Покупаем колонки для ПК: как подарить компьютеру суперзвук

Покупаем колонки для ПК: как подарить компьютеру суперзвук

Если вы любите играть или слушать музыку на ПК, у вас есть выбор: использовать наушники или приобрести хорошие колонки. Последние должны быть компактными, чтобы уместиться на любом письменном столе, но в то же время иметь хорошую мощность выходного сигнала и передавать любой звук ясно и четко. Мы протестировали три варианта: классические колонки 2.0, саундбары и акустические системы 5.1,, которые хорошо подходят для использования на компьютере.

Большинство современных компьютеров и ноутбуков оснащены стандартными звуковыми платами. В большинстве случаев это модели от Realtek, Creative Labs или аналогичных производителей, способные выводить даже объемный звук. Качество этих плат полностью зависят от того, насколько дорого стоит материнская плата или же сам ноутбук. Кроме того, можно использовать отдельные звуковые карты для PCIe-слота или для порта USB, например, недавно мы протестировали обновленную модель Sound BlasterX G6.

Если вы не хотите постоянно слушать музыку через наушники или гарнитуру, присмотритесь к разным типам колонок. Хотя у некоторых мониторов и есть встроенные динамики, но качество звука оставляет желать лучшего, так что они вряд ли подходят даже для создания музыкального фона. При этом вполне приемлемые по звучанию компьютерные колонки можно приобрести по весьма умеренным ценам, так что страдать, слушая любимую музыку на плохой аппаратуре, смысла нет. Мы расскажем о трех типах систем, которые позволят наслаждаться отличным звуком на ПК.

Компьютерные стереосистемы: хорошее качество недорого

Нестареющая классика — компьютерные стереосистемы 2.0. Слева и справа от монитора стоят маленькие колонки, которые подключаются к соответствующему разъему материнской платы через 3,5-миллиметровый штекер. В большинстве случаев такой вариант можно считать беспроигрышным, ведь когда вы работаете или играете, то сидите прямо перед компьютером, соответственно, вам вряд ли нужна огромная выходная мощность. Кроме того, акустические системы 2.0 — это возможность получить хороший звук без чрезмерных затрат. Как правило, мы рекомендуем активные акустические системы, которые имеют свое собственное подключение к источнику тока, у пассивных моделей качество звука обычно хуже.

Наша рекомендация: всего за 2 тыс. рублей вы можете приобрести мультимедийные колонки Logitech Z200 Multimedia-Speaker. Классическая система 2.0 радует небольшими размерами, благодаря которым она поместится почти на любом письменном столе. Каждая колонка имеет выходную мощность 5 Вт и берет электричество от прилагаемого блока питания. На Amazon колонки Z200 получили в общей сложности 4,2 из 5 звезд из более чем 500 оценок пользователей — хороший результат, учитывая невысокую цену.

Покупаем колонки для ПК: как подарить компьютеру суперзвук
Logitech Z200: Отличный звук на компьютере всего за 2000 рублей

Компьютерный саундбар: если слева и справа больше нет места

Саундбары (звуковые панели) чаще всего используют для подключения к телевизорам. Практичные и удобные — эти устройства необходимы в основном тогда, когда для системы 5.1 просто-напросто не хватает места, или в том случае, если монтаж или прокладка кабеля оказываются слишком сложными. Для компьютеров саундбары стали использоваться сравнительно недавно. Их преимущества очевидны: если у монитора достаточно высокая подставка, то звуковую панель можно разместить непосредственно перед ним, что экономит место по бокам. Это очень удобно, особенно в том случае, если на письменном столе вы собираетесь разместить еще и компьютер.

Наша рекомендация: если вы не хотите тратить много денег, стоит обратить внимание на TaoTronics Soundbar. Всего за 4,5 тыс. рублей вы получите не только хороший звук, но и максимальное удобство в использовании. Для работы достаточно подключить звуковую панель к компьютеру, консоли или телевизору с помощью USB и разъема 3,5 мм. Питание осуществляется через USB.

Если вы хотите панель покруче и согласны при этом заплатить больше, то ваш выбор это Creative Sound BlasterX Katana. Этот саундбар предназначен для любителей компьютерных игр. Небольшая по высоте звуковая панель имеет дополнительный сабвуфер и встроенную звуковую карту. Ее цена около 19 тыс. рублей. Katana очень хорошо показала себя в нашем тесте.

kolonki_2
Sound BlasterX Katana: звуковая панель для ПК и ноутбуков — отличный вариант для геймеров

Система объемного звучания для ПК: шикарный звук

Системы объемного звучания 5.1 — лучшее из того, что рынок может предложить любителям отличного звука. Они выдают реально объемный звук, потому что такие системы на самом деле направляют звук на пользователя со всех сторон. Для повседневного использования YouTube или Spotify вам такая система вряд ли понадобится, однако, те, кто хочет наслаждаться фильмами Blu-ray или отличным звуком в видеоиграх, точно не разочаруется в этой акустике. Не забудьте однако, что вам придется найти место для пяти сателлитов и сабвуфера, а еще проложить необходимые кабели. Системы 5.1, конечно, по определению дороже, чем стереосистемы 2.0 или саундбары начального уровня, но это не значит, что хорошие модели должны стоить очень дорого.

Наша рекомендация: всего за 6,5 тыс. руб. вы можете приобрести Logitech Z506-Set. Компактная система 5.1 предназначена для эксплуатации с настольными компьютерами. Она очень удобна в использовании, поддерживает до четырех источников звука параллельно. Мы считаем, что Logitech Z506-Set наилучшим образом подходит именно для компьютера, так как для домашнего кинотеатра звука явно будет недостаточно. Покупатели на Amazon присвоили этой системе 3,7 из 5 звезд (количество оценок более 600), где за качество звука она получила 4,7 из 5, а то, насколько она подходит для игр, пользователи оценили на 4,8 из 5.

kolonki_3
Logitech Z506: Хорошая 5.1-аудиосистема по справедливой цене

Читайте также:

Фото: компании-производители, pixabay

Теги акустика