Сколько экономит светодиодная лампочка?
В последние годы все больше входят в обиход так называемые LED-лампочки, то есть, светодиодные. Бытует мнение, что они позволяют сэкономить на электроэнергии за счет собственной энергоэффективности и долгого срока службы по сравнению с лампами накаливания. Мы решили взять калькулятор и посчитать, так ли это.


В быт светодиодные бытовые лампы вошли относительно недавно — всего лет 5-7 назад, однако в электротехнике они используются уже долго, с 70-х годов XX века.
Сегодня LED-лампочки используются повсеместно: их можно встретить на улицах города (например, в светофорах и фарах автомашин), дома (бытовые лампы и светодиодные ленты для подсветки) — и абсолютно везде во время праздников. А из чего, вы думаете, собраны такие прекрасные новогодние гирлянды и световые фигуры?

Так ли экономен светодиод?
Чтобы посчитать, так ли экономны светодиодные лампы, как нам рассказывают рекламщики, мы произвели достаточно простые расчеты.
В суровом российском климате в осенне-зимний период времени лампы светятся в домах практически круглосуточно, однако мы возьмем для примера режим дня среднестатистической семьи, где взрослые ходят на работу, а дети — в детский сад и школу. Таким образом, «световой» режим составляет около 5-6 часов в сутки.
В год набегает почти 2000 часов горения ламп. За это время старая добрая лампа накаливания мощностью в 60 Вт потратит около 120 кВт⋅ч, а светодиодная — только 20. Как видно, экономия составляет 100 кВт⋅ч с одной лампы.

Но сколько же это в пересчете на реальные деньги? Наиболее популярный тариф для Моквы — одноставочный, поскольку счетчики на электроэнергию все еще достаточно дороги. Он составляет 5,38 рублей за 1 кВт⋅ч. Соответственно, экономия в пересчете на одну светодиодную лампу составит 538 рублей в год. Но подчеркну: эта сумма касается всего лишь одной лампы. А сколько их в вашей квартире?
Например, в моей — 18 ламп. Кстати, все они заменены на LED. Да, и на даче тоже. Итак, я экономлю в год не меньше 9 500 рублей (на самом деле, больше). На освещении. Можно купить что-то полезное.
около 500 руб. в год экономит одна светодиодная лампа по сравнению с лампой накаливания
Но лампочки-то дорогие
Любители архаики мне могут возразить, что светодиодные лампы достаточно дороги в производстве и, соответственно, купить их за те же деньги, что и лампу накаливания, не удастся. И они будут, несомненно, правы. Но не совсем.
Дело в том, что если светодиодные лампы сначала действительно пугали людей своей непривычно дороговизной, то сейчас они приближаются по стоимости к лампам накаливания. По крайней мере, при взгляде на полку магазина уже не хочется упасть и дрыгать ногой.
![]() |
|
|
![]() |
Если произвести соответствующую выборку, например, на Яндекс.Маркете, окажется, что картина не так ужасна. Например, LED-лампы отечественных и китайских производителей стоят около 50-60 рублей за штуку. Таким образом, если бы мне понадобилось полностью обновить парк лампочек дома, я потратила бы около 1000 рублей. Хотя, конечно, так делается редко, обычно лампы меняют по мере их перегорания.
Конечно, самая простая лампа накаливания стоит несравнимо дешевле — ее можно купить за 10-20 рублей.
![]() |
|
![]() |
Следовательно, из сэкономленной суммы надо вычесть около 800. Вычтем даже тысячу, ведь вы не планируете покупать самые дешевые светодиодные лампы. Итак, 9500 — 1000 = 8,5 тысяч рублей.
Есть еще один момент, который необходимо учесть. Это срок жизни лампы. Средний ресурс лампы накаливания составляет около 1000 светочасов. Таким образом, в год нам понадобилось бы 36 ламп накаливания (потратили 360 рублей). Зато этот показатель для светодиодной лампы действительно впечатляет. Ресурс ее горения составляет около 11 000 часов, то есть, согласно нашим расчетам, за 4 года нам не понадобится менять ни одной лампы — конечно, при условии, что условия их использования соответствуют рекомендуемым. Вычеркнули 360 рублей.
Как использовать LED-лампочку
Ну, во-первых, не надо вставлять ее в рот — результат может быть печальным. Лампу накаливания тоже не стоит применять таким образом.

Если же говорить серьезно, то правила довольно просты.
- Используя светодиодную лампу, избегайте ее перегрева. Лампа должна быть по возможности открыта. Впрочем, сегодня все производители световых приборов этот момент учитывают.
- Не стоит вкручивать в один светильник разные типы ламп, например, светодиодные и накаливания. Это также может привести к перегреву. Впрочем, на моей личной практике это правило не сработало. Перегорела лампа накаливания — в положенный ей срок.
- Надо учитывать, что у производителей, выпускающих недорогие лампы, скорей всего, используются и компоненты недорогие, а для LED-лампочек, которые устроены посложнее, чем лампы накаливания, это немаловажно.
- Ну и конечно же, надо выключать светильники, если они вам не нужны. То, что светодиод штатно должен гореть не меньше 15 минут за одно включение — это миф. Гасите ваши лампочки.
Кстати
Если вам по какой-то причине необходимо, чтобы ночью в квартире горел ночник, например, ребенок боится темноты или вам не хочется ушибиться об косяк по дороге на кухню, чтобы попить водички, используйте специальные устройства. Они работают непосредственно от розетки, мощность такой лампочки составляет всего 1 Вт, что на общем фоне расходов практически незаметно, а света вполне достаточно, чтобы осветить темный коридор или отдельно взятый угол с особо темными тенями.
UPD: Почитав ваши комментарии, опубликовали еще одну статью. Почему быстро перегорают светодиодные лампы?
Читайте также:
Фото: компании-производители, Pixabay.com
Вкрутил ЛЕД-лампу в тамбуре в подъезде - горит второй год.
То, что эти лампы экономят энергию — неоспоримый факт, но надёжность и стоимость нивелируют их положительные качества.
Здесь достаточно грамотно и популярно изложены проблемы светодиодного освещения.
Подключение вновь возможно с помощью вызова энергонадзорников и с приличными извинениями в виде денежного штрафа.
И кто говорит о мерцании таких ламп пусть заткнутся. Или докажут, что они правы. Формула для расчёта ёмкости фильтра: Для напряжения 120 Вольт ( для цепочки светодиодов в количестве 32 штук), токе через светодиоды 20 миллиАмпер, и коэффициенте пульсации 1%, частоте тока 100 Герц, конденсатор должен иметь ёмкость в 5,3 микроФарад. О какой пульсации речь? Идиоты. Но современный преобразователи работают на частотах 50-100 килоГерц. Такой фильтр на такой частоте даст пульсации в сотые доли процента.
https://youtu.be/j7X_7fghXR0
https://youtu.be/j7X_7fghXR0, вот это бабушкам в сибирь, они поймут
http://docs.cntd.ru/document/1200107492
ГОСТ Р 55839-2013 Источники света и приборы осветительные. Методы светотехнических измерений и формат представления данных.
Прочти метод Б5. Фотометрический шар.
http://docs.cntd.ru/document/1200105699
ГОСТ Р 55702-2013 Источники света электрические. Методы измерений электрических и световых параметров.
Там есть ссылки на другие стандарты. Это целая система стандартов.
Как видишь, измерения в этой области- не для идиотов.
Почему на некоторых лампах этого не видно? Да просто потому, что частоты развёрток очень сильно различаются.Почему здесь таких как ты- пруд пруди? Доверяющие этой глупости? Да потому, что вы все не в школе на уроках сидели, а сортирах курили сигареты. Докажу в одном примере, что вы все- недоучки. Измеряя градусником температуру, когда болеешь- что ты на самом деле измеряешь? Думаешь- температуру тела. Ошибаешься. Измеряешь РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР между телом и самим термометром. Поскольку термометр маленький и имеет малую массу, его температура влияет мало. А вот если бы он был как рельса? Насколько бы он охладил тебя, и что бы получилось в итоге? Ну, нельзя же быть таким дураком в наше время!
Измерение- это ВСЕГДА взаимодействие измеряемой величины и прибора. И любое прикосновение измерительным щупом влияет на измеряемый параметр. С точки зрения философии, не взаимодействует и никак не влияет только не взаимодействующее. Тогда как узнать о..... не взаимодействуя?
Сложно? Ну, что же, это не для средних умов.
Можно сделать лампу, которая и 20 тысяч проработает, но её цена обрушит всю экономику.
Кстати говоря, у меня до сих пор светят КЛМ купленные и установленные в люстру году эдак в 08-09 нынешнего века. Лет 6 отработали в гостиной. Сейчас по другим комнатам, ибо чуток потускнели и форма неудобная — не закручены трубки в спираль, а просто петлями. Из 5-ти ламп полгода назад одну выкинул — драйвер стал глючить.
Этот "коэффициент" зависит от способов питания, качества электроэнергии, и способов стабилизации. Хотел бы посмотреть на светодиод, питаемый переменным , током. Дешевле, чем питание постоянным, со стабилизацией величины тока, не существует. Конденсатор ёмкостью 20 микроФарад при токе потребления в 30-50 миллиАмпер) нормальный ток через цепочку светодиодов) и напряжением на цепочке в 80-120 Вольт сделает провалы тока в районе 2%, что не заметны не только глазом, но и приборами.
Учитывая невероятный динамический диапазон человеческого зрения ( недостижимый никакими приборами), глаз не замечает провалы в освещённости в три раза, и, тем более, с частотой в 100 Герц. Здесь играет роль и химизм зрительных элементов глаза. Инерционность зрения. Любой энтузиаст может идти ко всем чертям, если он использует нестандартные методы измерения.
Насчёт дилетанщины. Вы разговариваете с бывшим (теперь на пенсии) начальником отдела стандартизации КБ. Именно поэтому, убеждён, всё то, что не соответствует методикам и программам испытаний, заложенным в стандартах или технических условиях на изделие- всё подлежит выбрасыванию в топку.
И ещё: требования по допустимому коэффициенту пульсации, изложенных в СНИПаХ и проч., вовсе не означает, что имеющаяся лампа в ваших руках имеет такую характеристику. Покажите мне ТУ на изделие, где конкретно указан этот параметр и в разделе «Методы испытания» этих ТУ способ определения. Тот факт, что в СНИПе указан такой параметр не означает, что освещение не может быть лучиной, но соответствующим требованиям.
Качество светильника измеряется в специальном измерительном светотехническом шаре. Диаметр шара- более 1 метра. Это шар, разнимающийся на две половины, и покрашенный изнутри белой краской, специальной, матовой. По цветовой шкале, эта краска определяется как абсолютно белой. Там же помещается измерительное устройство, обязательно в фокусе этого прибора. Это аттестованный селеновый датчик, имеющий горизонтальную чувствительность к разным участкам спектра. Шар не даёт тени внутри. Именно поэтому принята такая методика испытаний. На выходе устройства подключается измерительный прибор. Испытания проводятся при закрытых половинках светотехнического шара.
Именно такая методика снимает с повестки дня все вопросы по вмешательству в измерения погрешностей всего остального оборудования и предметов. Светильник питается стабилизированным напряжением. Всё оборудование имеет клейма Госповерителя.
Идиоты, не понимающие основ думают, что они телефонами измеряют что-то. И другие идиоты поддерживают этих неучей. В их заблуждениях.
И последнее- такие измерения проводятся только в аттестованных лабораториях, специалистами сдавшими экзамены. По характеру объяснений. вероятно ты понял, что я занимался этим профессионально.
Я писал о том, что глаз человека имеет динамический диапазон чувствительности недостижимый никакому прибору. От единичных фотонов, видимых в спинтарископе, до светового потока от Солнца. Диапазон, измеряемый миллиардами раз. Именно поэтому, глаз не различает изменение освещённости в РАЗЫ. Что говорить о мерцании лампы в пределах долей. Проценты.
Химические процессы в сетчатке глаза не позволяют, кроме этого замечать процессы миллисекундных длительностей. Ибо носителями заряда там служат не быстрые лёгкие электроны, а тяжёлые неповоротливые ионы.
До тех пор, пока ты не представишь здесь и сейчас методику испытаний светодиодной ( или любой другой) лампы, где указаны методы испытаний пульсаций освещённости- с тобой говорить не о чем. И не интернетовским шустряком, а конструктором конкретного изделия.
Лампа- точно такое же изделие, которое выпускается по своим техусловиям, или по государственному, или отраслевому стандарту. И поэтому, оно должно соответствовать этому документу. А соответствие проверяется испытаниями. Испытаний бывает несколько типов. Первый- Установочные испытания. Это испытания, проводимые при освоении производства. Это самые обширные и длительные испытания. Проводятся один раз в жизни изделия.
Далее- периодические. Проводятся, обычно, раз в три года. Программа сокращённая, по сравнению с установочными.
Далее- повседневные. Это делается работниками ОТК предприятия. Подвергается КАЖДОЕ изделие по очень сокращённой программе.
При коренной переработке изделия, проводятся внеочередные проверочные испытания, обычно по программе периодических.
Учись, олух Царя Небесного.
Я вообще то редко включаю свет, как раз на порядок меньше, чем предлагает автор. И получается экономии ни какой одни затраты на их стоимость. Не знаю почему они горят у него так часто, я обычные лампы накаливания меняю раз в лет 5. А если к ним поставить устройство плавного включения за 200....300руб, то можно вообще забыть о замене их.
Как говорится "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
В реальной жизни, практики использования получается экономия соизмеримая с погрешностью измерения счетчика. И от такой экономии, точно у Вас в кармане не зазвенят монеты!
Конечно есть места, где они выгодны и освещают что то длительное время, но это частные случаи.
И самое главное они не дают заявленные характеристики.
А как все это влияет на здоровье, ни кто не проводил серьезных исследований.
На нервную систему негативное влияние оказывает видимое и невидимое мерцание частотой 8−300 Гц. И если они не удовлетворяют еще заявленным характеристикам, а зачастую нарушается технология производства для его удешевления, то они могут быть довольно опасны для здоровья, особенно для детей.
Пока еще не придумали ни чего, что бы так соответствовало человеческому организму именно лампы накаливания.
Так, что все о чем Вы пишете - это все призрачно.
"Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь...»
А вообще, самое дорогое в нашей жизни — это знания. Если не хотите ничего знать — будете платить втридорога.
Зеркальные лампы накаливания я бы отнесла к энергосберегающим, и судила бы не по общему потоку, а по освещённости на каком-то стандартном расстоянии. Ведь не всегда нужно освещать всё вокруг...
Может, Вы путаете освещённость с общим световым потоком? Иначе, получается, что отражатели в фарах и фонарях вовсе не нужны - "их ставят для красоты"... :)
Да, у них общий световой поток даже ниже, чем у обычных ламп, но он — направленный (у некоторых указано — 15 градусов), поэтому на одинаковом расстоянии от лампы освещение от зеркальной будет выше. Например, на участке: мне вовсе не нужно соседский участок и небо освещать...
Совсем свежий пример.
К новому учебному году в школьном спортзале заменили старые неоновые лампы на светодиодные. Количество ламп определяли, исходя из требований санитарно-гигиенических норм и заявленной производителем светимости.
Сейчас в спортзале откровенно темно. По ощущениям, требуется ещё либо столько же, либо даже больше!!!
Производитель завысил мощность на этикетке не менее, чем в 2-2,5 раза.
И это я ещё ничего не говорю о деградации светодиодов: через 3 года светиться он будет, а светить — нет.
Обманывают производители.
Во-вторых, ты ничего не наэкономил. Наэкономить можно лишь при условии непрерывного горения светодиодных ламп в течение 10-12 часов в сутки, как минимум.
Где это у тебя лампы по столько горят? В лучшем случае час-два. И то зимой. То в одной комнате свет зажжёшь, а в другой погасишь, то наоборот.
Тебя развели производители ламп, а теперь тебе обидно, что ты так дёшево купился. Вот ты и пытаешься доказать, что ты оказался не в проигрыше.
Насчёт быстрого сгорания ламп. Сгорают все. Это зависит и от качества изготовления, и от качества электроснабжения вашей квартиры. У меня сгорела лампа на второй минуте работы. Я выкинул к чёрту электронный преобразователь ( сгорел он) и сделал свой, простейший как каменный топор. Панель со светодиодами прикрепил к радиатору, и всё это дело встремил в корпус от этой лампы. Теперь она у меня будет вечной. Светодиоды работают без отказов сотни тысяч часов. Получил интересный эффект- она у меня теперь не выключается выключателем. Дело в том, что внутри выключателя стоит неоновая лампочка, подсвечивающая его в темноте. И тока через эту неонку достаточно для подсвечивания светодиодной панели. Она только загорается ярко когда я её включаю, и притухает, когда я её выключаю. Получился такой ночник в коридоре.
Такого эффекта не будет при применении штатного электронного преобразователя. Это стало возможным при моём вмешательстве в электросхему лампочки. Кстати говоря, с моими переделками, теперь стало возможным регулировать яркость светодиодов.
Не знаю как у кого , у меня лампы горят в 90% случаев.
Смешно!
Если имеешь самые примитивные знания в электрике, то поймёшь, какую ересь ты там написал.
Выдержали паузу и опять возвратились к этой идее, но уже с ограничением в 300 квт\час. Большинство это устроит, но "благодетелям" главное протащить закон.
Через полгода они тихо внесут изменения в закон и снизят ограничение до 200квт\час, ещё через полгода - до100квт\час, а там и до 50квт\час недалеко.
Одновременно с этим повысят и тарифы за перерасход электричества.
А нас будут продолжать забалтывать Украиной, Сирией, Америкой и т. д., а в случае протеста - бить дубинками по башке, штрафовать и арестовывать.
И никакие лампочки нас не спасут.
Вы согласны со мной?
Написать можно что угодно. В реале, дешевые светодиодные лампы служат меньше ламп накаливания.
И вообще, лишить его гонорара за дешевую статейку.