Сколько мегапикселей нужно камере на самом деле?

Cколько мегапикселей нужно, чтобы снимать хорошие фотографии на смартфон или фотоаппарат? Рассказываем в статье.

Сколько мегапикселей нужно камере на самом деле?

Что нужно знать о разрешении

Уже много лет количество мегапикселей у фотоаппаратов и камер смартфонов стремительно увеличивается. Сначала появились модели с датчиком 48 Мп, потом 64 Мп, а теперь есть даже с 108-мегапиксельной камерой. Но действительно ли качество изображения зависит от количества мегапикселей? Давайте разберемся.

Один мегапиксель включает в себя миллион пикселей. Разрешение изображения зависит исключительно от количества точек изображения.

Как правило, с увеличением разрешением становится лучше и уровень детализации снимков. Тем не менее, этот параметр зависит и от других характеристик камеры, таких как шумоподавление, настройка светочувствительности и фокусировка. Высокое число мегапикселей само по себе еще не гарантирует хорошую детализацию.

Кроме того, фотографы-любители обычно не могут извлечь пользы от непривычно больших разрешений. Например, современные экраны Full HD предлагают разрешение всего 1920x1080 пикселей (около 2,5 Мп). Отдельные детали на нем не будут видны до тех пор, пока вы не увеличите масштаб изображения.

С другой стороны, тем, кто хочет распечатывать свои фотографии, требуется большее количество пикселей. Ведь именно большое разрешение дает возможность кадрировать изображение или увеличивать определенные участки без серьезного снижения качества.

Для фотографов-любителей: 7 Мп будет достаточно

Фотографам-любителям важно иметь возможность без особых проблем печатать и редактировать свои снимки. Вот почему они должны иметь небольшой «буфер». Для печати достаточно уже 5 мегапикселей. Следовательно, остановив свой выбор на 7-мегапиксельной камере, вы не ошибетесь.

Такой аппарат будет снимать фотографии с разрешением приблизительно 3072 × 2304 точек. Это разрешение дает фотографу достаточно возможностей для обрезки ненужных деталей или увеличения определенных фрагментов изображения. Заметных потерь качества при этом чаще всего не будет.


Также такое разрешение позволяет без проблем печатать изображения: фотографии в формате открытки (10 x 15 см) и даже в формате A4 будут выглядеть вполне четкими. Только при печати снимков в размере плаката (например, в формате A3) можно получить размытые кадры.

Кроме того, размер файла каждого изображения с разрешением 7 Мп находится примерно в золотой середине: несжатое изображение с фотоаппарата будет занимать 20 Мб на карте памяти. Файл в формате JPG (например, на смартфоне) занимает еще меньше — около 4 Мб. Для сравнения: при разрешении 12 мегапикселей камере требуется уже 35 Мб на каждую несжатую фотографию.

Для влюбленных в детали: 12 Мп и более

Тем, кто хочет запечатлеть каждую деталь окружающего мира, стоит присмотреться к камерам с большим количеством мегапикселей.

Начиная с 12 Мп, вы сможете без потери качества многократно масштабировать полученные изображения. Штука это, конечно, полезная, но в конечном итоге остается неиспользованной в большинстве случаев.

Цены на такие камеры, соответственно, высоки, поэтому как следует подумайте, действительно ли вам нужно такое высокое число мегапикселей. Даже профессиональные фотографы далеко не всегда стремятся к приобретению камер с 20 Мп или более. Кроме того, при выборе аппарата обязательно следует учитывать другие факторы, такие как шумоподавление или время фокусировки.

Кстати, что интересно — все последние iPhone имеют основную камеру с разрешением 12 Мп.

Читайте также: