Производитель дает гарантию на устройство в 1 год, но при этом заявляет, что до первого ремонта она прослужит не менее 3 лет.

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Компания Xiaomi умеет делать не только смартфоны, но и умные варочные панели, чему Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker яркое доказательство. Управляется прибор с помощью сенсорной панели на корпусе или через приложение Mi Home на мобильном устройстве. При этом вы можете выставить таймер с максимальной отсрочкой в 4 часа. Круглая форма добавила прибору компактности, благодаря чему его можно разместить даже там, где мало места.

Здесь имеется термодатчик, который снимает показания с посуды, а не с поверхности плиты. Благодаря этому вы точно можете контролировать температуру нагрева блюда. Кстати это тоже можно делать из приложения. Сама по себе поверхность выполнена из стеклокерамики — при работе очень стойкая к механическим воздействиям, поэтому не остается царапин.

Лучшие индукционные плиты на 2 конфорки

Ginzu HCI-241

Двухконфорочная индукционная плита из Гонконга имеет немаленькую мощность в 3,1 кВт (делится на две конфорки по 1,3 и 1,8 кВт соответственно), что позволяет ей довольно быстро (на максимальной мощности) нагревать любую посуду, вплоть до больших кастрюль и сотейников. Обратите внимание, что панель может просто устанавливаться на стол на ножки, а может и встраиваться в столешницу (при этом ножки откручиваются). Размер устройства по верхней части составляет 524 х 294 мм, а по нижней встраиваемой основе 498 х 268 мм. Конечно, компактной ее не назовешь, но от мощной модели и не стоит этого ожидать.

Для каждой конфорки здесь две отдельных панели управления, и на каждой можно выставлять определенную мощность (температуру приготовления). Модель имеет режим блокировки включения, защищающий детей, и функцию защитного отключения, которая выключит устройство, если долгое время на включенной плите нет посуды. Производитель гарантирует бесперебойную работу устройства в течение 5 лет до первого обслуживания.

Gemlux GL-IP-22L

Как и предыдущая модель, Gemlux GL-IP-22L может устанавливаться просто на какую-либо поверхность, например, стол, или встраиваться в столешницу кухни. Однако эта плита уже чуть больше, ее габариты составляю по верхней части 650 х 310 мм, а высота нижней части 60 мм. Стоит учитывать эти параметры при заказе кухни.

Мощность варочной панели составляет 3,5 кВт и, в отличие от Ginzu HCI-241, здесь мощность делится пополам между двумя одинаковыми по размеру конфорками по 1,75 кВт. С помощью клавиш на сенсорной панели, вы можете выставить сразу минимальное или максимальное значение мощности, или настроить вручную пошагово под определенный объем посуды. Как обычно, есть режим защиты от случайного включения: активируется нажатием двух кнопок одновременно.

Caso S-Line 3500

Индукционная плита с немецким именем, но китайским происхождением. В России продукция этого бренда появилась в 2015 году и довольно прочно заняла позиции среди кухонной бытовой техники. Обратите внимание, что здесь две равных конфорки, каждая из которых может максимально «разогреваться» на мощности 2,1 кВт. Но так как максимально допустимая суммарная мощность обеих конфорок 3,5 кВт, то на последний 12-й режим невозможно включить две конфорки. Интересен тот факт, что немцы учли, что кто-то может забыть и попытаться выставить на максималку обе конфорки — панель управления второй конфорки не даст выставить режим выше, чем уже стоит на первой.

Модель имеет функцию автоматического определения пригодной посуды – если поставите не из того материала, то панель просто не включится. Как и в предыдущих, тут есть защита от детей (блокируется, чтоб нельзя было включить) и функция отключения прибора, если на поверхности не стоит посуда. Максимальная температуры, которую можно выставлять в 12-м режиме составляет 240 С0. Конечно, цена на устройство не самая маленькая, но высокое качество и производительность быстро окупит все затраты.

Рейтинг индукционных панелей на четыре конфорки

Ginzzu HCI-407

Эта четырехконфорочная модель станет отличной помощницей всем домохозяйкам. Она рассчитана на семью в 4 — 5 человек, а при наличии духовки и микроволновки и вовсе на 10 человек можно готовить. Максимальная мощность всего устройства составляет 6,2 кВт, которая распределяется между четырьмя конфорками: две по 1,3 кВт и две по 1,8 кВт. Панель может легко встраиваться в столешницу. Ее габариты 592 Х 522 Х 90 мм.

Поверхность этой модели изготовлена из закаленного стекла — также легко чистится и не царапается, как стеклокерамика. Управление всеми четырьмя конфорками осуществляется на передней панели. В этой модели есть индикатор остаточного тепла, который показывает, какая конфорка еще горячая. Благодаря этому вы не обожжетесь об поверхность.

GEFEST 6570-04 0057

Для больших семей мы специально подобрали индукционную плиту с духовкой. Сама по себе варочная панель имеет четыре конфорки: две маленькие по 1,4 кВт и две большие по 2,3 кВт. На больших конфорках легко становится и греется кастрюля в 6 л. При желании можно конечно и 10-литровую кастрюли поставить, но греться она будет значительно дольше. Здесь есть таймер, индикатор остаточного тепла, чтоб не обжечься и режим блокировки включения от детей.

Духовка рассчитана на 55 л. Здесь есть гриль и шашлычница, так что при желании зажарить мясо можно, прямо не выходя из квартиры. На сенсорной панели всегда горит светодиодный индикатор. Дополнительно производитель оснастил устройство ящиком для посуды.

Electrolux EKI 954901 X

Модель качественной сборки от компании Electrolux имеет общую мощность в 9,9 кВт. При этом две маленьких конфорки по 1,4 кВт, а две большие по 2,1 кВт. У конфорок есть индикатор остаточного тепла, который показывает, какая именно в данный момент еще остается горячей. Максимальная температура, которую можно задать на большую конфорку, составляет 250 Сº.

Духовка здесь чуть больше, чем у GEFEST 6570-04 0057, и рассчитана, по заявлению производителя, на 59 л. Здесь вы можете выпекать вкусный хлеб, делать гриль и даже жарить шашлык. Обратите внимание, что производитель предусмотрел каталитический способ очистки внутренней поверхности духовки: под воздействием высокой температуры основная часть жира расщепляется и удаляется. Однако дополнительно лучше протирать тряпочкой, чтоб на стенках не оставались капли жира. Также конструкция духовки оборудована вентилятором для принудительного охлаждения. Цена на духовку с индукционной панелью немаленькая, поэтому ее покупать стоит только, если хотите устройство хорошей сборки и со множеством «плюшек», повышающих удобство использования.

Читайте также:

Теги варочные панели