Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080: куда девать эту мощность?

Founders Edition — не самая разогнанная модификация на рынке. Однако её возможностей хватит на несколько лет вперед. Показываем на примере тестов на что способна эта видеокарта.

Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080: куда девать эту мощность?

Линейка новых видеокарт от NVIDIA вышла еще в прошлом году. Ажиотаж на новинки прошел, а цены более менее устаканились. Мы считаем это весомым поводом для того чтобы поближе взглянуть на премиальный сегмент рынка графических решений. Тем не менее, GeForce RTX 2080 Ti является недосягаемой мечтой для большинства пользователей из-за крайне высокой цены. А вот RTX 2080 — вполне реальная цель, которая стоит относительно недорого и открывает геймерам большие возможности в современных играх. В наши руки попала карточка в исполнении Founders Edition. Посмотрим, что это за зверь и, что он умеет.

Технические характеристики 

В основе видеокарты лежит графический процессор TU104 с архитектурой Turing. В отличие от предшествующего GP104 с архитектурой Pascal старшая версия получила практически в два раза большее количество транзисторов. У GTX 1080 их насчитывалось 7200, а RTX 2080 досталось 13600. Это же значение оставили и в RTX 2070 Super. Если сравнить сегодняшнюю героиню с самым топовым решением, то мы увидим, что у RTX 2080 Ti целых 18600 миллионов транзисторов. Но это далеко не единственный критерий, влияющий на итоговую производительность.


Стоковая частота видеокарты составляет 1515 МГерц, а в бусте достигает значения равному 1800 МГерц. Однако, это касается только рефересного варианта. Стартовая версия адаптера покоряет чуть меньшую планку. В плане памяти Nvidia не стала изменять традициям и оставила 8192 Мбайт, как и у предшественницы. Однако тип памяти, разумеется, изменился. Теперь это GDDR6 SDRAM, благодаря которому пропускная способность выросла до 448 Гбайт/с. У топовой RTX 2080 Ti ощутимо больше — 616 Гбайт/c, у GTX 1080 — 320 Гбайт/c, а у RTX 2080 Super — 672 Гбайт/c. Лимит энергопотребления в референсном исполнении вырос на 10 Вт и составляет 225 Вт.

Цена

Розничная рекомендуемая цена в России стартовала с отметки в 63 990 рублей. Сейчас же на официальном сайте красуется ценник в 49 990 рублей.


Разумеется, на момент публикации материала все референсные варианты уже давно раскуплены. Однако сейчас можно приобрести модификации от компаний-партнеров, которые будут немного дешевле и имеют больший потенциал для оверклокинга. Например, исполнение от компании Zotec является одним из самых доступных по цене. При этом помимо вышеупомянутых плюсов, вы еще получите улучшенное охлаждение с тремя вентиляторами.

Конструкция и внешний вид

По внешнему виду все три видеокарты премиального сегмента (RTX 2080, RTX 2080 Super, RTX 2080 Ti) полностью идентичны. Их габариты составляют 267 мм в длину и 116 мм в ширину. Видеокарта занимает всего два слота, что очень мало для такого класса устройств. На тыльной стороне размещается металлическая пластина для усиления конструкции и лучшего отвода тепла. На печатной плате располагаются десятифазная система питания чипа и трехфазная система питания памяти.


В качестве видео-интерфейсов используются три DisplayPort версии 1.4а, который поддерживает разрешение вплоть до 8K на частоте обновления 60 Hz. Также имеется возможность подключить совместимое устройство через HDMI версии 2.0b. В таком случае максимальное разрешение составит 4K при такой же герцовке. Для вторичного оборудования разработчики подготовили один порт формата Type-C.


От большого количества ярких элементов, как всегда, пришлось отказаться. Выдержанная надпись GEFORCE RTX на боковой стороне по умолчанию светится зеленым цветом. При желании можно отключить подсветку или активировать режим пульсации.


Если же хочется чего-то более интересного в плане дизайна и буйства красок, то на рынке уже давно можно встретить неординарные варианты исполнения. Например, модификация от компании Gygabyte и их линейка Aorus мало кого оставит равнодушным. Традиционный агрессивный и пёстрый дизайн в паре с водоблоком способны не только радовать владельца эстетической составляющей, но и эффективным охлаждением. Правда, цена на подобные девайсы, как всегда, заоблачная.

