Как выбрать подходящую карту памяти для видео в 4К?

Видео в высоком разрешении предъявляет особые требования как к объему карты, так и к ее скорости.

Как выбрать подходящую карту памяти для видео в 4К?

Еще несколько лет назад мы вздыхали: «Где же взять контент 4К?». Сегодня в таком разрешении может снимать даже смартфон среднего класса, не говоря уже о более серьезной технике. Тенденция к увеличению разрешения просматривается во всех устройствах, где есть экран — от тех самых смартфонов до телевизоров. Но вместе с разрешением растет и объем занимаемого пространства. Скажем, часовой ролик в 4К будет «весить» около 30 Гбайт.

Какие параметры важны?

Этот объем нужно где-то размещать. Если речь о мобильном устройстве, видеокамере или фотоаппарате — скорее всего, на карте памяти. При этом она должна быть не только вместительной (от 64 Гбайт и больше), но и быстрой. То есть иметь достаточную для столь высокого разрешения скорость обмена данными.

Когда 4К еще был всего лишь перспективным форматом, а самым популярным оставался Full HD, все было просто.

Карты памяти делили на классы, з...
Карты памяти делили на классы, значение которого и давало представление о скорости. Скажем, для записи FHD с частотой 60 fps было достаточно карты Class 6, самой же быстрой считалась Class 10.

После очередного витка развития (и, разумеется, роста пропускной способности интерфейсов), появился стандарт UHS. Так UHS Class 1 соответствовал по скорости тому самому Class 10. Он гарантирует скорость последовательной записи 10 Мб/с — этого должно хватить для работы с видео в 4K/60 fps. 

Но данные могут быть разными: множеством мелких блоков или несколькими крупными. Поскольку карты памяти активно использовали для записи видео, посчитали логичным ввести отдельный класс Video Speed, демонстрирующий скорость работы карты именно в различных камерах. Например, тот самый Class 10 и есть Video Speed 10. Самые прогрессивные на сегодня карты Video Class 90 умеют работать на скоростях до 90 Мб/с, но стоят безумно дорого. 

Как понять, что карта подходит для видео 4К?

Итак, как выбрать карту памяти для видео 4К? Чтобы завтра она вдруг не стала устаревшей, будем ориентироваться на fps как минимум 60, а желательно и больше. Соответственно, оптимальной будет карта Video Class 30.

Класс скорости всегда указан в...
Класс скорости всегда указан в характеристиках и на самой карте. Вот, к примеру, карта IRDM от Goodram. На ней мы видим сразу два обозначения класса: UHS-I U3 и Video Class 30 (V30). Значит, для 4К она точно подходит, причем писать на нее можно будет с частотой кадров до 120 fps. 

Есть и более скоростные IRDM PRO — у них заявлен класс скорости Video Class 60 (V60). Такой параметр делает их пригодными для работы в том числе и с 8К-форматами. 

Это еще не все

Вот еще пара моментов, которые стоит иметь ввиду при выборе карты. 

  • Обратите внимание на то, какие интерфейсы поддерживает ваш гаджет. Физически разъемы под карту формата SD выглядят одинаково, но, например, для камер без поддержки протокола UHS нет смысла покупать карту такого стандарта. 
  • Не экономьте на картах для важных съемок. Если вы зарабатываете на съемках, лучше купить карту профессионального класса. Иначе внезапно вышедшая из строя карта может «похоронить» всю съемку и лишить вас гонорара. Например, тот же Goodram дает пожизненную гарантию на карты IRDM. Sony гарантирует работу своих перспективных карт SF-G серии TOUGH на глубине до 5 м под водой в течение 72 часов. 

Свои нюансы есть и в картах памяти для видеорегистраторов. Об этом мы тоже писали. А еще у нас есть интересная статья о разнице между нормальными картами памяти и дешевыми аналогами с AliExpress. 

Теги карты памяти