5 лайфхаков, которые уберегут деньги на вашем счету от мошенников

Утечки данных, в том числе и банковских карт, происходят регулярно. Но есть способы в случае чего отделаться минимальными потерями (или обойтись без них): следуйте нашим советам.

5 лайфхаков, которые уберегут деньги на вашем счету от мошенников

Покупки в интернете стали настолько обыденным дело, что иногда мы просто не задумываемся, кому именно передаем данные своих банковских карт. И совершенно зря: мало того, что даже в самых надежных магазинах случаются утечки данных клиентов, так еще поддельные сайты известных компаний так и горят желанием что-нибудь нам якобы продать, чтобы получить данные наших карт. Так или иначе, даже если вы хорошо продвинуты в кибербезопасности, ваши счета не могут быть в 100%-ной безопасности. Поэтому предлагаем несколько действенных методов обезопасить себя от мошенников даже в том случае, если данные (или сама карта) попадут к ним в руки. 

1 Установите двухфакторную аутентификацию

Профит: мошенник не сможет заплатить с карты без подтверждения кодом

Это просто: настройте отправку...
Это просто: настройте отправку платежей только с подтверждением кодом. Каждый раз при покупке онлайн вам будет приходить код, который нужно ввести в специальное поле. Раньше его присылали в СМС, но если у вас стоит приложение банка, он может появляться во всплывающем сообщении (пуше). Обычно такая услуга бесплатна. 

2 Храните крупные суммы на накопительном счете

Профит: получить к нему доступ через карту обычно невозможно

Если у вас на счету значительная сумма, рисковать ей очень не хочется. Чтобы мошенники не смогли до нее добраться, откройте накопительный счет в том же банке. Переведите на него основную часть суммы через личный кабинет, даже если не собираетесь на самом деле копить. Дело в том, что в отличие от текущих счетов, тратить деньги с накопительных по картам обычно не разрешают. При этом в личном кабинете вы всегда можете перемещать средства так, как вам нужно. Закончились деньги на текущем — перебросили нужную сумму с накопительного, а он пусть выполняет роль сейфа. Заодно может и проценты заработаете. 

3 Создайте отдельный счет для интернет-покупок

Профит: вы можете класть на него небольшие суммы, а основной счет будет гарантированно защищен

В большинстве тарифных планов предусмотрено бесплатное открытие нескольких счетов, не только накопительных. К каждому из них можно привязать пластиковую карту. Тогда с этой карты будут доступны только те средства, которые лежат на привязанном к ней счете. Вы можете открыть дополнительный счет перемещать на него небольшие суммы, а в интернете использовать только данные карты, которая к нему привязана. Если ваши данные попадут в руки злоумышленников, вы рискуете максимум этой суммой. 

4 Откройте виртуальную банковскую карту

Профит: это делается за пару минут, и такую карту вы никогда не потеряете

Чтобы открыть новую банковскую карту, нужно идти в отделение банка или вызывать курьера. Но можно поступить проще: многие банки позволяют открывать виртуальные карты. Это полноценная карта, но существующая только в электронном виде. Она пригодится, например, если вы по нашему совету решили открыть отдельный счет для покупок в интернете. «Светить» в онлайне основную карту не придется. 

5 Установите лимиты

Профит: злоумышленник не сможет «обнулить» ваш счет, то есть потратить все деньги на счете

Многие владельцы счетов выпускают несколько банковских карт, в том числе на имя своих родственников. Если вы считаете, что держателя карты легко обмануть (например, это ребенок или пожилой человек), установите дневные лимиты на его траты. Обычно это можно сделать в личном кабинете. Лимиты будут полезны и для собственных счетов таких категорий держателей карт: если позвонят очередные «представители службы безопасности Сбербанка» и заполучат данные карты, потратить больше дневного лимита они не смогут. 

Есть другие идеи? Делитесь в комментариях! 

Напоминаем, что у нас есть и другие материалы, посвященные кибербезопасности: