Видеокарта с водяным охлаждением: стоит ли покупать и как чистить?

Разбираемся, кому стоит приобрести видеокарту с водяным охлаждением, а также какой уход требуется подобному оборудованию.

Видеокарта с водяным охлаждением: стоит ли покупать и как чистить?

Видеокарта с системой водяного охлаждения: когда стоит ее приобрести

Видеокарта с водяным охлаждением значительно дороже, чем видеокарта с классической системой воздушной вентиляции. Тем не менее, водяное охлаждение работает значительно эффективнее, чем вентилятор, и имеет некоторые другие преимущества.

Так, два варианта охлаждения серьезно отличаются по количеству производимого шума. Если вентилятор видеокарты включается часто и работает долго, это может весьма раздражать пользователя компьютером. В то же время работу водяного охлаждения вы вообще вряд ли услышите.

Тем, кто использует свой компьютер только для офисных приложений и серфинга, на самом деле вряд ли потребуется графический процессор с водяным охлаждением. В этом случае будет вполне достаточно бюджетного варианта с вентилятором. Но совершенно по-другому обстоят дела с игровыми компьютерами или машинами, на которых часто используются мощные вычислительные программы, например для рендеринга фильмов.

При использовании высокой вычислительной мощности ПК может снижать производительность процессора и видеокарты, чтобы избежать перегрева. Этот процесс называется thermal throttling (троттлинг, дросселирование тактов). В требовательных играх это нарушает плавный игровой процесс. Для такого рода компьютеров стоит приобрести видеокарту с водяным охлаждением.

Очистка системы водяного охлаждения

Систему охлаждения видеокарты необходимо регулярно очищать, чтобы она могла успешно выполнять свою задачу. Это также обязательно, как и чистить вентиляторы в кулерах компьютера от пыли.

Водяное охлаждение, тем не менее, требует особого ухода. Он заключается в необходимости время от времени проверять систему водяного охлаждения и очищать ее от пылевых отложений.

В принципе, нет необходимости регулярно менять воду. Это нужно сделать только в том случае, если в жидкости появились водоросли. Такое может случиться, например, если компьютер не использовался в течение длительного времени. Если это произошло, промойте шланги и другие компоненты системы водяного охлаждения дистиллированной водой — кипяченая или обычная вода из под крана не подойдет.

Читайте также: