Жизнь без Apple Pay: какие системы бесконтактных платежей работают в России

Собрали доступные системы для бесконтактной оплаты смартфоном, которые продолжают работать. Их также можно будет использовать, если отключат Google Pay.

Жизнь без Apple Pay: какие системы бесконтактных платежей работают в России

Оплачивать покупки через NFC, просто приложив смартфон к терминалу — все к этому привыкли и не хотят лишаться удобства. Отказываться от бесконтактных платежей и не придется, ведь существует несколько отечественных и зарубежных аналогов, которые все еще работают. Отметим, правда, что все они не актуальны для iPhone — смартфоны на базе iOS могут работать только с Apple Pay. Но если у вас есть телефон на Android с NFC, вы сможете использовать одну из описанных ниже программ.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

SberPay

SberPay, он же Сбербанк Пэй — система одноименного российского банка, которая работает только с его картами. Платежный сервис стал доступен в июле 2020 года и не имеет отдельного приложения, а интегрирован в программу мобильного банка Сбербанк Онлайн. 

Чтобы привязать карту к SberPay, сделайте следующее: 

  • Откройте приложение мобильного банка и выберите свою карту.
  • Тапните по кнопке «Настройки».
  • Выберите опцию «Оплата телефоном SberPay» и подтвердите подключение. 
  • Если на смартфоне уже использовался другой сервис бесконтактной оплаты по умолчанию, например, Google Pay, приложение спросит, хотите ли вы изменить его на Сбер Пэй. 
  • Далее убедитесь, что включен NFC — и можете оплачивать покупки одним касанием.

ОБНОВЛЕНИЕ: с 10 марта добавить в SberPay можно только карты платежной системы МИР. 

Mir Pay 

Mir Pay - сервис, созданный специально для бесконтактной оплаты с помощью карт МИР. С его помощью можно оплачивать покупки в любом терминале, где принимают такие карты — то есть, во всей России. Уже многие банки выпускают карточки этой платежной системы: Сбер, Открытие, Газпромбанк, Альфа. Также можно выпустить виртуальную карту, если вам не нужна пластиковая — такую опцию предлагает Тинькофф. 

Чтобы использовать Mir Pay, надо установить на смартфон одноименное приложение — его можно скачать из Play Market или App Gallery (даже на смартфоны Huawei без Google-сервисов). Главное, чтобы гаджет работал на ОС Android версии 6.0 или выше и поддерживал технологию NFC. 

  • Установите Mir Pay на смартфон из удобного для вас магазина приложений. 
  • Откройте программу и отсканируйте свою карту МИР или добавьте ее данные вручную. 
  • Следуя подсказкам на экране, активируйте карточку в сервисе и сделайте его основным способом бесконтактной оплаты.
  • Для совершения платежа надо просто разблокировать и поднести смартфон к терминалу. Дополнительно открывать приложение МИР Пэй не придется. 

Кошелек Pay

Еще один сервис для бесконтактной оплаты интегрирован в приложение для хранения дисконтных карт Кошелек. В него также можно добавить банковскую карточку и оплачивать ей покупки через NFC. Подробнее о том, как это работает, мы рассказывали в отдельной статье, но вкратце опишем главные особенности приложения.

Во-первых, Кошелек также можно с...
Во-первых, Кошелек также можно скачать в Play Market и App Gallery. Отдельно подчеркнем, что бесконтактная оплата через этот сервис доступна только для Android-смартфонов. То есть, вы можете загрузить приложение Кошелек в App Store на свой iPhone и даже добавить в него банковскую карту, но оплачивать ею покупки с помощью NFC — не получится.

Во-вторых, платежный сервис поддерживает только карты Mastercard или Visa. Если ваша основная карточка выпущена в системе МИР, используйте Mir Pay. 

Добавить карту в приложение и сделать его основным способом бесконтактной оплаты довольно просто: 

  • На главном экране нажмите на плюсик в правом верхнем углу.
  • В разделе «Добавить свое» выберите «Банковская карта».
  • Введите реквизиты карты вручную или прислоните ее к смартфону, чтобы приложение считало ее номер и срок действия. 
  • Примите условия приложения и введите проверочный код, который придет в SMS от банка. 
  • Кошелек спросит, хотите ли вы использовать его как основной способ оплаты. Подтвердите действие — и сможете оплачивать покупки смартфоном.

С Кошелек Pay уже работают многие популярные банки: Альфа, Тинькофф, Райффайзен, Газпромбанк, Русский Стандарт. Однако сервис не принимает карточки Сбера — что довольно логично, ведь у этого банка есть свой собственный SberPay. 

Samsung Pay

Как следует из названия, сервис работает только на смартфонах Samsung — они довольно популярны в России, в том числе бюджетные модели.

Одно из главных преимуществ Samsung Pay - &...

Одно из главных преимуществ Samsung Pay — что в него можно добавить карты Mastercard, Visa и МИР. Такая универсальность свойственная не всем платежным сервисам. Также корейская система работает более чем со 135 банками в России и Беларуси, среди которых Сбер, Альфа, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф. Можно также подключить карты Кукуруза, OZON, Ю-Money.

Всего приложение позволяет хранить 10 банковских карт и 100 карт лояльности (магазинов, ресторанов, клубов, даже транспортную Тройку). Внутри программы вы сможете переводить деньги другим пользователям по номеру телефона или карты. 

Как добавить карту в Samsung Pay:

  • Приложение установлено на смартфоны по умолчанию — если вы его удалили, скачайте его из Galaxy Store. Обновите свой гаджет, чтобы получить последнюю версию Samsung Pay. 
  • Войдите в свой аккаунт Samsung или создайте его. 
  • Выберите способ подтверждения платежей — по отпечатку пальца, пин-коду или радужке глаз (если смартфон поддерживает такой метод). 
  • На главном экране нажмите на плюсик в разделе «Банковские карты».
  • Разрешите приложению доступ к камере и отсканируйте карту. Также можно ввести все реквизиты вручную или добавить карточку с помощью NFC, кликнув по «Добавить по NFC» и приложив ее к смартфону.
  • Согласитесь на условия обслуживания и получение SMS от банка. Введите полученный код в соответствующее поле. 
  • Нарисуйте подпись (пальцем или стилусом) и нажмите «Сохранить».
  • Готово! Оплачивать покупки можно и без интернета — главное, чтобы смартфон поддерживал Samsung Pay. 

Читайте также: