Проверенный способ создать запоминающийся, но сложный пароль

Устанавливать один и тот же пароль на несколько аккаунтов небезопасно. Запомнить несколько десятков разных – невозможно. Но есть один лайфхак, который избавит вас от головной боли с паролями.

Проверенный способ создать запоминающийся, но сложный пароль

Итак, типичная ситуация: у вас заведены почтовые ящики на 3 разных сервисах, зарегистрированы аккаунты в 3 разных соцсетях (Вконтакте, Инстаграм, Одноклассники), есть еще множество интернет-магазинов и прочих сайтов, где вам пришлось создать личный кабинет. 

Мы уже неоднократно писали, что использовать везде один и тот же пароль просто опасно. Если вы не читали эту статью, сделайте это прямо сейчас. 

С другой стороны, удерживать в уме с десяток разных паролей тоже крайне сложно. Как быть? Рекомендуем воспользоваться вот такой методикой. 

Шаг 1: любимое слово

Итак, все наши пароли могут начинаться одинаково. Поскольку их нужно вводить латиницей, выберите одно любимое слово, при этом не собственное имя и не название аккаунта (многие сервисы будут против таких комбинаций). Скажем, пусть это будет rabbit (кролик). 

Шаг 2: название сервиса

Следующая часть пароля должна отличаться от сервиса к сервису. И ей может быть... название сервиса. Например, yandex для аккаунта на Яндекс или mail, соответственно, для mail.ru. Если вам лень набирать длинные слова, можете ограничиться несколькими первыми буквами – например, yand.

Шаг 3: контрольная сумма

Многие сайты просят использовать и буквы, и цифры. На этот случай нам понадобится еще одна часть пароля – цифровая. В качестве цифры можно использовать, например, количество букв в предыдущей части (названии сервиса). То есть для Яндекса это 6, для mail.ru это 4. Как вариант — количество гласных или согласных. 

Шаг 4: правило написания

Опять-таки сервисы могут попросить использовать и строчные, и заглавные буквы. Настала пора объединить все наши части, заодно придумав правило их написания. Например, каждая часть пишется с большой буквы. На всякий случай лучше добавить в конце какой-нибудь символ — скажем, «!». Использование символов тоже может быть требованием сервиса. Итого, вот какие пароли получаются у нас для Яндекса и mail.ru: 

  • RabbitYandex6!
  • RabbitMail4!

Как видите, пароли довольно сложные и сильно отличаются. При этом, если вы запомните принцип их формирования, то сможете восстановить в памяти любой. Например, к Фейсбук: RabbitFacebook8! Главное – не забыть первое слово. 

Это лишь один из вариантов создать надежный пароль и легко его запомнить. Конечно, каким бы уникальным и длинным он ни был, лучше взять за правило менять комбинацию хотя бы раз в год. Можно сделать это разными способами — к примеру, заменить первое слово или поставить его после второго. О том, зачем это сделать, мы тоже уже рассказывали

Теги безопасность