Система охлаждения

Спустя долгое время компания Nvidia решила отказать от установки турбины. Теперь в Founders Edition используют два 90-миллеметровых вентилятора, которые не только справляются намного эффективнее турбины, но и работают значительно тише.



В стоке кулеры крутятся лишь на 40% от своего максимума, что составляет 1500 об/мин. Карту при этом практически не слышно, а температура колеблется около 40° С. Максимальное значение, которого нам удалось достичь — 72° С. Правда, пришлось вмешаться в систему работы вертушек с помощью MSI Afterburner, но к этому мы еще вернемся.

Трассировка лучей и RTX Studio

Отличительной чертой зеленых видеокарт 20-ой серии стала технология трассировки лучей. Разработчики считают, что за этой инновацией — будущее компьютерного гейминга и мы, пожалуй, с ними солидарны. Огромное значение в восприятии игрового мира имеет постановка света, тени, блики. Даже сама графика может быть не столь хороша, но правильно поставленные источники освящения и их корректное взаимодействие с окружающими объектами делают игру в разы лучше.


Трассировка лучей (ray tracing) - это технология рендеринга, направленная на создание сверхреалистичного освещения. Во время тестов мы сравнили картинку с включенной трассировкой лучей и без нее. На наш взгляд, разница колоссальная. Правда, нам досталась предтоповая модель в линейке, которая позволяет выставить настройки во всех играх на ультра и параллельно насладиться лучшим пресетом "лучей". Но возможно ли получить высокую частоту кадров и качественную картинку под баффом "ray tracing" на младших моделях в 20-ой серии? Вопрос остается открытым, а мы предлагаем вам наглядно оценить разницу между RTX ON и RTX OFF в релизном видео разработчика.
 


Помимо трассировки лучей, новые видеокарты получили и отдельный пак драйверов под названием RTX Studio. Их оценят в первую очередь контентмейкеры. Свежее ПО оптимизирует работу более 40 популярных CG-приложений, в их числе: OTOY Octane Render, Blender, Autodesk Arnold, Maxon Cinema 4D, Substance Painter от Adobe и Magix VEGAS Pro.


Разработчики прислушались к многочисленным просьбам и добавили поддержку 30-битного цвета в приложениях OpenGL. Также представители творческих профессий смогут использовать возможности трассировки лучей в реальном времени и искусственный интеллект, а также откроется доступ к редактированию видео ультравысокого разрешения при создании контента. 

Тестирование

Во время тестов использовалась следующая конфигурация оборудования:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600 Stock;
  • Материнская плата: Asrock Fatality AB350 Gaming K4;
  • Система охлаждения процессора: PCCooler GI-D56V HALO RGB;
  • Видеокарта: GeForce RTX 2080;
  • Накопитель SSD: Patriot Spark 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair RM750x, 750 Ватт;
  • Корпус: Cougar MX330-F;
  • Монитор: AOC G2770PF;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Игры, в которых проводились замеры производительности:

  • Witcher 3: Wild Hunt
  • Tom Clancy’s Rainbow Six Siege
  • Metro:Exodus
  • Assassin’s Creed Odyssey
  • Shadow of the Tomb Rider
  • A Plague Tale: Innocence

Во всех играх был выставлен максимальный пресет графики. Разрешение — FullHD. Вертикальная синхронизация — выключена. Ограничение частоты кадров — отключено. Режим экрана — полный.

Также мы решили немного разогнать видеокарту, но не стали выжимать из неё все соки. 100 МГерц по ядру, 800 МГерц по памяти и выкрученный ползунок Power Limit в MSI Afterburner позволили нам получить бонусные 5-6% производительности. При этом мы слегка изменили график скорости кулера в зависимости от температуры.

Witcher 3: Wild Hunt

Геральт из Ривии в максимальном пресете графики даже с выкрученным ползунком HairWorks и самым детализированными пейзажами не может заставить RTX 2080 сдать позиции. В целом, получается около 100 FPS даже в динамичных сценах. Просадки при этом не наблюдаются. Хотя в этом значительная заслуга разработчиков и хорошей оптимизации. Кстати именно в «Ведьмаке» видеокарта показала наивысшую температуру. Оно и не удивительно. Датчик загрузки адаптера практически всё время колебался в районе 97-99%.

