Как не «попасть», покупая смартфон на AliExpress?

Подводных камней много: вы можете получить гаджет с другими характеристиками, восстановленный или даже неисправный. Несколько главных правил — в нашем материале.

Как не «попасть», покупая смартфон на AliExpress?

Xiaomi, Huawei и Realme создали хорошую репутацию гаджетам из Поднебесной, и мы все чаще идем на AliExpress в поисках нового интересного смартфона. Как купить телефон на этой площадке и не «пролететь»? На самом деле, это сложнее, чем вы думаете.

Содержание

Правило первое: не берите «ноунейм»

Еще несколько лет назад никто не слышал про realme, а сейчас смартфоны компании пользуются неизменно высоким спросом среди россиян. Однако, не стоит обольщаться этой мыслью, когда покупаете телефон на AliExpress. На площадке можно найти множество телефонов от неизвестных китайских производителей, которые по заявленным характеристикам не будут уступать самым продвинутым гаджетам от широко известных брендов.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Гаджеты из Китая могут использовать совсем не те диапазоны частот, с которыми работают российские операторы. В итоге, к примеру, у вас не будет 4G-связи в тех местах, где смартфоны из официальных поставок отлично ее ловят. Либо же скорости мобильного интернета окажутся гораздо ниже за счет использования только одной частоты — «белые» аппараты могут работать сразу с несколькими.


Ну и, конечно, не стоит забывать, что смартфон — это не только «железо». Качественное программное обеспечение играет в нем не меньшую роль, а ноунейм-компании стараются на нем экономить, из-за чего такие смартфоны часто глючат, а выпуск обновления для них — сродни чуду. Не ведитесь на рекламные баннеры, обещающие камеру 64 Мп: в отсутствии нормального софта эти мегапиксели не гарантируют вам хорошего результата. 

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Правило второе: читайте название

Даже если вы покупаете телефон на AliExpress от известного в России бренда, можно попасть впросак, если не обратить внимание на заголовок. А конкретно, на следующие моменты:

  • Если название товара содержит слова «глобальный», «международный» — такой телефон можно брать. Это значит, что он локализован на мировые языки, в том числе и на русский, и предназначен для поставки в другие страны.
  • Если в названии товара указано «оригинальный» — такой телефон покупать не стоит. И неважно, что написано на изображениях товара — они не имеют никакого значения. Оригинальные товары на китайской площадке предназначены для Китая. А это значит, что телефон может не поддерживать некоторые из используемых в России частот сотовой связи, а в его прошивке найдется место только для китайского и английского. Не будет в нем и Google Play, потому что он заблокирован в Поднебесной. К тому же, часто конфигурация смартфонов для китайского и глобального рынка отличается друг от друга. Поэтому вы можете получить совсем не то, что хотели. В лучшем же случае, у вас на руках окажется перепрошитый на глобалку смартфон для Китая.

  • Если вы ищете конкретную модель, название модели на AliExpress должно быть точным — буква в букву, без лишних Pro, Plus и Lite. Honor 6A, Honor 6X и Honor 6C — это разные версии одного и того же телефона. Они могут здорово отличаться по характеристикам, как в лучшую, так и в худшую сторону. Кстати, этот принцип очень важен и при заказе чехлов и защитных стекол: чехол на 6A может просто не налезть на 6X.

Правило третье: не берите восстановленное

Если очень хочется айфон, но дорого, многие задумываются о покупке восстановленных телефонов на AliExpress. Да, на китайской площадке есть такая категория товаров. Коротко говоря: в китайский сервис-центр приносят сломанный iPhone, мастера его чинят и потом продают на Ali по мизерной цене — например, за 8-10 тысяч рублей.


Дважды подумайте нужен ли вам iPhone, однажды отремонтированный неизвестным китайцем? Во-первых, не факт, что его хорошо починили, использовав при этом оригинальные детали, а во-вторых, он, скорее всего, на китайском. Поэтому избегайте товаров, у которых в строке «Состояние товара» стоит «Восстановленный» или «Бывший в употреблении». Серьезно, если так уж хочется купить гаджет подешевле с рук, лучше сходите на Авито или Юлу. Там хоть локализация точно будет русская.

Правило четвертое: оформляйте гарантию

Даже если китайский телефон до вас дойдет и будет в порядке, никто не гарантирует, что он не сломается. Вот тут-то и возникает проблема: не у всех китайских фирм есть официальные сервисные центры в России. Если это Xiaomi, то конечно, все в порядке, а вот какой-нибудь Oukitel у нас по гарантии так просто не починишь.

алиэкспресс гарантияНа этот случай некоторые продавцы AliExpress дают гарантию на свои товары. За нее придется доплатить от 200 до 1000 рублей (цена указана в поле Сервис в описании товара). Тогда вы сможете бесплатно обратиться в сервисный центр, который сотрудничает с Ali. Не то, чтобы это было очень доступно — сейчас гарантийные центры AliExpress на территории бывшего СССР есть только в Москве, Киеве и Минске. Но если вам вдруг повезло жить в столице, эта опция определенно пригодится!

Правило пятое: покупайте у проверенных продавцов

Все мы не раз слышали леденящие душу истории о том, как люди заказывали телефоны, а вместо них приходили коробки со всяким хламом, как продавцы отправляли посылку по другому адресу или предоставляли неверные треки. Чтобы этого не произошло с вами, нужно покупать товары только у надежных продавцов.


Ну а убедиться, что именно наш избранник вполне надежен, достаточно просто. Посмотрите его рейтинг, ассортимент, который предлагает продавец, количество проданных им товаров и отзывы на них. Причем уделяйте внимание не столько положительным, сколько отрицательным отзывам — первые вполне можно и накрутить. Ну а для подстраховки вы вполне можете отказаться от покупки телефона, на который нет никаких отзывов.

Читайте также

Теги AliExpress
Рекомендуем