Сколько экономит светодиодная лампочка?

Сколько экономит светодиодная лампочка?

В последние годы все больше входят в обиход так называемые LED-лампочки, то есть, светодиодные. Бытует мнение, что они позволяют сэкономить на электроэнергии за счет собственной энергоэффективности и долгого срока службы по сравнению с лампами накаливания. Мы решили взять калькулятор и посчитать, так ли это.

В быт светодиодные бытовые лампы вошли относительно недавно — всего лет 5-7 назад, однако в электротехнике они используются уже долго, с 70-х годов XX века.

Сегодня LED-лампочки используются повсеместно: их можно встретить на улицах города (например, в светофорах и фарах автомашин), дома (бытовые лампы и светодиодные ленты для подсветки) — и абсолютно везде во время праздников. А из чего, вы думаете, собраны такие прекрасные новогодние гирлянды и световые фигуры?

girlanda_1
Под Новый год и Рождество дома и улицы наполнены светом

Так ли экономен светодиод?

Чтобы посчитать, так ли экономны светодиодные лампы, как нам рассказывают рекламщики, мы произвели достаточно простые расчеты.

В суровом российском климате в осенне-зимний период времени лампы светятся в домах практически круглосуточно, однако мы возьмем для примера режим дня среднестатистической семьи, где взрослые ходят на работу, а дети — в детский сад и школу. Таким образом, «световой» режим составляет около 5-6 часов в сутки.

В год набегает почти 2000 часов горения ламп. За это время старая добрая лампа накаливания мощностью в 60 Вт потратит около 120 кВт⋅ч, а светодиодная — только 20. Как видно, экономия составляет 100 кВт⋅ч с одной лампы.

Сколько экономит светодиодная лампочка?
Тарифы на электроэнергию, Москва, октябрь, 2018г.

Но сколько же это в пересчете на реальные деньги? Наиболее популярный тариф для Моквы — одноставочный, поскольку счетчики на электроэнергию все еще достаточно дороги. Он составляет 5,38 рублей за 1 кВт⋅ч. Соответственно, экономия в пересчете на одну светодиодную лампу составит 538 рублей в год. Но подчеркну: эта сумма касается всего лишь одной лампы. А сколько их в вашей квартире?

Например, в моей — 18 ламп. Кстати, все они заменены на LED. Да, и на даче тоже. Итак, я экономлю в год не меньше 9 500 рублей (на самом деле, больше). На освещении. Можно купить что-то полезное.

около 500 руб. в год экономит одна светодиодная лампа по сравнению с лампой накаливания

Но лампочки-то дорогие

Любители архаики мне могут возразить, что светодиодные лампы достаточно дороги в производстве и, соответственно, купить их за те же деньги, что и лампу накаливания, не удастся. И они будут, несомненно, правы. Но не совсем.

Дело в том, что если светодиодные лампы сначала действительно пугали людей своей непривычно дороговизной, то сейчас они приближаются по стоимости к лампам накаливания. По крайней мере, при взгляде на полку магазина уже не хочется упасть и дрыгать ногой.

Сколько экономит светодиодная лампочка?

 

Сколько экономит светодиодная лампочка?

Если произвести соответствующую выборку, например, на Яндекс.Маркете, окажется, что картина не так ужасна. Например, LED-лампы отечественных и китайских производителей стоят около 50-60 рублей за штуку. Таким образом, если бы мне понадобилось полностью обновить парк лампочек дома, я потратила бы около 1000 рублей. Хотя, конечно, так делается редко, обычно лампы меняют по мере их перегорания.

Конечно, самая простая лампа накаливания стоит несравнимо дешевле — ее можно купить за 10-20 рублей.

Сколько экономит светодиодная лампочка?
Сколько экономит светодиодная лампочка?

Следовательно, из сэкономленной суммы надо вычесть около 800. Вычтем даже тысячу, ведь вы не планируете покупать самые дешевые светодиодные лампы. Итак, 9500 — 1000 = 8,5 тысяч рублей. 

Есть еще один момент, который необходимо учесть. Это срок жизни лампы. Средний ресурс лампы накаливания составляет около 1000 светочасов. Таким образом, в год нам понадобилось бы 36 ламп накаливания (потратили 360 рублей). Зато этот показатель для светодиодной лампы действительно впечатляет. Ресурс ее горения составляет около 11 000 часов, то есть, согласно нашим расчетам, за 4 года нам не понадобится менять ни одной лампы — конечно, при условии, что условия их использования соответствуют рекомендуемым. Вычеркнули 360 рублей.

Как использовать LED-лампочку

Ну, во-первых, не надо вставлять ее в рот — результат может быть печальным. Лампу накаливания тоже не стоит применять таким образом.

nochnok_lampy_5
Для ночного освещения домов целесообразно использовать ночники

Если же говорить серьезно, то правила довольно просты.

  • Используя светодиодную лампу, избегайте ее перегрева. Лампа должна быть по возможности открыта. Впрочем, сегодня все производители световых приборов этот момент учитывают.
  • Не стоит вкручивать в один светильник разные типы ламп, например, светодиодные и накаливания. Это также может привести к перегреву. Впрочем, на моей личной практике это правило не сработало. Перегорела лампа накаливания — в положенный ей срок.
  • Надо учитывать, что у производителей, выпускающих недорогие лампы, скорей всего, используются и компоненты недорогие, а для LED-лампочек, которые устроены посложнее, чем лампы накаливания, это немаловажно.
  • Ну и конечно же, надо выключать светильники, если они вам не нужны. То, что светодиод штатно должен гореть не меньше 15 минут за одно включение — это миф. Гасите ваши лампочки.

Кстати

Если вам по какой-то причине необходимо, чтобы ночью в квартире горел ночник, например, ребенок боится темноты или вам не хочется ушибиться об косяк по дороге на кухню, чтобы попить водички, используйте специальные устройства. Они работают непосредственно от розетки, мощность такой лампочки составляет всего 1 Вт, что на общем фоне расходов практически незаметно, а света вполне достаточно, чтобы осветить темный коридор или отдельно взятый угол с особо темными тенями.

UPD: Почитав ваши комментарии, опубликовали еще одну статью. Почему быстро перегорают светодиодные лампы?

Читайте также: 

Фото: компании-производители, Pixabay.com

Теги LED-лампа