Помыли «запрещенку» в посудомойке: что из этого получилось?

Если вы до сих пор кладете в посудомоечную машину все подряд, эта статья для вас.

Помыли запрещенку в посудомойке: что из этого получилось?

У нас на сайте есть статья о том, что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине. Но теория — это одно. Мы решили пойти дальше, и проверить, что на самом деле происходит с предметами, которые не рекомендуют класть в посудомойку. Надеемся, это убережет вас от порчи кухонной утвари. 

Для мытья мы использовали стандартный режим и одни из самых популярных таблеток. Вот, что из этого вышло. 

Деревянная лопатка 

После пяти моек практически исчезла защитная пропитка и появилась плесень. Скорее всего, потому, что после мойки мокрая лопатка продолжала лежать в сырости — дверцу мы открывали только несколько часов спустя. Для контраста положили ее рядом с такой же, но пока не знакомой с автоматической мойкой. Конечно, сыграла роль и агрессивная химия. Лопатка стоит копейки, а вот разделочную доску было бы жалко. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Молоток для отбивания 

Такие молотки обычно изготавливают из стали или алюминиевых сплавов. У нас — как раз алюминиевый вариант. Что с ним произошло — хорошо видно на фотографии. Причем это всего после трех моек, дальше мы издеваться над молотком не стали. 

Хромированная сетка

Такие часто используют при жарке вместо крышки: чтобы жир не разлетался. У нашей модели до недавнего времени был хромированный ободок. Но качество хрома на таких дешевых предметах оставляет желать лучшего, и после первой же мойки покрытие облезло. 

Сковорода с антипригарным покрытием

Можно ли их мыть в посудомойке, ведь большинство из них еще и алюминиевые? Например, производитель сковородок «Нева» дает такой комментарий. 

Если вы решили помыть сковороду в посудомоечной машине, то пользуйтесь специально рекомендованным средством для мытья антипригарной и алюминиевой посуды. Небольшой урок химии – алюминий окисляется в щелочной среде, это его природные свойства. Поэтому необходимо использовать средства с PH не выше 6-8. Если такого средства нет под рукой, внимательно изучите инструкцию Вашего моющего средства. Если оно не предназначено для мытья сковород, лучше найдите ему замену или воспользуйтесь ручной мойкой.

Но нам не удалось найти на упаковке таблеток для посудомоечной машины никакой информации о pH и вообще о пригодности для сковород. Поэтому просто взяли одну из тех, что не жалко, и вымыли 5 раз в посудомойке. 

Единственное видимое изменение — с краев сковороды стало облезать антипригарное покрытие. Не везде, но местами. Возможно, был бы экземпляр посвежее, и покрытие осталось бы целым. 

Теперь о позитивных результатах нашего теста. Из пластиковых контейнеров не деформировался ни один (даже тот, что предназначен для холодных продуктов). Ножи, которые вроде бы тупятся при мойку в машине, пока остались острыми. Все-таки 5 циклов для них — ничто. А какие у вас впечатления от посудомоечной машины? Были ли случаи, когда кухонную утварь безнадежно испортили? 

Вот еще пара статей о том, как не испортить.