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege

Для сетевых шутеров мощности RTX 2080 хватает с избытком. Даже для таких тяжелых, как "Осада". Конечно, мы не стали выкручивать все параметры на максимум. Да и кому это нужно? Обычно все ставят самые низкие настройки, чтобы видеть меньше деталей в игре, которые отвлекают внимание. Ради красоты лучше попробовать другие проекты. При таком сетапе настроек (скриншот ниже) видеокарточка даже близко не была загружена на 100%. Датчик показывал значения около 50-60%. Разумеется, количество кадров в таком режиме превысило самые необходимые 144 FPS. При этом система охлаждения тоже сильно не нагружалась. Карта прогревалась максимум до 60° С.

Metro:Exodus

Спустившись в московское метро, мы обнаружили, что счетчик кадров показывает 130-140 кадров в секунду. Но это в узких коридорных миссиях, которых в игре предостаточно. На поверхности, в условно открытом мире выработка видеокарты снижалась практически в два раза. В среднем получалось около 70-80 кадров. И это при условии максимальных настроек с включенной трассировкой лучей. Этого более чем достаточно чтобы наслаждаться прекрасно отрисованной русской зимой.

Assassin’s Creed Odyssey

Последняя часть про греческих ассасинов является более требовательным проектом, чем все предыдущие. Поэтому на самом высоком пресете удалось увидеть только 60 кадров в среднем. Причем местами наблюдались просадки до 50 FPS. Несмотря на такие показатели, мы считаем, что видеокарта отлично справилась с поставленной задачей. В игре есть множество настроек, которые можно снизить и это практически никак не отобразится на визуальной составляющей.

Shadow of the Tomb Rider

Встроенный бенчмарк в Shadow of the Tomb Rider показал следующие результаты: 77 кадров в среднем. При этом минимальное значение зафиксировано на 56 кадрах, а максимальное - на 172


A Plague Tale: Innocence

Такие простые с точки зрения графической составляющей видеокарты премиального сегмента щелкают, как орешки. Чтобы на мониторе с частотой обновления в 60 Hz превратить всю избыточную мощность в более красивую картинку, придется либо подключать монитор с большим разрешением, либо увеличивать скалирование этого разрешения в игре. В данном случае удалось выкрутить ползунок до 180%. При таких настройках счетчик опускался чуть ниже 60 кадров в секунду.

Майнинг

После игровых тестов мы решили проверить, как поведет себя видеокарта в майнинге. В GMinerCuda9.0+ на алгоритме GrinCuckarood29 чип выдавал  около 10 G/s. Прогревался при это до 68° С максимум. Энергопотребление находилось на отметке в 0.02 кВт/ч. На наш взгляд, это неплохие результаты. Также видеокарта неплохо смотрелась при добыче монет на следующих алгоритмах: DaggerHashimoto, BeamV2, CuckooCycle и Zhash.


Вывод

Мы считаем, что Ge Force RTX 2080 — удачный продукт, который смотрится очень привлекательно при учете текущих цен. С этим видеочипом вы гарантированно сможете запустить любой проект класса ААА и выставить в нем максимальные настройки. Возможностей карты хватит на несколько лет вперед. И хоть Founders Edition уже недоступна для покупки, можно подобрать модификацию от компаний партнеров, которую можно будет сильнее разогнать, и которая будет иметь более эффективное охлаждения.

И хоть RTX 2080 показывает неплохие результаты в майнинге, от её покупки для добычи цифрового золота лучше отказаться, поскольку она не позиционируется, как «майнерский» продукт. А потому срок окупаемости будет довольно большой. Если сравнить данный адаптер с предыдущим поколением, то мы получим, что RTX 2080 по возможностям практически равняется GTX 1080 Ti. А потому владельцам топового решения в 10-ой линейке не стоит задумывать об апгрейде. Лучше присмотреться к RTX 2080 Ti, которая будет на 30-40% производительнее. Это уже ощутимый прирост. Мы рекомендуем карту к покупке тем пользователям, кто собирает компьютер с нуля и хочет ни в чем себе не отказывать во время гейминга.

Читайте также:

Теги видеокарты nvdia RTX 2080